Методы лечения и профилактики жирной себореи на голове

Быть здоровым, иметь ухоженный вид – это, пожалуй, желания любого человека, не зависящие от возраста либо социального статуса. Так же, как и не зависят от возраста и статуса различные заболевания, которым часто подвергаются наши волосы и кожа. Один из подобных недугов – жирная себорея кожи головы, лечение которой должно быть комплексным и грамотным.

Оглавление:

Под себореей жирного типа подразумевают некорректное выполнение сальными железами своих функций, проявляющееся в чрезмерно активной их работе. Как результат, снижаются защитные свойства кожи, ее поверхность становится отличным плацдармом для возникновения различных инфекций.

Кроме кожи головы, может развиться в области лица, спины и груди, то есть в местах, где расположено больше всего пор и где мы чаще всего можем наблюдать жирный блеск кожи.

Каковы симптомы себореи

Себорея волосистой части головы проявляет себя достаточно большими чешуйкам светло-желтого цвета, плотно выстилающими кожу головы. При принудительном отшелушивании этих чешуек происходит обнажение розовой воспаленной кожи, при этом человек, как правило, не ощущает боли. И поскольку клетки эпидермиса еще не созрели и не могут полноценно работать, тонкая кожа постоянно рискует быть травмированной и инфицированной. Также симптомом себореи жирного типа является быстрое загрязнение волос, они часто выглядят неопрятными даже при регулярном мытье.

Способы эффективного лечения

Прежде всего, необходимо знать, что лечение себореи головы без соответственного визита к трихологу или дерматологу не рекомендуется. Доктор же проведет необходимое обследование, предложит вам сдать несколько анализов, возможно порекомендует посетить других специалистов.

Рассмотрим несколько методов, используемых для лечения жирной себореи кожи головы:

  • одним из способов лечения себореи являются лекарства, назначаемые врачом и способствующие восстановлению работы нервной системы. Доктор может назначить прием витаминов В1 и В6, возможно препараты висмута и брома;
  • также необходимо лечить сопутствующие заболевания организма;
  • популярна в лечение себореи (ее тяжелых форм) гормональная терапия;
  • соблюдение специальной диеты (с исключением всего жареного, жирного, соленого, острого) очень важно для желудочно-кишечного тракта, неправильная работа которого может быть одной из причин развития недуга;
  • прием витаминных комплексов вроде «Пастилки с цинком», «Супер-комплекс» также входит в комплексное лечение жирной себореи;
  • очень часто доктора назначают физиотерапию, способствующую регенерации клеток кожи. Это могут быть, как токи д’Арсонваля, так и ультрафиолетовое облучение;
  • еще одни метод лечения себореи – мезеотерапия. Это своего рода микроуколы, доставляющие все необходимые компоненты непосредственно в кожу головы.

Также при лечении жирной себореи очень хорошо зарекомендовала себя паста «Сульсена». Ее небольшое количество наносят на кожу головы на полчаса, а затем смывают теплой водой. Если заболевание находится в пике своей активности, то, как правило, рекомендуют использовать 2 % препарат 1 раз в 7 дней на протяжении 2 месяцев. Когда симптомы заболевания пойдут на спад, достаточно будет поддерживающей терапии с использованием 1% пасты.

Кроме Сульсены, врачи часто назначают втирания в течение 4 недель в кожу головы препаратов на основе специальных растворов тиосульфата натрия, салициловой кислоты (Дипросалик) либо раствора нафталанской нефти на спирту.

Применение шампуней в борьбе с себореей

Прежде всего, обратите внимание на ряд свойств, которыми должен обладать шампунь от себореи:

  • активно бороться с грибковым поражением кожи;
  • удалять себорейные чешуйки и предотвращать их появление;
  • уменьшать производство кожного жира.

Основными же действующими веществами в шампунях против себореи являются:

  • Кетоконазол. Как правило, имеет 1–2% концентрацию в шампунях, которые во время обострения рекомендуют применять 2 раза в 6–7 дней, а после улучшения состояния достаточно будет применения шампуня 1 раз в 6–7 дней. Стоит отметить, что шампуни на основе кетоконазола, такие как Низорал, Микозорал и Перхотал, нельзя использовать детям, не достигшим 12 лет.
  • Циклопирокс. Это действующее вещество находится, например, в шампуни Себипрокс, который отлично борется с грибковым поражением кожи головы. Шампуни на основе этого действующего вещества, судя по отзывам, справляются с себореей ничуть не хуже шампуней с кетоконазолом.
  • Сульфид селена – вещество, отлично замедляющее деление клеток и борющееся с грибком. Является основой в шампунях Сульсен и Сульсен-форте.
  • Пиритион цинка – активно подавляет грибок, снижает воспаление, снимает обострение заболевания. Фридерм Цинк, Цинкон, имеют в своем составе это вещество.
  • Медицинский деготь – не так эффективен против грибка, как предыдущие вещества, но отлично снимает воспалительные процессы кожи головы, а также уменьшает шелушение. Содержится в шампунях Фридерм Деготь, Себутон.

Более того, существуют шампуни, которые комбинируют эти действующие вещества. Так, в шампуни Кето Плюс активными ингредиентами выступают кетоконазол и пиритион цинка, а шампунь Эльфа содержит кетоконазол и цинк 2+.

Все шампуни рассчитаны на месяц активного (2 раза в неделю) применения. И впоследствии, после исчезновения явных симптомов заболевания, их рекомендуют использовать 1 раз в неделю, а то и две.

Ниже представлены приблизительные цены на перечисленные выше шампуни.