Рак кожи

Причины рака кожи

Факторами риска рака кожи является избыточная инсоляция, ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета, что объясняет большую частоту рака кожи при СПИДе и у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии. Имеет значение и семейная предрасположенность. Выделяют ряд предраковых заболеваний, таких как солнечный кератоз или болезнь Боуэна.

Симптомы и признаки рака кожи

В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль. Плоскоклеточный рак метастазирует значительно чаще базальноклеточного. Чаще всего метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Метастазы значительно ухудшают прогноз заболевания. В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягивать с обращением к дерматологу. При необходимости вас направят к врачу-онкологу.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Базально-клеточный рак кожи

Больные жалуются на наличие язвы или опухоли, которые медленно увеличиваются в течение нескольких месяцев или лет, безболезненны, иногда сопровождаются зудом. Выделяют следующие клинические формы базалиом: узловую, поверхностную, язвенную, рубцовую. Узловая форма является самой распространенной формой базалиомы. Выглядит она как полушаровидной формы узел с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре. Узел базалиомы внешне напоминает жемчужину.

Края очага четкие, приподнятые, с перламутровым оттенком. По периферии образования на границе с нормальной кожей имеются одна или несколько эрозий, покрытых корочками розово-коричневого цвета. Часть эрозий рубцуется, а часть — распространяется по поверхности на здоровые участки кожи. На фоне узловой или поверхностной формы базалиомы могут появляться язвы. Язвенной форме базалиомы присущ рост с разрушением окружающих мягких тканей и костей. Язва при базалиоме кожи округлой или неправильной формы. Дно ее покрыто серо-черной коркой, сальное, бугристое, красно-коричневого цвета. Края язвы приподнятые, валикообразные, розово-перламутрового цвета.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи отличается своим клиническим течением от базалиомы. При плоскоклеточном раке больные предъявляют жалобы на опухоль или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей и присоединении воспалительного компонента вследствие инфицирования возникают боли. Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки. Язвенная форма плоскоклеточного рака кожи характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими ее со всех сторон в виде валика. Края язвы опускаются круто вниз, придавая ей вид кратера. Дно язвы неровное.

Из опухоли выделяются обильные серозно-кровянистые выделения, которые засыхают в виде корочек. От новообразования исходит неприятный запах. Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в глубину. Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Консистенция как самого узла, так и его основания плотная. На поверхности узла могут быть эрозии и язвы.

Рост данной формы плоскоклеточного рака кожи быстрый. Раковая опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенции, с мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани. Рак на рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания. В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) могут появиться плотные, безболезненные, подвижные лимфатические узлы. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, спаиваются с кожей и распадаются с образованием изъязвленных инфильтратов.

Диагностика рака кожи

Диагностика рака кожи основана на гистологическом исследовании подозрительных участков кожи. В случае необходимости проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза или выявления возможных метастазов. Лечение рака кожи преимущественно хирургическое. Это может быть классическое иссечение опухоли, криодеструкция опухоли, электрокоагуляция. В качестве дополнительного метода используется лучевая терапия. Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный. 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Лечение рака кожи

Более 90% больных базально-клеточным и плоскоклеточным раком полностью вылечиваются. Способы лечения многообразны. Врач будет планировать ваше лечение с учетом целого ряда факторов, включая возраст, общее состояние здоровья, тип и размеры опухоли и ее вид под микроскопом. Вы можете обнаружить, что другие люди в больнице получают иное лечение, чем вы. Это может быть потому что их болезнь имеет другую форму. Кроме того, врачи иногда по-разному смотрят на лечение. Коли у вас есть вопросы, касающиеся вашего лечения, не бойтесь спрашивать врача. Рекомендуется составить список вопросов к врачу и взять с собой на прием близкого друга или родственника.

Для лечения рака кожи часто применяется хирургическое вмешательство. Хирург удаляет новообразование, стараясь гарантировать удаление вместе с ним всех раковых клеток. Рана будет закрыта с помощью хирургического шва. В большинстве случаев при операции применяется местное обезболивание, и, вероятно, в тот же день вы сможете уйти домой. Если опухоль большая или распространяющаяся, может оказаться необходимым удалить большую площадь кожи. Тогда, чтобы закрыть рану, может потребоваться кожный трансплантат или кожный лоскут. Если вам нужен кожный трансплантат, то хирург (часто специалист по пластической хирургии) возьмет слой кожи с другой части вашего тела и наложит его на рану.

Толщина слоя кожи зависит от глубины раны, которую необходимо закрыть. После наложения кожи на рану последняя закрывается повязкой. Обычно она оставляется на месте на несколько дней, после чего врач смотрит, как идет заживление. Состояние зоны, с которой была снята кожа и на которую тоже наложена повязка, также регулярно проверяется. Обычно вы сможете уйти домой, приблизительно, через 10 дней после операции, если трансплантат и зона, с которой была взята кожа, хорошо заживают. Зона трансплантата сначала будет выглядеть некрасиво, но постепенно она заживет и станет гораздо менее заметной.

Электроэксцизия и выскабливание

Этот метод может применяться для удаления небольших базалиом. Под местным обезболиванием врач удаляет опухоль ложкообразным инструментом, называемым кюреткой. Затем для остановки кровотечения на это место накладывается платиновая петля с электрическим нагревом. Эта процедура известна под названием электроэксцизии (прижигания). Иногда врач может воспользоваться «электрической иглой», подводящей очень слабый ток к зоне операции для контролирования кровотечения и разрушения оставшихся раковых клеток. После операции может остаться рубец, отличающийся по цвету вашей кожи. При светлой коже он будет более заметен.

Криохирургия

Если ваша опухоль очень мала и неглубока, она может быть удалена с помощью криохирургии, т.е. замораживания. На опухоль наносится жидкий азот, который замораживает ее. Это несколько неприятно из-за холода. После операции может потребоваться повязка на время до образования струпа, но зона операции не должна быть болезненной. Затем, приблизительно, через месяц, струп отпадет, и опухоль исчезает. Может остаться белый рубец. Иногда для полного удаления опухоли требуется не одна процедура.

Микрографическая хирургия Моса (контролируемое краевое иссечение)

Этот тип операции применяется очень редко, т.е. она должна производиться врачами, специально подготовленными. Обычно она используется при больших или рецидивирующих опухолях или когда объем опухоли неясен. Иногда она показана для удаления опухолей, на лице, особенно таких, которые неудобно полностью удалять другими методами. Во избежание боли делается местная анестезия. Врач удаляет опухоль единовременно с одного участка, рассматривая каждый кусочек под микроскопом и сравнивая его с другими, пока он не будет уверен, что вся опухоль удалена. Часто приходится удалять и рассматривать много кусков, так что вся процедура занимает длительное время. Ввиду потребности в специалисте микрографическая хирургия Моса производится в Англии лишь в нескольких центрах. Ваш врач может направить вас в один из них, если сочтет, что для вас необходим этот метод.

Иссечение лимфатических узлов

Если вы попадаете в небольшое число больных, у которых плоскоклеточный рак мог распространиться на другие органы, ваш врач может рекомендовать удалить несколько лимфатических узлов для оценки степени распространенности рака и для предотвращения дальнейшего распространения. Эта операция называется иссечением лимфатических узлов. Она осуществляется под общим наркозом. Иногда эта операция является причиной состояния, называемого лимфатическим отеком.

Лучевая терапия

Лучевая терапия является эффективным методом лечения базально-клеточного и плоскоклеточного рака. Она особенно полезна для тех участков кожи, где хирургическое вмешательство затруднительно или уродует человека, а также для опухолей, глубоко проникших в кожу. Лучевая терапия использует для лечения рака высокоэнергетическое излучение, разрушающее раковые клетки и причиняющее как можно меньше вреда нормальным клеткам. Лечение проводится в госпитальном отделении лучевой терапии и часто делится на несколько ежедневных доз, весь курс лечения занимает две недели и более. Врач обсудит это лечение с вами.

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.

Основные меры профилактики рака кожи:
  • Своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.
  • Исключение длительного и интенсивного действия солнечной радиации.
  • Соблюдение техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.
  • Соблюдение мер безопасности при производстве химических веществ (азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов).
  • Соблюдение мер личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии.

Вопросы и ответы по теме "Рак кожи"

Вопрос: На каких местах чаще появляется рак кожи?

Ответ: Заболевание чаще всего локализуется на открытых для воздействия солнца участках кожи, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. Хотя в последнее время участились случаи возникновения рака и на других зонах (по статистике, на туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности). Это связано в первую очередь с увлечением загаром. Длительное пребывание на солнце, посещение соляриев приводит к облучению и термическому ожогу тех нежных участков кожи, которые обычно скрыты под одеждой. Учитывая ухудшающуюся экологическую ситуацию, желание обжечь свою кожу ультрафиолетом сегодня является более чем рискованным.

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в апреле 2011 мужу был поставлен диагноз: плоскоклеточный рак кожи и проведена операция по удалению пятна на бедре. От облучения муж отказался. В августе 2011 был удален лимфатический узел в паху и проведена лучевая терапия. В течении года все обследования ничего не показывали, а в июле 2012 на том же практически месте в паху обнаружены опять три увеличенных лимфоузла: 16, 12 и 15 мм. Какое лечение можете вы предложить? Спасибо большое за ответ.

Ответ: Рекомендую биопсию одного из узлов, а также проведение компьютерной томографии грудного, брюшного отделов, таза, паховых областей либо провести ПЭТ-КТ. При подтверждении регионарного рецидива и исключении отдалённого метастазирования рекомендую взвесить возможность паховой лимфодиссекции; если таковая не представляется возможной/при наличии отдалённых метастазов - рекомендую паллиативную химиотерапию на базе 5-Фторурацила и препаратов Платины.

Вопрос: На голове было родимое пятно диаметром примерно 3 * 2 см. Оно было поранено. Доктор по анализам сказал подозрение на злокачественную, без попадания в лимфатические узлы. Извените за сумбурность, не знаю термины. Предложили два варианта. Первый- удаление пятна, второй облучение. Но доктор толком не объяснил ни оптималный вариант, на плюсы, ни минусы. Как так можно. ПОЖАЛУЙСТА, скажите что надо делать. Что менее вредно, Какой вариант ближе к оптимальному. Понимаете, ничего не сказали, сказали думайте что вам выбрать. Как курс облучения поможет? Он убивает нехорошие клетки насовсем или нейтрализует их? Мы не сталкивались и ничего не знаем. А если вырезать, то вырежится родимое пятно, получается что оно плохое? И что значит диагноз- подозрение на злокачественну? Пожалуйста, помогите.

Ответ: Вероятно речь идет о раке кожи (плоскоклеточном или базальноклеточном). Результаты лучевого и хирургического лечения при этом диагнозе практически одинаковы. Но существенно различается режим лечения. По этой причине, вероятно, врач и предложил вым выбрать самому.

Вопрос: Вот такая формулировка в информации по лечению базалиомы: "Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный. 5-летняя выживаемость достигает 95%." Поняли ее так: 5% не проживут 5 лет, 95% проживут 5 лет, а далее - неизвестно. Уточните, пожалуйста, для родственника больной (45 лет, женщина).

Ответ: Для базальноклеточного рака кожи отсутсиве признаков болезни после лечения в течени е 5 лет можно рассматривать как выздоровление. 95% пациентов после адекватного лечения живут 5 лет и больше.

Вопрос: Моей маме 70 лет. На височной части головы у неё уже около 8-ми лет пятно размером 15мм. По результатам обследования признали рак 1 степени. В интернете я видел фото такого пятна (болезнь Бовена). 20 лет назад ей делали операцию на барабанной перепонке уха (возможно имплантацию). Подскажите, что делать? Может, она с этим пятном проживёт три раза по 8 лет? Или лечение обязательно? И какое?

Ответ: Если злокачетвенность опухоли кожи пдтверждена морфологически - ее следует удалить. Операция выполняется под местным обезболмванием и достаточно безопасна даже для пожилого человека.

Вопрос: У моего мужа очень давно, лет 25 назад (сейчас ему 42) назад на груд образовалась родинка, постепенно росла, покрылась коркой. Он не обращался к врачам, сейчас она начала кровить, онкологи сказали что это базилиома. Врач удал хирургическим путем, взяли анализ. Все врачи говорят, что жить будет, но они ставят рак. Скажите какие последствия, чего нам ожидать, возможны последствия и какие.

Ответ: Базальноклеточный рак кожи и меланома - принципиально разные опухоли, хотя нередко в народе их путают. Если речь идет о базальноклеточном раке кожи (базалиома), то прогноз при этом заболевании благоприятный.

Вопрос: Поставили диагноз на коже у глаза век, называемый "БАЗАЛИОМА". Что это такое и подлежит ли удалению лазером?

Ответ: Это базальноклеточный рак кожи. Лазерное удаление в подобной ситуации нерадикально.

Вопрос: Излечим ли базальноклеточный рак кожи и какое есть лечение?

Ответ: Практически всегда излечим. Гланое условие - своевременное нчало лечения. В зависимости от конкретных характеристик опухолевого очага (размеры, локализация) выбирают между хирургическим удалением и лучевой терапией.