Гиперкератоз

Гиперкератоз — серьезный патологический симптомокомплекс! Вы можете получить профессиональную консультация и квалифицированную медицинскую помощь в клинике доктора Григоряна!

Гиперкератозэто избыточное, чрезмерное утолщение слоя эпидермиса. Гиперкератоз кожи обычно появляется из-за того, что клетки рогового слоя эпидермиса начинают ускоренным образом делиться, что в сочетании с нарушениями естественного процесса слущивания и приводит к утолщению. Оно может быть толщиной от пары миллиметров до трех сантиметров. Это заболевание не является самостоятельным. Такого рода утолщения наблюдаются при ихтиозе, лишаях, эритродермии и других заболеваниях. Иногда гиперкератоз наблюдается и у здоровых людей в области сгибов локтей, коленных суставах, стопах. Существуют также и внешние причины. по которым может произойти утолщение эпидермиса. Например, слишком сильное давление на стопы, кожу тела из-за слишком грубой одежды или обуви. Такое внешнее давление провоцирует ответную реакцию организма, а именно усиленное деление клеток. Нарушается обычный процесс слущивания, когда поверхностные клетки перестают вовремя удаляться, хотя на их место уже пришли новые. И, как результат, наступает гиперкератоз кожи лица, стоп, коленей и т.д. Наибольшая нагрузка приходится на ступни ног, потому именно они подвержены в большей степени гиперкератозу. Риск его возникновения увеличивают такие факторы как ожирение, патологии стопы (плоскостопие, например), так как нагрузка на них еще больше возрастает. Приобретенные патологии стоп в виде хромоты приводят к перераспределению нагрузок на стопу. В местах активной нагрузки может образоваться локализованный гиперкератоз.

Эндогенные, то есть внутренние причины. появления утолщения эпидермиса относятся различные внутренние системные заболевания. Например, самой частотной причиной его появления считается сахарный диабет. Из-за него нарушается обмен веществ, а следовательно, появляется целый ряд причин, ведущих к нарушению чувствительности кожи. Притупляется болевая и тактильная чувствительность, нарушается питание кожи, развивается ее сухость.

Гиперкератоз кожи также может развиваться из-за наследственной предрасположенности. Например, это может быть нарушения в образовании кератина в организме, ихтиоз кожи, псориаз, кератодермии, другие измененные состояния кожи. Встречается такая разновидность гиперкератоза как фолликулярный гиперкератоз. Происходит он из-за избыточного ороговения кожи и нарушения отслойки верхних слоев эпидермиса, которые закупоривают проток фолликула. Факторами риска появления такого кератоза становится наследственность, дефицит в организме витамина А и Е, нарушение личной гигиены. Проявляется это заболевание в виде мелких красных прыщей на месте роста волос. В основном поражаются участки, склонные к сухости. Узелки фолликулярного гиперкератоза очень часто инфицируются, что может привести к пиодермиям вторичного характера.

Еще один вид гиперкератоза кожи лица и тела – это лентикулярный гиперкератоз. Причины его появления кроются в генных мутациях. Этот вид диагностируется обычно у мужчин средних лет. Этот вид заболевания имеет хронический характер, протекает без ремиссий. При диссеминированном гиперкератозе обычно на коже образуются полиморфные элементы, которые напоминают короткие и толстые волосы. Они могут располагаться на разных частях туловища без тенденции к слиянию. Иногда встречаются скопления в виде кисточек.

Более подробно остановимся на гиперкератозных состояниях стоп, особенно подошвенной ее части, так как это наиболее часто встречающийся вид патологии повышенного орговения.

1. Трещины (рагады) Здоровая кожа эластичная, гладкая и очень прочная. При появлении трещин обычно наблюдаются гиперкератозы кожи, часто с воспалительной сопутствующей реакцией. Причины этих трещин очень разные. Как правило, это совокупность нескольких факторов, способствующих образованию трещин. Трещины на коже могут быть поверхностными или доходить до дермы, могут мокнуть или кровоточить. Их длина - от нескольких миллиметров до сантиметра, имеют форму щели. То есть, на поверхности они шире, чем в глубине. В отдельных случаях трещины доходят до подкожной ткани или до костей. Эти трещины появляются в результате чрезмерного ороговения, определенных наследственных нарушений кожи или приобретенных дефектов кожи. Мы различаем влажные и сухие трещины. Это подчеркивает, что как слишком сухая, так и слишком влажная кожа подвержена появлению трещин.