Чистая кожа- это реально!

Мало кто может похвастаться идеально чистой кожей. Плохая экология, стрессы, наследственность делают своё дело. Но этому можно противостоять, и делать это стало особенно легко с появлением инновационных косметических средств.

С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам?

Во-первых, веснушки - милые поцелуи солнца на лице, которыми восхищаются окружающие, обладателям такой россыпи радости не приносят. Пигментные пятна, связанные с гормональными изменениями, нарушениями работы внутренних органов тоже доставляют немало проблем и расстройств. И наконец, просто неровный рельеф и цвет кожи, покраснения, следы от угревой болезни - все это порождает в нас массу комплексов. Для того чтобы хоть как то спрятать от окружающих эти неприятные явления, на кожу наносятся толстые слои косметики, веснушки прячут под тональным кремом, покраснения скрывают за корректорами. Иногда для того, чтобы избавиться от этих проблем нужно устранить причину - визит к специалисту поможет узнать, какие нарушения повлекли за собой столь неприятный косметический дефект. Иногда достаточно восстановить в коже обменные процессы, обновить ее, что решается с помощью услуг профессионального косметолога в условиях салона красоты. Также, никто не отменял домашних средств по отбеливанию, которые могут использоваться в качестве вспомогательной процедуры.

Лечение гиперпигментации состоит в отшелушивании кожи, очищении ее, уменьшении количества меланина последующее снижение его выработки. При любом методе лечения необходимо максимально защищаться от попадания на кожу ультрафиолетовых лучей, а значит во время лечения пляжи, солярии следует забыть, а в дальнейшем постоянно использовать ухаживающую и декоративную косметику с высоким фактором защиты.

Салонное отбеливание

Процедура отбеливания кожи лица в салоне займет не более часа. К ней не нужна никакая предварительная подготовка, проводить ее можно в любое время года. Единственным противопоказанием может служить механическое повреждение кожи лица, воспалительный процесс в острой стадии - все то, на что накладывается табу для большинства салонных процедур.

Косметолог сначала тщательно очищает кожу, отшелушивает ее, а затем воздействует на нее отбеливающими веществами. Уже само отшелушивание ведет к легкому осветлению кожу за счет удаления меланина из верхнего слоя эпидермиса. Для этой процедуры используются пилинги. Выбор вещества зависит от типа кожи и степени выраженности пигментации. Ранее использовали довольно раздражающие кожу фенол, ртутную мазь, 20%-й салициловый спирт . Сегодня им нашли более щадящую альтернативу в виде кислот - гликолевой, молочной, лимонной.

Для того чтобы подавить выработку меланина в косметологии чаще всего используется гидрохинон . Препарат обладает довольно высокой токсичностью, на него может развиться аллергия, он противопоказан в период беременности и лактации. В салоне работают гидрохиноном концентрации от 1% для легкого отбеливания и до 4% при сильно выраженной пигментации.

Гидрохинон-Бета-D-глюкопиранозид (арбутин) содержится в ряде растений, но обычным его источником в косметологии является толокнянка. В отличие от гидрохинона арбутин не токсичен и подавляет синтез меланина, уменьшая активность фермента тирозиназы. Отбеливающее действие арбутина слабее, чем гидрохинона, к тому же он не воздействует на уже образовавшийся меланин. Недавно на косметическом рынке появился дезоксиарбутин, который, по заявлению компании-производителя, отбеливает кожу эффективнее арбутина.

В случаях, когда гиперпигментация сильно выражена, может применяться лечение жидким азотом, дермабразия, лазерная шлифовка.

Лечение кожи жидким азотом

На латыни азот называется «Nitrogenium», то есть «рождающий селитру»; английское название производится от латинского. В немецком языке используется название Stickstoff, что означает «удушающая материя».

На самом же деле, на сегодняшний день, жидкий азот широко используют во многих сферах, в том числе и косметологии. В частности жидкий азот применяется как хладагент и для криотерапии.

Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздействии холода на ткань. Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. За счёт этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Кроме того жидкий азот замечательно ухаживает за кожей и способствует профилактики её старения.

Причём азот работает самостоятельно, не требуя себе в подмогу ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов.

Криотерапия - удаление бородавок, кератом и папилом жидким азотом.

С помощью жидкого азота можно удалять различные доброкачественные новообразования: бородавки, кератомы и папилломы. В борьбе с ними жидкий азот просто незаменим: удаление им любого поверхностного образования даёт хороший косметологический эффект. Жидкий азот как бы их «слизывает», не оставляя при этом никаких следов на коже.

Применение растительтных препаратов при отбеливании кожи

В некоторых косметических линиях в качестве активного ингредиента используется экстракт корня солодки, главным компонентом гидрофобной фракции которого является глабридин.

Растительные композиции, применяющиеся для отбеливания, обеспечивают мягкое и постепенное осветление кожи, а также улучшают ее общее состояние. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем (мелазма, лентиго и др.) и тоже могут вызывать аллергические реакции.

Список гипермеланозов довольно обширен, однако в косметологической практике чаще всего приходиться сталкиваться со следующими проблемами:

• мелазма

• этнически темная кожа

• веснушки

• лентиго

• поствосппалительная и посттравматическая гиперпигментация

К настоящему времени лучше всего разработана стратегия отбеливания гиперпигментации у людей с европеоидной кожей. Кожа негроидов и монголоидов требует особого подхода и часто оказывается слишком твердым орешком для косметологов. Воздействие на пигментообразование в коже должно быть по возможности комплексным, мягким и щадящим.