«Асфальтная болезнь»: правильно лечим содранные коленки

Как правильно помочь ребенку, поранившемуся при падении? Как оказать помощь так, чтобы рана не инфицировалась, зажила быстро и без рубцов? Читайте советы врача.

Самая частая проблема, возникающая во время прогулки на улице – содранные локти или коленки. Если малыш плачет от боли, то его мама готова вторить ему от ощущения собственной беспомощности. Ведь для оказания помощи под рукой ничего нет, кроме одноразового платочка или влажных салфеток.

В чем сложность подобных ссадин

Такие ранки, хоть и поверхностные, нередко долго заживают. если расположены в области сгиба сустава. Образовавшиеся на ссадинах корочки при движениях раскалываются, обнажая свежую ранку, из которой снова течет кровь или сукровица. В результате корки становятся просто огромными. А когда поверхность наконец очистится, долго сохраняется пятно: бледное или, наоборот, слишком темное. Если ребенок еще и корочки срывает, то очень высока вероятность образования лишенных пигмента рубчиков.

Но косметические дефекты – не самое страшное. Опасно инфицирование ранки гноеродными микробами. Местное воспаление замедляет заживление и в любой момент грозит распространением не только по близлежащим тканям, но и прорывом микробов в кровь с развитием остеомиелита и сепсиса.

Как оказать первую помощь при поверхностных ссадинках

Маме надо решить две главные задачи:

  • быстро очистить рану от загрязнений;
  • подсушить и остановить истечение сукровицы или крови.

Из-за опасности инфицировать рану ее ничем нельзя тереть, в том числе и влажными гигиеническими салфетками. Тем более запрещено использовать тканевые носовые платки. В такой ситуации спасением будет крохотный, до 50 мл, флакончик с 3%-ным раствором перекиси водорода. Ребенок охотнее поборет свой страх перед болью и разрешит помыть содранную коленку прозрачной «водичкой», которая забавно шипит, пузырится и совсем не щиплет (разве что немного щекочет). Активные кислородные радикалы перекиси водорода поднимут с раневой поверхности любое загрязнение. Маме останется лишь смыть его новой порцией раствора.

Перекись обладает кровоостанавливающим и дубящим действием. То есть после очищения на ранку не понадобится наносить какие-либо другие средства.

Сразу по приходу домой и затем – с регулярностью раз в сутки ссадину надо промывать слабо-розовым раствором калия перманганата. Он превосходно обеззараживает и подсушивает кожу. После образования корочек марганцовка заменяется на воду с детским мылом.

Чтобы кожа не трескалась, корки после промывания смазывают стерильным вазелиновым маслом, жирным детским кремом. Вариант подороже — мази с сульфадиазином серебра. например, Аргосульфан, Сильвадерм, Дермазин. Они обладают мощной противомикробной активностью, стимулируют скорейшее заживление и не позволяют корочкам чрезмерно твердеть. Хороший эффект у тканевых повязок Бранолинд. менять которые надо ежедневно.

Важно

После промывания ранки (перекисью, раствором марганцовки, мылом) ее надо аккуратно промокнуть до полного высыхания. Для этого пригодятся продаваемые в аптеке стерильные марлевые салфетки из разовой упаковки. Менее безопасный вариант – одноразовые носовые платочки или косметические диски, извлеченные из целлофанового пакетика, а не из кармана. Вату использовать нельзя.

Как правильно оказать помощь при глубоких ссадинах

На детской площадке порядок действий не изменяется. вымыть раствором перекиси и просушить чистой, желательно стерильной, салфеткой. Если кровотечение полностью остановить не удается, можно прижать ранку новой салфеткой и сверху прибинтовать ее куском любой ткани.

По приходу домой ссадину надо повторно помыть перекисью или более концентрированным — розовым — раствором марганцовки. Не надо срывать присохшую марлю. пока будете отмывать, она отстанет сама. Если салфетка приклеилась очень плотно, то при условии, что рана хорошо промыта сразу после нанесения травмы, ее можно вообще не трогать. Обрежьте свободные концы, чтобы случайно не дернуть за них во время перевязки.

Пока не образуются плотные корки, ссадину надо ежедневно перевязывать с раствором антисептика. Хорошо зарекомендовали себя Мирамистин, Бетадин, Йодискин. Они наносятся прямо на раневую поверхность или на присохшую марлевую салфетку, а сверху накладывается тонкая бинтовая повязка из небольшого количества слоев. Для закрепления используется не пластырь, а «дышащий» сетчатый бинт.

Чтобы раневую поверхность не заселили гноеродные микробы, ее надо как можно быстрее высушить. Для этого подойдет обычный домашний фен для волос. Им после нанесения раствора антисептика на рану сушат кожу, а только потом забинтовывают.

После образования корок их раз в день промывают одним из перечисленных антисептиков, теплой водой с детским мылом. Далее с поверхности корок аккуратно, без усилия, соскребают налеты фибрина. Затем наносят мазь с антисептиком (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод) или с сульфадиазином серебра. Сверху накладывают тонкую повязку. Чтобы расположенные на сгибах суставных поверхностей корки не раскалывались, надо ограничить объем движений в пораженной конечности.

Присохшая к ране салфетка должна отпасть сама. Если этого не происходит при почти полностью очистившейся от корок ране, можно сверху на ткань наложить повязку с Сильвадермом или с Борной мазью. В течение суток даже самые упорные корки «сдадутся» без боли.

Безболезненно снимаются, не приклеиваются к ране и обеспечивают быстрое заживление ссадин специальные повязки Урготюль и сетчатые силиконовые накладки Мепитель. При их использовании перевязку достаточно делать раз в 2-3 дня.

«Дешево и сердито» — проверенный временем способ заживления глубоких ссадин

На промытую и высушенную ранку накладывается совпадающая с ней по размерам стерильная марлевая салфетка. Сверху наносится 5%-ный раствор калия перманганата и высушивается (естественным способом или феном), пока не образуется аналог настоящей корки. Дополнительное нанесение раствора марганцовки требуется только на те места, где снова появляется сукровица. Через несколько дней корка вместе с марлей отпадет самостоятельно, поверхность не инфицируется.

ТОП-10 советов врача

  1. На прогулке иметь при себе флакончик 50-мл перекиси водорода 3% и пачку стерильных марлевых салфеток.
  2. В домашней аптечке хранить пачку кристаллов КМnО4, любой крем с сульфадиазином серебра, стерильные салфетки из марли, обычный и сетчатый бинт. Что-то другое можно будет купить без спешки.
  3. Лейкопластырь на мокнущую рану не наклеивать.
  4. Пока из ранки подтекает сукровица или кровь, ее надо обрабатывать жидкими антисептическими растворами.
  5. Быстро подсушить ранку удается обычным феном.
  6. На сухие корки наносят жирный крем во избежание их раскалывания.
  7. Корки насильственно не срывать – сами отпадут, когда рана очистится.
  8. Предпочтительно заживление ссадин «открытым» способом, то есть без использования лейкопластыря и наложения толстых повязок.
  9. В период заживления обрезать ребенку ногти, чтобы он не срывал ими корочки, не занес в рану инфекцию из-под ногтевых пластин. Расчесы могут стать источником заражения других участков кожи.
  10. При резком покраснении раны или при повышении температуры тела необходим курсовой прием антибиотиков, которые подберет врач.