Солкосерил:

эффективное лечение повреждений кожи

Кожа человека имеет очень сложное строение, химический состав и выполняет множество функций. Это не только барьер от внешней среды и защита от механических повреждений, но и метаболически активный орган, масса которого составляет приблизительно 16% от всей массы тела человека. Кожа осуществляет иммунную, бактерицидную и дыхательную функции, обеспечивает синтез витамина D, участвует в терморегуляции и предотвращает потерю жидкости организмом, а также выполняет сенсорную функцию.

СТРОЕНИЕ КОЖИ КАК ОСНОВА МНОЖЕСТВА ФУНКЦИЙ

Кожа имеет многослойную структуру: самый наружный слой кожи - эпидермис, постоянно обновляющийся; за ним идет дерма - базисная соединительнотканная часть кожи; наконец, гиподерма или подкожная жировая клетчатка. Каждый из слоев в свою очередь имеет сложную структуру, предназначенную для выполнения определенных функций: эпидермис отвечает за барьерную и иммунную функции, дерма (собственно кожа) - за механическую прочность, эластичность, подкожная клетчатка - резервную и амортизационную функцию. Волосы, ногти, потовые и сальные железы - это придатки кожи.

Столь сложное строение кожи говорит о важности всех выполняемых ею функций. Именно поэтому при различных повреждениях необходимо как можно скорее восстановить ее целостность (если имеется нарушение анатомических структур кожи) и обеспечить регенерацию покровов. Повреждение кожи может носить не только внешний характер (механическая травма, солнечный или термический ожог, обморожение), но и возникнуть в результате патологических процессов, происходящих в организме. Например, в результате нарушения кровообращения в тканях могут возникнуть трофические язвы (по причине диабетической ангиопатии, тромбофлебита), а у лежачих больных - пролежни (по причине постоянного давления и нарушения трофики тканей).

ОПТИМАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ

Практически всегда при поражениях кожи применяется наружное лечение. Однако при необоснованном использовании лекарственных препаратов можно затянуть процесс выздоровления. Как же правильно лечить повреждения кожи? Несмотря на широкий выбор медикаментов и обилие информации, среди наших пациентов бытует немало представлений о неправильном лечении ран.

Миф № 1. Любую рану необходимо держать под повязкой.

Напротив, небольшие повреждения быстрее заживают на открытом воздухе, повязка в этом случае стимулирует рост бактерий, особенно если накладывается на длительное время. В качестве средства ускорения процесса ранозаживления рекомендуется наносить на поврежденную поверхность средства, повышающие интенсивность регенеративных и репаративных процессов, при этом необходимо правильно подобрать лекарственную форму препарата. Для лечения незначительных открытых повреждений - ранок, царапин, порезов - используется гель Солкосерил, который наносится на поврежденный участок до появления признаков заживления. Преимущества этой лекарственной формы заключаются в отсутствии жироподобных компонентов, что может замедлить грануляцию свежей раны.

Миф № 2. «Затянувшаяся» рана не требует дальнейшего лечения.

Процесс заживления раны проходит несколько стадий, каждая из которых может быть ускорена при помощи лекарственных средств. На поджившей раневой поверхности лучше использовать мазь Солкосерил, которая образует на поверхности защитную пленку (благодаря жирам в составе), способствующую более эффективной регенерации. Мазь можно использовать под повязку, если объем повреждения значителен. Солкосерил мазь способствует ускоренному заживлению сухой раны, защищает вновь образующуюся ткань и делает ее эластичной.

Миф № 3. На свежий солнечный ожог необходимо нанести любое медицинское масло.

Масло может образовать пленку на поверхности ожога, что будет способствовать усугублению повреждения кожи, поскольку создается так называемый парниковый эффект: температура в месте ожога может достигать 70-80 °С, а масляная пленка осложняет отведение тепла. Кожу со свежим солнечным ожогом I—II степени (поражение только эпидермиса - I степень, эпидермиса и частично дермы - II степень) необходимо прежде всего охладить, поскольку воздействие низкой температуры ослабляет боль и замедляет негативные процессы в коже. После охлаждения положительный эффект дает применение геля (а после начала заживления и мази) Солкосерил, который способствует активизации метаболических процессов и восстановлению кожи.

Помимо перечисленных случаев Солкосерил гель и мазь применяются в терапии труднозаживающих трофических язв, возникающих в результате диабетической ангиопатии и тромбофлебита, а также для лечения пролежней. Кроме того, инъекционная форма Солкосерила (рецептурная форма) используется для стимуляции репаративных процессов в тканях в лечении хронической венозной недостаточности.

Еще одна форма Солкосерила - глазной гель -используется в офтальмологии для регенерации тканей при повреждениях конъюнктивы и роговицы, что ускоряет заживление в послеоперационном периоде или после ожогов роговицы различного происхождения. Важным преимуществом глазного геля Солкосерил является его сочетаемость с другими офтальмологическими препаратами, а также возможность использования для адаптации к мягким и жестким контактным линзам.

Спектр применения наружных лекарственных форм Солкосерила