Что такое базалиома кожи, способы лечения и диагностики

Опухоль, развивающаяся из клеток базального слоя эпидермиса, носит название базалиома или рак кожи. Несмотря на то, что ее относят к заболеванию раком, многие склоняются к мнению рассматривать ее как особую опухоль, которую нельзя считать доброкачественной, но при этом с отсутствием признаков онкоболезни.  К такой точке зрения медицину подвели два фактора: отсутствие метастаз и медленный рост новообразования.

Пути появления болезни

Такое заболевание как базалиома или рак кожи, чаще всего носа и лица, может проявляться в нескольких клинических вариантах:

  1. Поверхностная – выглядит словно пятно овальной или круглой формы розового цвета;
  2. Опухолевая – представлена узелковым образованием, размер которого составляет от полусантиметра и возвышается над поверхностью кожного покрова. На ощупь гладкая, но в некоторых случаях (образование эрозий) на ее поверхности может образовываться корочка;
  3. Язвенная – проявляется в виде самостоятельного новообразования или как следствие эрозий. Выглядит словно язвочка в форме валика, у которой приподняты края;
  4. Пигментная – название получила из-за насыщенной окраски очага поражения;
  5. Склеродермоподобная – представляет собой бляшку белого цвета, у которой, по периферии, наблюдаются очаги роста.

Группа риска

В группу риска входят, как правило, пожилые люди, возраст которых превышает отметку в 65 лет. Стоит отметить, что им больше грозит базалиома носа или лица. Впрочем, болезнь поражает чаще жителей сельской местности, нежели горожан, поскольку первым приходится много времени проводить на открытой и залитой солнцем местности. Наиболее подвержены этому заболеванию белокожие люди.

Необходимо отметить и другие факторы, которые предрасполагают к тому, что рано или поздно базалиома или рак кожи, особенно лица и носа, не замедлит с проявлением:

  • длительное воздействие на кожу агрессивных химических веществ (мышьяк, бензол, толуол);
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • радиоактивное излучение;
  • генетическая предрасположенность к разным новообразованиям.

Врага нужно знать в лицо

Несмотря на большое разнообразие болезни, рак кожного покрова в большинстве случаев принимает форму небольшого, но достаточно плотного новообразования, возвышающегося над уровнем кожи (как показано на фото)

Как все начиналось

Болезнь не была настолько коварной, если б люди обращали внимание на первые признаки ее присутствия. Все начинается с небольшого прыщика, который в качестве обители выбирает участок кожи лица или носа.

Наиболее частыми являются именно последние случаи. На протяжении длительного времени заболевание не причиняет никаких неудобств носителю. В большинстве случаев хозяин не понимает серьезности положения дел и пытается избавиться от неприятности с помощью народных средств, что является недопустимым.

Нельзя не отметить, что скорость развития заболевания зависит от частоты воздействия «благоприятных» для него факторов.

Практически всегда базалиома или рак кожи появляется на:

  • верхней губе;
  • уголках глаз;
  • крыльях носа;
  • носогубных складках.

Не редко болезнь может поражать и кожные участки носа. В центре данного образования можно наблюдать некую впадинку, которая сверху покрыта тоненькой корочкой.

Наибольшей ошибкой является принять заболевание за прыщик или безобидную простуду. Ведь в таком случае человек просто снимает корочку и ожидает самостоятельного ухода недуга. Такого чуда не случится никогда, а вот положение усугубится – однозначно.

Без получения своевременного лечения, рак медленно, но постепенно разрастается, увеличиваясь в размерах, и может начать изъязвляться.

Поскольку на первых порах базалиома не вызывает совершенно никаких неприятных ощущений, носитель не спешит обратиться к врачу.

Как уже было сказано, рак кожного покрова, в том числе лица и носа, не считается в медицине онкологическим заболеванием, поскольку не сопровождается метастазами. Тем не менее, считать его безопасным и делать какой-либо благоприятный прогноз, не обеспечив соответственное лечение, нельзя. Ведь увеличиваясь в размерах данное заболевание кожи уничтожает находящиеся рядом ткани и может поражать не только мышцы, но даже и костную материю.

Если болезнь кожи доберется до нервных окончаний, то присоединится крайне выраженная боль.

Лечение

  • Удаление базалиомы лазером. Такое лечение применяется исключительно в случае обнаружения небольших образований и только ограниченно;
  • Криогенный метод. В данном случае лечение будет состоять из замораживания пораженного участка до температуры -20 градусов с одновременным ультразвуковым воздействием, которое способствует усилению эффекта. Выполняться криодеструкция новообразования может амбулаторно, поскольку не имеет никаких противопоказаний и не требует использования анестезии;
  • Медикаментозное лечение. Таким методом базалиома, в том числе и кожного покрова носа, лечится малыми дозами цитостатиков, которые присутствуют в проспидине, циклофосфамиде и спиробромине;
  • Удаляется рак кожи и путем хирургического вмешательства. Необходимо отметить, что данное лечение применяется только тогда, когда базалиома представлена большими размерами;
  • Лучевая терапия. Даже такое лечение приемлемо, когда диагностируется рак кожи. Практикуется она на начальных стадиях и предполагает облучение рентгеновским короткофокусным излучением мощностью СОД 50-75 Гр. В таких случаях прогноз относительно исцеления также будет положительным;
  • Комбинированный метод. В данном случае базалиома облучается дозой в 45-50 Гр. а затем иссекается до границ здоровых тканей. Применяется такой вариант лечения только в особо тяжелых случаях, когда нельзя гарантировать абсолютного исцеления с помощью всех перечисленных методов.