Лечение псориаза содой

У здорового человека процесс созревания новых кожных клеток занимает обычно около 30 дней, тогда как у больного псориазом — меньше недели. Такое ускорение становится причиной того, что клетки отмирают гораздо раньше, чем им положено.

  • На коже появляются небольшие красноватые или розовые пятна (папулы) с сухими чешуйками белого цвета.
  • На первых порах участки поражения могут не вызывать особого дискомфорта, однако со временем они начинают зудеть, шелушиться, ныть и сильно чесаться.
  • При соскабливании сухие чешуйки легко снимаются.
  • Если болезнью не заниматься, папулы увеличиваются, превращаясь в бляшки, которые могут покрывать большие участки тела.
  • Возможно поражение ногтевых пластин: на них появляются небольшие углубления и пятнышки, возможны утолщения, ногти начинают крошиться.

В корне причины псориаза лежит целый ряд нарушений — проблемы иммунологического, неврологического, эндокринного характера.

При появлении первых признаков псориаза нужно сразу же обратиться к доктору. Диагностика данного заболевания обычно не сложная — врач может по внешнему виду кожи заключить, имеется ли у пациента псориаз.

Как сода может помочь в лечении псориаза

Лечение псориаза осложняется тем, что некоторые лекарства оказываются неподходящими для пациентов. В этом случае помогают средства народной медицины. Например, распространенный метод борьбы с недугом — лечение псориаза пищевой содой.

Сода может стать надежным подспорьем в борьбе с разными заболеваниями. Известно, что гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо помогает при лечении простуды — вероятно, всем нам знакомы полоскания горла содовым раствором или промывания им же носоглотки. Хорошо борется сода с мокротой во время кашля, помогает в отбеливании зубов, способствует выведению перхоти, угревой сыпи, гельминтов, грибковых заболеваний кожи и ногтей, заживляет мелкие ранки и ожоги, минимизирует болевые ощущения от укусов насекомых, а также нормализует РН.

Простая пищевая сода при псориазе может оказать пациенту неоценимую помощь. Оказывается, что она способна составить достойную конкуренцию дорогостоящим противовоспалительным мазям, в состав которых зачастую включены синтетические гормоны.

Сода используется для приготовления мазей и бальзамов, компрессов и ванн. Так как одна из возможных причин псориаза заключается в повышенной кислотности крови, «ощелачивание» организма при помощи соды вполне оправдано. При грамотном употреблении сода может значительно улучшить общую картину при заболевании.

  • Сода смягчает пораженные псориазом сухие участки кожи.
  • Имеет успокаивающие и противовоспалительные свойства.
  • Снимает раздражение и уменьшает зуд.
  • Оптимизирует лимфодренаж и кровоток.
  • Выводит токсины.

Подтверждение тому — отзывы о лечении псориаза содой, которых много как во врачебной практике, так и на просторах интернета. Естественно, нельзя со стопроцентной уверенностью заявлять, что сода и псориаз — взаимоисключающие понятия. Гидрокарбонат натрия — это не панацея, которая может справиться с заболеванием одним махом. Поэтому для заметных результатов рекомендуется применять соду в комплексе с другими средствами.

Ванны с содой как средство борьбы с псориазом

Если учесть, что причина болезни лежит глубоко в организме, а поражения кожи — это всего лишь ее проявления, то ванны с содой при псориазе если и не избавят недуга, то хотя бы существенно облегчат вызываемый им дискомфорт. Чтобы приготовить ванну, нужно взять 250 г соды и добавить ее в теплую воду (температура должна составлять около 36-38 градусов). Длительность пребывания в воде с содой не должна превышать 20 минут. Вытираться после ванны нежелательно. Рекомендуется делать содовые ванны не чаще, чем раз в два дня.

Также при псориазе можно принимать ванны из 35 г соды, 15 г пербората магния и 20 г карбоната магнезии.

Игнат, 38 лет:

Когда у меня случилось обострение псориаза, мне порекомендовали трижды в неделю принимать ванны с содой. Я последовал совету — в результате пятна и бляшки стали не такими яркими, перестали шелушиться, а зуд практически сошел на нет.

Также полезно лечение псориаза содой, солью и йодом, на базе которых принимается ванна. Килограмм соли, сода и несколько капель йода способны благотворно воздействовать на пораженные участки кожи, оказывая антисептическое действие, а также улучшать общее самочувствие, бороться с нервозностью и способствовать нормализации сна.

Анатолий, 42 года:

Я принимал теплые ванны из пачки соли, упаковки соды и половины флакончика йода в течение десяти дней. Сначала я опасался, что соль будет жечь, а сама ванна (и я вместе с ней!) окрасится от йода. Ничего подобного. Бляшки от такого воздействия стали мягкие и с них легко сходили чешуйки. После каждого «банного дня» я смазывал пятна оливковым маслом. Бляшки почти все сошли, кожа под ними мягкая и красноватая.

Содовые мази

Лечение псориаза содой осуществляется при помощи мазей, приготовленных на ее основе. Вот один из возможных рецептов. Нужно взять:

  • 1 чайную ложку соды.
  • 1 столовую ложку масла пихты.
  • 1 стакан куриного жира.
  • 2 столовые ложки аптечной желчи.
  • 2 столовые ложки березового дегтя.
  • 3 сырых желтка.
  • Полстакана чаги.
  • 2 столовые ложки хозяйственного мыла.

Для приготовления мази нужно кипятить жир 10 минут, потом дать ему немного остыть и добавить чагу, после чего перемешать. Все остальные компоненты, за исключением желчи, необходимо добавить к жиру и чаге и перемешивать до однородности. Когда мазь окончательно остынет, добавляем желчь и снова тщательно перемешиваем. Такой мазью надо мазать пораженные участки за несколько часов до сна.

Если этот рецепт кажется слишком сложным, можно приготовить другую мазь. Нужно взять пищевую соду и масло (оливковое или персиковое) в таких долях, чтобы после смешивания получилась однородная субстанция. Мазь наносится на кожу и закрывается полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) на ночь. Использовать дважды в неделю.

Прием соды внутрь

Соду для лечения псориаза можно использовать и для приёма внутрь. Проводить такое лечение нужно очень осторожно, так как неуемное потребление соды может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Также рекомендуется трижды в день после приема пищи принимать микстуру из следующих компонентов:

  • 150 г семян посевной вики.
  • 300 мл меда (жидкого).
  • 50 г соды.

Для приготовления микстуры нужно семена вики поджарить на сковороде и перемолоть в кофемолке/мясорубке/блендере, после чего смешать с остальными составляющими.

Также рекомендуется по утрам пить теплую воду с 0.5 чайной ложки соды. Учтите, что добавлять соду нужно в горячую воду, после чего давать ей немного остыть. При регулярном применении подобного раствора происходит ощелачивание организма, выводятся шлаки.

Алла, 60 лет:

Недавно я заметила у себя на колене красное пятнышко. Врач сказал, что это начальная стадия псориаза. Кроме того, у меня холецестаз, поэтому я давно искала пути борьбы с ним, и случайно узнала, что можно употреблять пищевую соду в качестве ощелачивающего средства. Решила попробовать, и вскоре не только печени стало гораздо легче, но и пятнышко на колене практически исчезло.

Компрессы и примочки с содой

Чтобы высыпания на коже сократились, а зуд снизился, рекомендуется смешивать небольшое количество воды с содой и наносить полученную субстанцию на пораженные участки. Желательно не смывать кашицу, а оставлять ее до полного высыхания.

Для очищения кожи сода действует более деликатно, чем обыкновенное мыло. Поэтому можно мыться, используя содовый раствор (на 2 чайные ложки соды берется 200 миллилитров воды).

Благотворно воздействуют на пораженные псориазом участки кожи и горячие содовые компрессы. Делаются они очень просто: нужно растворить соду в горячей воде и, смочив в ней полотенце, прикладывать к пятнам и бляшкам до полного остывания полотенца.

Видео о пользе соды для организма

Об опасности самолечения

Как и любая другая болезнь, псориаз должен быть диагностирован только специалистом. После этого врач назначает пациенту курс лечения, исходя из особенностей каждого конкретного случая, степени поражения кожи и других факторов. Только после этого можно проконсультироваться с доктором по поводу возможности лечения псориаза содой. Назначать курс содовых процедур самостоятельно не надо. Ведь, как мы уже говорили выше, неумеренный прием растворов гидрокарбоната натрия внутрь может привести к нарушениям кислотности желудка. Кроме того, бывали случаи, когда прием содовых растворов приводил к повышению артериального давления. Поэтому пищевая сода для лечения псориаза должна использоваться разумно. И тогда, возможно, вы сумеете победить болезнь!