Рак кожи: начальная стадия

Рак кожи – это одна из форм злокачественной опухоли, которая поражает и мужчин, и женщин в одинаковой степени. Преимущественно опухоль возникает на открытых участках кожи.

Как проявляется рак кожи

Возникает довольно актуальный вопрос о том, как проявляется рак кожи. Многие люди не обращают внимания на пигментные пятна на коже, которые растут и становятся более темными, выпуклыми. Возможно, что это проявления рака кожи.

Рак кожи: начальная стадия выглядит на первый взгляд вполне безобидно. Но это мнение обманчиво.

Как начинается рак кожи?

Давайте разберемся, как начинается рак кожи. Обычно рак кожи начинается с возникновения маленького по размеру розового пятнышка, а иногда – нескольких подобных пятнышек. После применения противовоспалительного крема пятно вроде бы исчезает. Но затем появляется вновь. На пятне возникает незначительное уплотнение: ямочка в центральной части или валик по периметру. В некоторых случаях может проявляться незначительное шелушение, а потом – корочка, кровоточивость.

Проявления рака кожи

Рак кожи может иметь базально-клеточное и плоскоклеточное строение. Преимущественно он развивается на крыльях носа, височной области, по углам глаз, на лбу, в подмышечной области. Хотя нередко поражает голень, стопу или кисть. Проявления рака кожи имеют свои особенности. Рак кожи проявляется возникновением болезненного плотно сливающегося между собой одного или нескольких узелков, имеющих восковидную желто-розовую окраску, иногда с жемчужными просвечивающимися, пигментированными или эритематозными краями. Опухоль быстро прогрессирует и увеличивается, а также быстро изъязвляется. Лишь базиломы растут очень медленно, иногда находясь в течение продолжительного периода времени без визуализирующихся изменений. Раковая язва имеет валикообразные, приподнятые, резко уплотненные края и дно грязно-серого цвета. По мере развития опухоли происходит ее сращение с подлежащими тканями и образованием плотного инфильтрата. В некоторых случаях предопухолевые образования находятся без изменений, но, тем не менее, проявляются метастазы в лимфатические узлы.

Симптомы плоскоклеточного рака кожи:

      1. Локализация на наружных половых органах, красной кайме нижней губы, в перианальной области.
      2. Возникновение болей в случае инфицирования.
      3. Выделение из язвы серозно-кровянистого экссудата, засыхающего в виде корочек.
      4. Исходящий неприятный запах из новообразования.

Диагностика рака кожи

Если у вас проявились какие-либо изменения на коже, незамедлительно обратитесь к онкологу. Вам назначат пройти ряд обследований, которые опровергнут или подтвердят наличие онкологического заболевания — рака кожи. Диагностика рака кожи заключается в следующем.

      1. Осмотр подозрительных участков кожи с помощью эпимоминисцентного микроскопа, который путем люминесцентного освещения проявляет пигментную структуру новообразования и позволяет увидеть его внутреннее строение.
      2. Биопсия, которая разделяется на четыре вида.
    • срезание, при котором врач тонким и острым лезвием срезает аномальный нарост;
    • пункционная биопсия, при которой посредством полого острого инструмента удаляют участки ткани в середине опухоли;
    • инцизионная биопсия, при которой используют скальпель для удаления части нароста;
    • эксцизионная биопсия, при которой удаляют скальпелем весь нарост и некоторые близлежащие к нему ткани.

Биопсию для установления точного диагноза проводят под местным наркозом.

Обязательно обращайте внимание на нетипичные образования на вашей коже и незамедлительно идите к врачу за оказанием медицинской помощи. Желаем, чтобы у вас никогда не возникало подобных явлений.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 4,00 из 5)