О чем говорят ваши симптомы

Когда у вас появляется какая-нибудь болячка на коже, вам хочется, чтобы она поскорее исчезла. Это зависит от состояния иммунной системы. Если с ней все в порядке, то на место повреждения прибывает спасательная команда, состоящая из клеток, которые быстро очищают рану. Так происходит в нормальных условиях.

В некоторых случаях повреждения кожи принимают хронический характер -- они долго не заживают или распространяются дальше.

Можно выделить несколько сотен причин этих расстройств. Многие из них трудно точно определить и еще труднее устранить. Поражение кожи может свидетельствовать о трех вещах. Первое -- наличие нарушений в самой коже. Второе -- какие-то неполадки в организме в целом с их выражением через кожу. Третье -- соприкосновение кожи с какими-то неприемлемыми для нее веществами.

Часто приходится иметь дело с последней группой расстройств. Кожа, подобно магниту, притягивает к себе множество паразитов. Это клещи, москиты, пчелы. Многие из них продырявливают кожу и прокладывают в ней ходы. В места укусов и проникновения паразитов попадает инфекция, что осложняет повреждения кожи. Никогда не следует забывать о гноеродных микроорганизмах. Большинство неприятного вида ран с гноем, корочками и покраснением кожи представляют собой плоды деятельности микробов.

Наиболее распространенными микроорганизмами являются бактерии. При попадании их в рану происходит образование фурункулов, импетиго (красного цвета сыпь на лице с образованием гнойничков и корочек), фолликулита (инфекционное поражение волосяных мешочков). Вирусы вызывают такие заболевания, как ветряная оспа, герпес, опоясывающий лишай и бородавки. Поражение кожи при этих заболеваниях носит распространенный характер. Наконец, встречаются грибковые поражения кожи. Эти маленькие захватчики вызывают такие неприглядные кожные расстройства, как грибковое заболевание ног у спортсменов, зуд кожи в паховой области и стригущий лишай.

Многие кожные заболевания осложняются образованием язвочек и гнойников вследствие присоединения инфекции. Кожа при дерматитах и экземе становится чрезвычайно чувствительной к вторичной инфекции, особенно при образовании на ней трещин (например, от расчесывания).

Инфекция -- это не единственная причина образования ран и язв. Существуют еще и пятна старости и доброкачественные опухолевые образования. Предраковые состояния вначале могут проявляться крошечными язвочками.

Глубокие раны, трещины кожи и язвы, в действительности, могут оказаться признаками более тяжелых общих заболеваний и расстройств. Так, в частности, возникают повреждения, связанные с нарушениями кровообращения, диабетом, системным поражением суставов после укуса некоторых видов клеща и СПИДом.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Залогом успешного лечения поражений кожи является устранение причины. В большинстве случаев человек не имеет представления о том, имеет ли он дело с опоясывающим лишаем, импетиго или последствиями укуса клопа.

Не существует универсального лечения при всех поражениях кожи, потому что в их основе лежат самые разные причины. Поражения кожи вирусного происхождения лечат иначе, чем последствия бактериальной инфекции. Те средства, которые оказываются успешными при одних расстройствах, могут привести к катастрофическим результатам при других.

Неправильное самостоятельное лечение кожных расстройств может затянуть процесс заживления. Поэтому лечением особо тяжелых расстройств должен заниматься врач. При незначительных повреждениях кожи обычно оказывается достаточно естественных защитных механизмов. Нужно подождать какое-то время, обеспечив надлежащий уход за кожей, и она быстро очистится. Прислушайтесь к нашим советам.

Следите тщательно за чистотой в месте повреждения кожи. Нельзя дополнительно травмировать ее путем грубого сдирания корочек. Нужно просто промывать кожу теплой водой с мягким мылом один или два раза в день. После этого необходимо промокать влагу полотенцем до полного ее высушивания.

Старайтесь в большинстве случаев лечить повреждения кожи открытым способом. Доступ воздуха к поврежденной поверхности оказывает подсушивающее действие и способствует гибели бактерий. Закрывание же поверхности ран стимулирует размножение и рост бактерий и других микроорганизмов. Исключение делается для обширных открытых ран с выделением гноя, крови или другой жидкости. Такие раны необходимо очистить и держать под тугой повязкой, впитывающей гной и позволяющей удалить инфекцию.

Устраните зуд. Ничто не привлекает инфекцию в такой степени, как расчесывание и зуд кожи. Антигистаминные препараты для перорального применения, например, хлор-триметон и бенадрил уменьшают выраженность зуда и риск расчесывания. В этой связи очень полезно принимать ванны с авино-коллоидным раствором, приготовленным из овсяной муки и предназначенным для добавления в воду при использовании ванн. Можно также накладывать 0,5 -- 1%-ный крем с гидрокортизоном на зудящие участки поврежденной кожи. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом. Некоторые виды инфекции протекают тяжелее под действием этих средств.

Проверьте принимаемые вами лекарства. Некоторые препараты вызывают аллергические реакции, появление сыпи на всей поверхности кожи. Спросите своего врача, не нужно ли внести каких-либо изменений в прием препаратов.

Поинтересуйтесь у врача по поводу методов лечения. При бактериальных инфекциях используются различные антибиотики. К ним относятся мази для местного применения типа неоспорина или полиспорина, а также бацитрасин. Есть и более мощные средства, как для наружного, так и перорального применения из группы пенициллина и цефалоспорина. Врачи также могут назначить противовирусные препараты, например ацикловир для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая. Чесотка поддается лечению кремами типа "Квелл" и "Скабин". При большинстве грибковых инфекций используются препараты типа тол-нафтата и микроаназола.