Сайт счастливых женщин

Гость 8 месяцев 6 дней назад

Гость 9 месяцев 18 дней назад

Гость 8 месяцев 10 дней назад

Гость 8 месяцев 20 дней назад

Иванна 8 месяцев 8 дней назад

Грибковые заболевания кожи и ногтей – лечение народными средствами.

Грибковые заболевания кожи могут поражать различные участки тела. Заражение грибком и развитие микоза может быть результатом контакта человека с другим человеком или животным, являющимися носителями инфекции. Известно, что благоприятной сферой для размножения возбудителя являются помещения с повышенной влажностью и температурой воздуха – это бани, душ, бассейны.

Заражение часто происходит через прямой контакт с зараженным или посредством предметами быта и ухода – расчески, полотенца, обувь, детали одежды. Наиболее подверженные грибку участки тела – волосистая часть головы, ногти, ступни ног, ладони.

В лечении грибка важное место отводится народным методам. Часто они оказываются не менее эффективными, нежели лекарственные препараты.

Как себя проявляет грибок – симптомы

Часто предположить наличие грибковой инфекции можно по следующим признакам :

  • навязчивый зуд;
  • пятнышки или пузырьки небольшого размера, впоследствии «разрастающиеся»;
  • на волосистой поверхности возможно появление шелушения;
  • в случае заражения грибком участка головы наблюдается выпадение волос;
  • в случае заражения ногтевой пластины ноготь постепенно утолщается, его край желтеет или появляется пятнышко некрупных размеров, без своевременного лечения ногтевая пластина полностью разрушается.

Что может предложить народная медицина в лечении грибка ногтей

Ногтевой грибок называется онихомикозом и представляет собой инфекционное заболевание. Помимо ущерба здоровью, грибковое поражение ногтевой пластины рук и ног является эстетично непривлекательным, что заставляет больного испытывать неудобства или даже комплексовать. Безусловно, существуют медицинские препараты, способные бороться с инфекцией, но известна многолетняя практика народного лечения грибка ногтей, позволяющая эффективно справляться с недугом. Применяются различные отвары, примочки, мази, ванночки на основе одного или нескольких компонентов. Рассмотрим самые популярные и проверенные методы .

  1. Чистотел и пищевая сода. На три литра воды развести 1 столовую ложку соды, пропарить в этом растворе пораженные грибком ногти. Затем смазать больные участки маслом чистотела;
  2. Йод и спирт. Развести оба компонента до 5% содержания спирта и смазывать этим раствором больной ноготь;
  3. Каланхоэ. На очищенный ноготь (для женщин – без лакового покрытия) положить кусочек растения каланхоэ (мякотью) и заклеить пластырем. Каждый день менять компресс, прикладывая новый кусочек растения;
  4. Лук репчатый. Соком лука нужно смазывать несколько раз в день больной ноготь;
  5. Масло чайного дерева. Втирать этот компонент нужно непосредственно в больной ноготь, кутикулу и участок вокруг него;
  6. Чайный гриб. Помогает в том случае, если произошло утолщение ногтя. Чтобы ногтевая пластина стала тоньше, но при этом укрепилась, необходимо на ночь прикладывать кусок чайного гриба к пораженному месту;
  7. Отвар из трав череды и горянки, цветков фиалки трехцветной. Каждого компонента нужно взять по 10 г и залить стаканом кипятка. Принимать 3-4 раза в день по 2 ст. ложки;
  8. Деготь березовый. Можно приобрести в аптеке готовые мази, в состав которых входит этот компонент, а можно использовать чистый продукт. Больной ноготь лучше натирать на ночь, так как деготь имеет своеобразный запах.

Все эти рецепты эффективно применяются и в народном лечении грибка на ногах. В таком случае нужно смазывать все участки, подверженные инфекции. Если в течение недели не достигнут положительный эффект, нужно обратиться к дерматологу.

Что делать, если обнаружен грибок на ступнях ног

Опять же, на помощь может прийти народное лечение грибка стопы. Эффективность показывают ванночки из различных составляющих.

  • Морская соль. На 1 литр теплой воды нужна 1 чайная ложка соли. Распаривать ноги нужно перед сном. Курс – 2 недели;
  • Марганцовка (перманганат калия). Сначала распаривают ступни, затем оборачивают их марлей, пропитанной раствором из марганцовки;
  • Яблочный уксус. На 5 литров воды необходимо 100 г морской соли и 4 ст. ложки уксуса. Все это нужно хорошо перемешать. Опускать ступни в ванночку на 10-15 минут.

Помимо вышеперечисленных средств применяются и другие компоненты в лечении грибка. Их используют как в качестве примочек и компрессов, так и мазей .

  • Чеснок. Необходимо сделать кашицу из этого продукта, добавив незначительное количество сливочного масла и прикладывать как компресс. Можно поступить проще: разрезать зубок чеснока, окунуть его в соль и натирать пораженные грибком участки ступни;
  • Прополис пчелиный. Лучше всего смоченные в прополис ватные тампоны прикладывать на ночь. Так компресс будет более эффективным;
  • Кофе. Как ни странно, этот продукт прекрасно противодействует грибковым инфекциям. Естественно, что подойдет только натуральный молотый кофе, так как именно в нем содержатся целебные эфирные масла. Можно применять как в виде ванночек (залив в воду заварной кофе), так и в виде примочек или компрессов (прикладывая кофейную кашицу, полученную после заваривания напитка);
  • Пищевая сода. Для этого нужно смешать соду с водой до получения густой кашицы и наносить на больные участки кожи. Держать минут 10-20, затем смыть. После процедуры для подсушивания посыпать пораженные участки детской присыпкой.

Как борется с грибком на руках народная медицина

Грибок на руках – это неприятное и заметное при ближайшем рассмотрении заболевание, которое способно доставлять неудобства как самому больному, так и окружающим.

Народное лечение грибка на руках предлагает много средств. Большое их количество пересекаются с теми, которые были описаны выше. Так как грибковая инфекция по своей сути практически ничем не отличается, а имеет только разные локации развития (любой участок тела – ноготь, руки, ступни и т.д.), можно взять на заметку предыдущие советы. Но рассмотрим еще несколько рекомендаций по лечению.

  1. Примочки из крепкого зеленого или черного чая. Так как чай обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, он применяется в качестве примочек и компрессов;
  2. Мазь, приготовленную из двух чайных ложек спирта, двух столовых ложек уксуса и одной столовой ложки глицерина, необходимо наносить на больные места на всю ночь. Обязательно нужно соблюдать систематичность в лечении – без перерывов использовать мазь в течение двух недель;
  3. Неплохо помогает новокаин. Смочите кусок ваты в лекарство и, приложив его к пораженному участку кожи, оставьте на всю ночь.

Народных рецептов существует неисчислимое количество, которые успешно борются с грибком. Если в течение нескольких недель самостоятельного лечения состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу-дерматологу во избежание развития запущенности заболевания.

Безусловно, самый лучший вариант – своевременные профилактические меры, связанные с соблюдением правил гигиены. Поэтому лучше лишний раз не лениться, а следовать всем предостережениям.