Причины и симптомы фибромы кожи

Фибромой кожи называется доброкачественное новообразование, состоящее из зрелых элементов соединительной ткани. Внешний ее вид напоминает плотное образование. Фиброма обладает четкими границами, а по цвету может не отличаться от кожи или иметь светло-розовый оттенок. В большом количестве случаев кожа под новообразованием ни по структуре, ни по цвету не изменяется. Как правило, только при больших размерах опухоль приобретает красновато-синюшный цвет. Нередко фиброма обладает грибовидной формой или имеет ножку.

К отличительным особенностям фибромы можно причислить медленное развитие. Данное образование с одинаковой частотой встречается как на слизистых оболочках внутренних органов и ротовой полости, так и на обычных кожных участках. У женщин больше всего распространена фиброма яичника и матки, но фиброма молочной железы встречается тоже. Как правило, данное новообразование не склонно к переходу в злокачественную опухоль.

Виды фибромы кожи

Выделяются две разновидности фибромы. Первая из них это твердая фиброма кожи. В большинстве случаев такое новообразование располагается на широком основании, но иногда твердая фиброма кожи обладает ножкой. На ощупь она плотная, ограниченно подвижная. Этот вид фибромы может образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках. Вероятность образования твердой фибромы у женщин и мужчин одинакова. Вторая разновидность называется мягкая фиброма. Ее характерным отличием является внешний вид.

Мягкая фиброма кожи с виду напоминает небольших размеров морщинистый мешочек на ножке. В большинстве случаев образованию мягкой фибромы подвержены женщины в зрелом возрасте. Данное новообразование чаще всего появляется на передней поверхности шеи, паховых складках, в области подмышечных впадин, на груди и на кожных складках под молочными железами.

Причины фибромы кожи

Фибромы отмечаются у людей различных возрастных категорий. Подлинная причина возникновения заболевания пока не известна, но некоторые специалисты указывают на ее наследственный характер или связывают с процессом старения кожи. Привести к образованию фибромы также может воспалительное заболевание или травма. Кроме того, спровоцировать такое новообразование может сахарный диабет, эндокринные сбои в организме, акромегалия. Беременность тоже способствует росту фибромы вследствие увеличения женских гормонов в организме.

Симптомы фибромы кожи

Фиброма кожи редко вызывает определенные симптомы. При возникновении различных наростов на коже необходимо тут же обратиться к врачу. К признакам фибромы кожи относят: как правило, красновато-коричневый цвет, который со временем может меняться, небольшой размер, чувствительность или зуд при прикосновении, кровотечение при повреждении. Диагноз заболевания устанавливается врачом в результате визуального осмотра. Врач производит медицинский осмотр и спрашивает об истории и симптомах образования фибромы кожи.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика

Диагностика фибромы кожи проводится на вид и на ощупь. Врач может сжать кожу в районе новообразования, после сжатия образуется ямочка. Если в доброкачественности фибромы возникают сомнения, то она может быть устранена хирургическим путем. После этого удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование.

У фибромы кожи могут возникнуть некоторые осложнения. Она может быть травмирована лезвием во время бритья или различными предметами одежды, возможно, ее самопроизвольное перекручивание, в результате чего ухудшается кровоснабжение ткани фибромы. В таком случае появляется боль, омертвение (некроз), набухание и вероятно присоединение вторичной инфекции.

Лечение фибромы кожи

Лечится фиброма хирургическим путем. Ее удаляют в том случае, если она носит яркий косметический дефект или регулярно травмируется (лезвием во время бритья, лямкой одежды или ремнем в связи с расположением в определенных анатомических областях). В определенных случаях такая травматизация может спровоцировать неблагоприятное развитие опухоли и возобновление ее роста. Удаление фибромы хирургическим путем осуществляется, как правило, в условиях поликлиники под местной инфильтрационной анестезией.

Такое оперативное вмешательство производится несколькими способами: электрокоагуляцией, радиоволновым методом, с помощью лазера, традиционным хирургическим иссечением скальпелем. Наиболее предпочтительными и современными методами в наше время принято считать радиоволновое и лазерное устранение фибромы. Эти методы позволяют провести данную операцию почти бескровно. Своевременное и правильное лечение дает большие шансы на благоприятный прогноз. Примерно в 95% случаев удается достигнуть полного излечения от новообразования.

В дальнейшем возможны рецидивы заболевания, но, как правило, после радиоволнового и лазерного удаления они не возникают.