Как лечить прыщи на лице. Маски от прыщей

Появление прыщей на лице всегда сопровождается огорчением. Мало того что появляются они как всегда не вовремя – перед свиданием или деловой встречей, собеседованием и тому подобное, так и вылечить их не так уж просто. Оставлять их без внимания на своём лице тоже не самый лучший вариант, потому что, во-первых, портится внешний вид (а для нас женщин это подобно катастрофе). А во-вторых, начавшийся воспалительный процесс кожи, который проявился появлением одно прыщика, может развиваться дальше и повлечь за собой появление большего количества прыщей по всему телу. Для того чтобы разобраться в вопросе, как лечить прыщи на лице, в первую очередь следует выяснить их природу и причину их появления.

Внезапное появление и такое же внезапное исчезновение – вот что характерно для прыщей. В большей степени появлению прыщей подвержены подростки в период полового созревания. От них страдают каждый месяц девушки и женщины, наблюдая их на лице перед или после месячных, что тоже связано с изменением гормонального фона в организме.

В других же случаях причиной образования прыщей служат присутствующие в окружающем нас воздухе стафилококки и стрептококки. В тот момент, когда иммунитет нашего организма ослабевает, они моментально проникают в кожу, возбуждая в ней воспалительный процесс. Иногда воспаление настолько сильное, что прыщ заполняется гноем и лопается, сопровождается этот процесс сильным зудом.

Только вот в этот период категорически нельзя трогать прыщи руками: ни чесать, ни выдавливать. В очаг инфекции может попасть ещё больше микробов, что усилит воспалительный процесс и приведёт к появлению ещё большего количества прыщей. К тому же последствием выдавливания прыщей могут быть шрамы и расширенные поры лица. Итак, как лечить прыщи.

Простые шаги к чистой коже

Чтобы уменьшить количество высыпаний из прыщей, а в некоторых случаях и вовсе убрать такие проявления, очень важно ухаживать за кожей правильно. В первую очередь необходимо выяснить к какому типу относится ваша кожа лица, и подобрать соответствующие средства по уходу. Следует помнить, что к какому бы типу ни относилась кожа – сухая, комбинированная или жирная, уход обязательно включает в себя три этапа: очищение, питание и увлажнение.

Особенно следует уделить внимание очищению кожи вечером. Дело в том, что применение пудры или тонального крема приводит к закупориванию сосудов. А за день к этим косметическим средствам добавляется ещё выделения сальных желёз, пыль и грязь из воздуха. Поэтому к вечеру наша кожа особенно нуждается в уходе и бережном очищении.

Что касается умывания, то при лечении прыщей нужна в этом умеренность. Возникновение прыщей – это зачастую излишняя выработка сальными железами подкожного жира, который служит защитой и увлажнением для кожи. Если слишком часто умываться и при этом использовать мыло или другие подсушивающие средства, то можно вызвать ещё большую выработку кожного сала, а это приведёт к образованию большего количества прыщей.

Поэтому для обеспечения коже должного ухода, если она склонна к жирности, достаточно умываться два-три раза в день, используя для этой цели мягкие очищающие средства или обычную воду с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Не следует также часто применять средства с абразивными частичками, так называемый пилинг.

При жирной коже, склонной к образованию прыщей, использование пилинга даёт противоположный результат – абразивные частицы пилинга способствуют увеличению раздражения кожи, а, следовательно, создают хорошее основание для возникновения и распространения прыщей. Лучшим средством для ухода и мягкого очищения жирной кожи являются специальные маски против прыщей.

Говоря о лечении прыщей нельзя умолчать о необходимости правильного питания. Нарушению нормальной работы сальных желёз может привести чрезмерное употребление в пищу острой, жирной, солёной, чрезмерно богатой белками пищи. Возможно, именно несбалансированность в питании и вызвало появление прыщей. Усугублять состояние кожи лица может также чрезмерное потребление алкоголя, сладостей, чипсов, газированных напитков, ароматизированных чаёв, кондитерских изделий.

Чтобы облегчить состояние кожи добавьте в рацион свежие овощи, фрукты, мясо рыбы, кисломолочные продукты. Желательно добавить в рацион витамины, особенно помогает справляться с проблемами кожи витамин А. Необходимо также позаботиться о хорошей работе кишечника. Чтобы не было запоров, следует в рацион добавить пищу, богатую волокнами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение ржаному хлебу грубого помола.

Ещё в борьбе с прыщами может помочь соблюдение режима дня. К нему относится ранний отход ко сну и ранний подъём, питание в определённое время, соблюдение питьевого режима.

Комплексный подход к лечению прыщей

Лечение прыщей всегда требует комплексного подхода. Иногда без помощи квалифицированного специалиста-дерматолога не обойтись. Ведь для лечения очень важно вначале установить причину, вызывающую образование прыщей на теле, а затем уже проводить очищающие и восстанавливающие процедуры. Именно доктор подскажет, каким образом восстановить гормональный баланс, произведёт чистку лица, удалит правильно прыщи.

Для лечения прыщей, в зависимости от тяжести протекания воспалительного процесса и причины его появления, доктор может назначить медикаментозное лечение. В этом случае принимают антибиотики и средства, содержащие сульфаниламид. В качестве бактерицидных средств могут использоваться препараты на основе цинка и атомарного кислорода.

В домашних условиях самыми лучшими средствами для лечения прыщей являются натуральные компоненты: травы, фрукты, овощи, глина. Их эффективность в решении данной проблемы доказана уже неоднократно. Поэтому можно смело пользоваться предлагаемыми народной медициной скрабами, протираниями и масками против прыщей.

Маски в данном случае выполняют несколько функций. Они способствуют лучшему очищению пор и кожи лица, а также поддерживая естественный баланс влаги и кислотно-щелочного состава, снабжают кожу необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не нарушить работу кожного покрова лица, не следует наносить маски чаще, чем два раза в неделю. А чтобы не произошло привыкания кожей к ингредиентам, и был лучшим результат, не следует пользоваться одной и той же маской несколько раз подряд, лучше их менять, чередовать. Польза от использования домашних масок от прыщей ещё в том, что они благоприятно действуют на цвет лица и состояние самой кожи.

Существует очень большое количество рецептов масок. Самым часто применяемым компонентом для устранения излишней жирности кожи и воспалений является огурец и его сок. Самая простая в приготовлении домашняя маска от прыщей предполагает настоять в двух стаканах кипятка натёртый на тёрке один огурец и выложить полученную массу на лицо. Затем через 20 минут смыть тёплой водой. Можно также огурец нарезать тоненькими кружочками и выложить их на лицо на 15 минут, потом смыть тёплой водой.

Хорошо способствует выведению прыщей морковная маска, в которой смешиваются в равных пропорциях морковный сок, мёд и яичный желток. Масса тщательно размешивается и выкладывается на лицо на двадцать минут, затем смывается тёплой водой. После маски хорошо протереть лицо ледяными кубиками, сделанного на основе травяного отвара из календулы, ромашки и шалфея.

Эффективны в лечении прыщей парафиновые маски, которые способствуют медленному и глубокому прогреванию кожи, расширению кровеносных сосудов, усилению деятельности потовых и сальных желёз. Она хорошо помогает при уплотнениях и застойных пятнах, образовавшихся после прыщей, прекрасно размягчает чёрные угри и лечит свежие рубцы.