Грибковые заболевания кожи и ногтей

Грибковые заболевания кожи (дерматофитии) довольно большая и часто встречающаяся группа заболеваний кожи. 40% всего населения земного шара страдают данным недугом. Грибковые заболевания инфекционные, так как их вызывают грибы - дерматофиты. Поражают эти «кожные» грибы преимущественно кожу, волосы и ногти.

При поражении кожи развиваются дерматомикозы, при поражении волос - трихомикозы. ногтей - онихомикозы.

Заражение грибковыми заболеваниями происходит при непосредственном контакте с пораженными частями тела человека или животного, самозаражении от уже имеющихся пораженных участков тела, при использовании предметов личной гигиены зараженных людей, при несоблюдении общих мер профилактики заражения грибком в местах общего пользования (бассейны, душевые, сауны…и т.д.). Также развитие хронических заболеваний эндокринной системы - сахарный диабет, ожирение, являются предрасполагающим фактором к развитию подобных заболеваний. Ведь не секрет, что грибам уютно размножаться там, где тепло, влажно и «сладко».

Поражения кожи грибком - дерматомикозы, чаще возникают при самозаражении от уже страдающих грибком ногтей, волос, другого участка кожи. Внешне очаги микоза гладкой кожи выглядят как округлые или овальной формы очаги, свело - розового, коричневого цвета или ярко алого цвета, как правило, с выраженным валиком по окружности очагов, в центре с шелушением. Очаги могут сливаться между собой, приобретая причудливые формы.

Если не начать во время лечение, эти очаги быстро распространяются по коже. В зависимости от места поражения на гладкой коже, выделяют микоз межпальцевых промежутков, стоп, паховых складок, складок под грудью, кожи туловища и конечностей.

Особо заразная форма микоза гладкой кожи - Микроспория или «стригущий лишай». Заражение происходит от животного, больного лишаем. Наиболее часто этим микозом страдают дети, часто жаждущие приласкать бездомного котенка. Вспышки заболевания случаются в летний и осенний период. Микроспория очень заразное и быстро распространяющееся заболевание. Поражаются как кожа, так и волосы, что требует грамотного квалифицированного лечения в кротчайшие сроки. На коже микроспория выглядит как очаг ярко розового цвета с четким ярким алым валиком по периферии очага. На волосистой части возникают очаги «плешивости» округлой формы. От сюда и название «стригущий».

Поражение ногтей грибком – онихомикоз. наиболее распространенное грибковое заболевание. Пораженные грибком ногти внешне утолщены, желто-серого цвета, с крошением или отслойкой края или другая форма-лизис-расщепление ногтевой пластины, когда внешне отсутствует ноготь ,а ногтевое ложе розово-красного цвета.

Пораженные грибком ногти кистей или стоп является для человека не только эстетическим дефектом, но и служат причиной появления микоза гладкой кожи. Являясь сильнейшим аллергеном, влияют на общее состояние организма, утяжеляют течение хронических заболеваний, особенно дыхательной системы и кожи в целом. Кроме того, вследствие грибковой деформации ногтевой пластины часто развивается врастание ногтевых пластин.

Отдельно можно упомянуть инфекционное поражение кожи, как эритразма. которое клинически напоминает грибковое поражение, однако вызывается бактериями и не реагирует на противогрибковую терапию.

Еще одно, довольно часто встречающееся грибковое поражение кожи - отрубевидный лишай. Это заболевание можно назвать «дисбактериозом» кожи. Развивается на коже, Рн среда которой сильно» защелачена» в следвие не правильного ухода .Такая кожа внешне напоминает» «леопардовую кожу» и часто проявляется именно летом. Очаги на коже, пораженные этим грибом не могут вырабатывать пигмент и выглядят светлее здоровых.

Каким бы не было грибковое заболевание кожи, оно требует быстрого и правильного лечения.

В Клинике «Ева» опытные врачи - дерматологи поставят верный диагноз и назначат действенное трехкомпонентное лечение по уникальным схемам клиники. Ежедневно работает процедурный кабинет, где можно в это же день сдать соскоб или посев на грибок. В кабинете медицинского педикюра работает врач - подолог, который помогает в лечении грибка ногтей. Специалист по медицинскому педикюру - подолог - проводит обработку ногтей, пораженных грибком.

Несколько слов в дополнение по теме: "Онихомикоз - поражение грибком ногтевых пластинок".

Если же ноготь сильно пострадал от грибка, мы можем сделать протезирование ногтя - восстановить ногтевую пластину специальной лечебной пластической массой, а при врастании ногтя - установить скобу. Все эти операции позволяют вернуть безупречный внешний вид нотгям на стопах. Протез ногтя также хорошо покрывается цветным лаком, как и настоящий ноготь, но смотрится гораздо опрятнее, ровнее.

Посмотрите, как выглядит ноготь до и после протезирования:

До протезирования:

После протезирования:

При микозе кожи стоп рекомендуем пройти процедуру аппаратного педикюра, в ходе которого устраняется шелушение, трещины, толстый роговой слой, что помогает вернуть гладкость кожи и улучшить проникновение наружных противогрибковых препаратов.