Что означают сухие ступни ног и как появляется эта проблема?

Меню этой страницы:

Как бороться с сухой кожей на ногах? Кожа на ногах должна быть не только здоровой, но и привлекательной. Но если она сухая, то вряд ли можно сказать, что эти определения к ней относятся.

Сухие потрескавшиеся ноги могут заставить вас чувствовать себя некомфортно и непривлекательно. Ноги могут стать сухими в любое время года, особенно зимой, когда мы постоянно ходим в обуви и носках. Кожа на ступнях также может стать очень сухой, если вы носили сандалии в течение летних месяцев, и они постоянно подвергались действию внешних факторов.

Не стоит забывать о том, что в зимнее время года многие части тела, например: колени, локти, руки и конечно же, стопы, могут огрубеть и обрасти омертвевшими клетками, становясь шероховатой и сухой.Так вот для того чтобы этого избежать нужно регулярно ими заниматься.

Летом же, сухая кожа на ногах может быть следствием длительного пребывания на солнце, либо хождение босиком по горячему пляжному песку. Ступни могут становиться сухими и потрескавшимися от хождения босиком по сухой или жесткой поверхности. Ношение тесной обуви, отсутствие ежедневного увлажнения ступней могут привести к огрубевшим безобразным ступням.

Сухой становится кожа ног почти у всех после 40–45 лет. И еще сухость кожи может рассказать о том, что в нижних конечностях нарушена циркуляция крови. Нередко люди страдают от натоптышей, уплотнений кожи стоп, которые мешают свободно ходить, вызывают боль, жжение. Чаще всего эти ороговевшие участки кожи распаривают и счищают специальной теркой, но они после этого образуются вновь.

Многие люди не уделяют должного внимания проблеме сухой кожи ног, а ведь сухость кожного покрова стопы указывает на нарушения защитной функции кожи. Слишком сильное ороговение или шелушение не только доставляет эстетические неудобства, но и может влиять на походку человека из-за потертостей и трещин на стопах.

Женщины пытаются бороться с сухостью пяток, используя увлажняющие кремы, но тщетно — никакого улучшения не происходит. И все потому, что причина возникших изменений может быть вовсе не в неправильном уходе за ногами, а в грибковом поражении кожи. Но как отличить поражение стоп грибком от обычной сухости? Обратите внимание на отдельную статью. о проблеме грибка ног.

Как бороться с сухой кожей на ногах? Кожа на ногах должна быть не только здоровой, но и привлекательной. Но если она сухая, то вряд ли можно сказать, что эти определения к ней относятся. Уход за ногами должен начаться с регулярного использования увлажняющих и смягчающих кремов, так как кожа ног обычно достаточно сухая. Минимум 2-3 раза в неделю после душа обрабатывайте ступни скрабом и смазывайте питательным средством для ног, стоит делать маски для ног.

О чем говорит слишком сухая кожа ног?

О том, что у человека циркуляция крови по кровеносной системе не в порядке. Если сердечно-сосудистая система не выполняет своей роли перекачки крови по организму, организм отвечает сухостью кожи. Потовые и сальные железы начинают плохо работать, вот кожа и теряет свою естественную смазку.

А теперь подробно разберем основные причины явления «сухие ступни ног».

Каковы причины сухой кожи на ногах? Во-первых, это нарушение равномерной циркуляции крови. Тесная одежда и колготки мешают кровяному движению, что приводит не только к сухости ног, но и к другим, более серьезным проблемам, таким как варикоз. Во-вторых, те же плотные колготки не позволяют коже дышать, что влияет на ее водный баланс. Более того, гигиенические средства с высоким содержанием щелочей также сушат кожу. Поскольку с возрастом кожа на всем теле все равно становится суше и нуждается в дополнительном питании, не стоит подвергать дополнительным стрессам ваши ноги.

Это может быть связано с использованием косметических средств. имеющим высокое содержание щелочей. Все они сушат кожу. Чтобы этого избежать при выборе крема или молочка для тела нужно внимательно изучать его состав и не выбирать флаконы с сомнительными ингредиентами. Даже самый обычный гель для душа может сильно сушить кожу, если в его составе нет натуральных масел или керамидов. Поэтому нужно внимательно выбирать все средства. Кроме того, гигиенические средства, содержащие большое количество щелочей, также иссушают кожу. Потому как, с возрастом, кожа на всем теле становится несколько суше и нуждается в дополнительном уходе и питании — не стоит подвергать ваши ноги дополнительным стрессам.

В-третьих, тесная одежда кроме затруднения кожного дыхания, еще замедляет нормальный кровоток, что приводит не только к сухости кожи ног, но еще и к развитию варикозного расширения вен. Белье, не позволяющее коже дышать, что может повлиять на ее водный баланс. А так же, постоянное ношение колготок и узких брюк не позволяет коже дышать. Это также вызывает сухость кожи на ногах и влияет на ее водный баланс. Кроме того, постоянное трение колготок о кожу вызывает еще и шелушение. Поэтому дома лучше всего снимать колготки и позволять коже дышать.

В-четвертых, очень сухая кожа на ногах появляется ввиду возрастных изменений в коже. Женщинам после 40 лет нужен не только особенный уход за лицом, но и за всем телом. Начиная с этого возраста организм быстро теряет собственную влагу, вот почему кожа на ногах сухая. Выходом из этой ситуации должно стать постоянное увлажнение кожи, принятие душа и ванн. Поможет также использование нерафинированных растительных масел.

Отсутствие ухода. К сожалению, многие женщины уделяют коже ног недостаточно внимания. Для профилактики сухости кожи необходимо регулярно использовать скраб для ног, который способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса.

Заболевания. Сухость кожи ног может быть первым признаком таких заболеваний как экзема, псориаз, грибковые инфекции. Также данный симптом часто сопровождает сахарный диабет, патологию щитовидной железы и гиповитаминозы.

Что же делать, чтобы победить «сухие ступни» — Лечение.

В первую очередь, для успешной борьбы с сухостью ног, необходимо выяснить причину ее появления. Если причиной является какое-либо заболевание, то разумно сначала вылечить его или скорректировать состояние, а потом уже бороться с проявлениями.

В остальных случаях необходимо придерживаться следующих общих правил: носить одежду из натуральных тканей, регулярно ухаживать за ногами, используя все необходимые средства для ухода. К сожалению, иногда этого оказывается недостаточно. В таких случаях приходится прибегать к специальным процедурам. Многие из них можно выполнять не только в салонах, но и в домашних условиях.

Если сухость кожи ног является не временным явлением, а постоянной проблемой, то вам стоит, в первую очередь, пересмотреть свой рацион питания и добавить в него овощи и продукты, способствующие мягкости и шелковистости кожи.

Среди них:

  • рыба и растительные масла – незаменимые элементы рациона в борьбе с сухой кожей. Содержащиеся здесь жирные кислоты эффективно питают клетки под эпидермисом;
  • абрикосы, тыква, морковь, манго, шпинат – продукты, содержащие в большом количестве витамин А, который придаст коже гладкости и здоровый внешний вид. Содержится данный элемент, в основном, в овощах и фруктах оранжевого цвета;
  • орехах и злаках, богаты витамином Е, который поможет справиться с проявлением кожного зуда ;

Кроме того, период холодов, когда овощи и фрукты на прилавках магазинов не очень богаты витаминами и микроэлементами следует принимать мультивитаминные комплексы.

Маски для ног

Для их приготовления можно использовать различные увлажняющие средства. Самое простое – втирать в кожу витамин А и Е или кокосовое масло. Желательно проводить процедуру вечером, чтобы масло хорошо впиталось, и утром ножки были безупречными.

Хорошего результата можно достичь, если в крем для ног добавлять несколько капель эфирного масла. Для этой цели подойдет масло пачули, сандалового или чайного дерева. Последнее, кстати, обладает сильным антибактериальным действием и поможет предотвратить инфицирование ног грибком или помочь в его устранении.

Не менее эффективно смазывать ноги сливками или сметаной. Обычно кожа впитывает столько, сколько ей необходимо, а остальное удаляется влажной салфеткой. Если кожа очень сухая, то можно такую маску делать каждый день, а когда ее состояние улучшится – 2 раза в неделю для профилактики.

Хорошо помогает в борьбе с сухой кожей ног маска из отварных яблок. Их нарезают дольками и варят в молоке, пока они не превратятся в кашу. Затем их накладывают на кожу ног и сверху кладут марлю или тканевую салфетку. Через полчаса снимают, протирают ноги влажной тканью и надевают носки из хлопка. Если такую маску делать регулярно, то трещины на пятках не будут вам досаждать.

Желательно приобрести косметические средства, которые предназначены для восстановления естественного липидного слоя кожи. Они предотвращают потерю влаги, тем самым, помогая бороться с сухостью. Если сухая кожа ног особенно чувствительна, то лучше приобрести детские увлажняющие средства. Детский жирный увлажняющий крем для этих целей подойдет как нельзя кстати. Регулярно смазывая им ноги на ночь уже за неделю можно полностью избавиться от сухости и шелушения кожи. Сухая кожа ступней ног буквально за ночь станет намного мягче, если сделать следующее: после душа перед сном вотрите в ступни разогретое оливковое или любое другое питательное масло, оберните полиэтиленом и наденьте носочки. За ночь масло размягчит и напитает загрубевшую кожу. Делая такую процедуру хотя бы пару раз в неделю, вы навсегда забудете о том, что такое сухая кожа ступней ног.

Видео по теме:

Видео о средствах по уходу за кожей ног. Посмотрите, возможно вы найдете много интересного для себя.

Большая передача о том как избавиться от трещин на пятках: