Микроспория у детей: причины заражения, разновидности и лечение стригущего лишая

Микроспория у ребенка – это разновидность грибкового заболевания, которое поражает кожу (и участки с волосяным покровом, и гладкие) и реже – ногти. Это дерматологическое заболевание более известно под названием стригущий лишай и передаётся путём контакта с заражёнными людьми или животными.

Возбудителем болезни является грибок рода микроспорум, который поражает кожные покровы, возбуждая шелушение и образование небольших язв.

Содержание:

Что такое стригущий лишай и как происходит заражение

Переносчиками болезнетворного грибка чаще всего являются котята и взрослые кошки, реже он передаётся человеку от собак.

Как правило, грибок микроспоры присутствует на теле бездомных животных, но передаётся очень легко: заражаются предметы и вещи. на которые попали заражённая шерсть и чешуйки кожи.

Человек или домашнее животное легко может заразиться через контакт с представляющими опасность предметами.

Грибок сохраняет жизнедеятельность даже после попадания в почву: там он существует от 1 до 3 месяцев (в зависимости от сезона).

Микроспория у детей начинается из-за элементарного несоблюдения правил гигиены и контактов с животными, в первую очередь бездомными, потому так важно приучать ребёнка мыть руки и соблюдать правила поведения на улице.

Попав на кожу человека от переносчика, грибок микроспоры внедряется в неё, создавая очаг заболевания и вызывая неприятные явления вроде шелушения; тело начинает чесаться.

Если спора гриба попала на участок с волосяным покровом, то споры гриба прорастают на месте волосяных луковиц и заполняют её мешочек, приводя к поражению волоса. Споры грибка попадают между слоями кутикулы и как будто создают плотный чехол вокруг волоса.

Микроспория – очень распространённое инфекционное заболевание. Среди болезней, провоцирующихся грибком, она занимает второе место на планете по распространённости после грибка ног.

Микроспория или как чаще говорят в быту – стригущий лишай у детей появляется чаще, чем у взрослых. Он быстро распространяется в детских коллективах, к тому же иммунитет ребёнка гораздо слабее, чем у взрослого.

После полового созревания в волосах людей появляются органические кислоты, препятствующие росту гриба, замедляющие его или вообще блокирующие действие.

Стригущий лишай на голове у взрослых практически не появляется, хотя он может поражать кожу молодых женщин в силу особенностей медленной выработки иммунитета к нему.

Стригущий лишай: симптомы, признаки и начало заболевания

Передача спор грибка происходит двумя способами: из-за контакта с человеком или при контакте с животным, после которого и начинается микроспория. Лечение микроспории напрямую зависит от источника болезни. потому он диагностируется в первую очередь.

Антропонозное происхождение происходит из-за контакта с телом заражённого человека, его вещами. Особенно часто многочисленные грибки остаются на одежде и в принадлежностях для волос; полотенцах, головных уборах, после ношения которых у здорового человека начинается стригущий лишай.

Инкубационный период микроспории у детей – 4-6 недель. После его проявления обычно проводятся меры по изоляции больного от коллектива, организовывается осмотр и профилактические мероприятия, особенно если это микроспория у детей.

Карантин в детском саду или школе происходит не всегда, хотя санитарные предписания некоторых учреждения рекомендуют прекращать деятельность на 3 недели.

Зоонозная микроспория подразумевает передачу грибка от животного человеку, чаще всего она происходит во время игр детей с бездомными животными. Инкубационный период этой разновидности заболевания – всего 5-7 дней.

Разумеется, заражение микроспорией происходит не всегда.

Что такое микроспория у детей? Это не что иное, как подтверждение уже существующих проблем со здоровьем или нарушений в развитии, которые характерны для организма в переходном периоде, когда чаще всего и проявляется стригущий лишай у человека.

Лечение сопровождается изоляцией от коллектива.

Дополнительными факторами, которые увеличивают риск заболевания микроспорией, являются следующие условия:

  • Ослабленный иммунитет, авитаминоз.
  • Плохие экологические условия.
  • Способствующий передаче заболевания климат: теплота, влага.
  • Повышенная потливость, способствующая заражению.
  • Сопутствующие болезни, ослабляющие иммунитет перед грибком микроспоры.
  • Нарушение гигиены и санитарных норм дома или в учреждениях, где находится ребёнок.

Дети, попадающие в описанные выше условия, автоматически переходят в группу риска, у которой может возникать стригущий лишай.

Лечение не потребуется, если будут проведены все надлежащие профилактические меры по их устранению.

В зависимости от того, какая зона на теле была поражена, выделяют два вида стригущего лишая.

Микроспория гладкой кожи: симптомы и проявления

В этом случае грибом поражается участок без обильного волосяного покрова. На коже проявляется покраснение; пятно вскоре увеличивается в размере.

По его краю проходит узкая граница – своеобразный валик или подъём. На нём располагаются микропузырьки, узелки.

Пятно вскоре покрывается твердеющей корочкой, сильно чешется, а по середине возникает небольшая язва бледно-розового цвета. Характерное фото стригущего лишая у детей.

Чаще всего проявляется микроспория гладкой кожи у детей.

Лечение должно начинаться с появлением первых симптомов. Часто данный вид заболевания путают с атопическим дерматитом и прочими видами грибковых болезней, предпринимая неверные меры по его устранению.

Распознать микроспорию гладкой кожи можно по характеру пятен и их распространению: чаще всего они локализуются на руках, груди, шее.

К редким разновидностям можно отнести поражение ладоней и ногтевых пластин, к которому приводит стригущий лишай у детей.

Лечение поражённых пальцев носит симптоматический характер, ногти портятся.

Микроспория волосистой части головы у детей: характерные проявления

Встречается обычно в возрасте 5-12 лет. Появляющиеся язвы локализуются ближе к макушке головы, а также около висков; реже – ближе к затылку.

Пятен немного – всего 1-2 штуки, но они разрастаются до достаточно больших размеров: от 2 до 5 см и более.

По их краю могут располагаться мелкие отсевы, напоминающие скорее большие прыщи, нежели пятна лишая.

На данном этапе заметить грибок сложно: оно локализуется у луковиц волос, которые поразил стригущий лишай.

Лечение на голове занимается больше времени и сил ; приходится коротко остригать волосы.

Поражённый участок начинает чесаться, жалобы ребёнка на этот симптом родители чаще всего принимают за нервную чесотку или вшей – подобными симптомами и сопровождается начальная микроспория у детей.

Лечение (в идеальном случае) должно начинаться тогда же. Лишь на 5-7 день заболевания грибок проявляется полностью: волосы на поражённом участке становятся хрупкими и ломкими.

Они не выдерживают не только механического воздействия (касания, поглаживания, расчёсывания), но также способны ломаться под своим весом. На поражённом участке образовывается «ёжик» из волосяных пеньков.

Из-за этого явления лишай и получил народное название «стригущий» – участок волос как будто выстригается «под ноль».

То, какой тип болезни поразил человека, по внешним признакам поймёт даже неспециалист при беглом осмотре, особенно быстро проявляется стригущий лишай у детей.

Как лечится микроспория?

Что делать, если поразила болезнь, как лечить стригущий лишай?

Первое, что следует организовать, когда была обнаружена микроспория у ребёнка – лечение микроспории под присмотром врача и изоляция больного от коллектива.

Ознакомьтесь с симптомами ветрянки у детей – распространенным заболеванием в детском возрасте.

Лечение стригущего лишая подразумевает следующие мероприятия:

  • Нанесение на повреждённые участки клотримазола, бифоназола и прочих противогрибковых и противовоспалительных средств.
  • Серно-дегтярная мазь от стригущего лишая считается одной из самых эффективных. Ею смазывают воспалённые участки по утрам и вечером, используют также слабую серную и салициловую мази. К слову, лечение стригущего лишая народными средствами также предполагает использование дегтярного мыла.
  • Смазывание настойкой йода. Её наносят на очаги поражения по утрам, один раз в день.
  • Гормональные средства применяются в случае сильного распространения покраснения и в особенно тяжёлых случаях заболевания. Хорошо зарекомендовали себя мази травокорт и микозолон.

Ряд кожных заболеваний, а также грибковых заболеваний можно вылечить простым народным средством – настойкой прополиса .

Как вылечить стригущий лишай, если он отягощён бактериальной инфекцией?

В таких случаях ребёнку даются также антибактериальные препараты, назначающиеся врачом.

Особенно важно вовремя выявить и локализовать эпидемию микроспории в детских коллективах, где болезнь передаётся очень быстро.

После перенесения тяжёлой формы заболевания могут остаться небольшие шрамы. Допускать распространения болезни и ухудшения ситуации нельзя – в противном случае наступает интоксикация организма, обширное повреждение кожных покровов, воспалительные процессы на коже.

Своевременно вылеченный стригущий лишай не оставляет никаких последствий.

Посмотрите видео про простейшую диагностику микроспории (стригущего лишая) – осмотр под УФ лампой и действенные методы предупреждения болезни.

Быстрая запись на диагностику и прием к врачу