Симптоматика и лечение сухой и жирной себореи

Себорея — заболевание, вследствие нарушения работы сальных желез на голове

Себорея волосистой части головы является дерматологическим заболеванием, возникающим вследствие нарушения функционирования сальных желез на голове. Суточной нормой выделения секрета сальных желез считается не более 20 граммов. Данного количества вполне достаточно для защиты кожи от микроорганизмов, а также для придания коже эластичности и мягкости. Именно благодаря правильной работе сальных желез поддерживаются барьерные свойства кожи, предотвращается проникновение инфекции и размножение патогенных микроорганизмов.

Оглавление

Именно поэтому сальная секреция кожи головы играет важную роль в правильном функционировании всего организма. Себорея кожи головы характеризуется секрецией кожного сала в недостаточном количестве (сухая себорея) или в избыточном количестве (жирная себорея). В некоторых случаях развивается смешанный тип данного заболевания, который тяжело поддается лечению. Лечение себореи должен назначать специалист в области дерматологии после проведения необходимого обследования.

    • Жирная себорея – волосы лоснятся и выглядят неопрятно. Чешуйки перхоти в данном случае очень крупные (см. фото), поэтому жирная себорея выявляется ранее остальных форм заболевания. Лечение данной формы болезни в большинстве случаев заканчивается положительным эффектом, так как симптоматика заболевания позволяет предотвратить появление осложнений;
  • Сухая себорея – появляется чрезмерная сухость кожи головы, волосы становятся ломкими и начинают сечься. Хлопья перхоти маленькие и на начальной стадии развития практически незаметны (см. фото). Лечение себореи в данном случае требуется профессиональное, так как чаще всего при сухой форме болезни симптоматика на начальной стадии отсутствует, поэтому возникают некоторые осложнения.

Так выглядит себорея на голое

Жирная себорея часто сопровождается возникновением таких симптомов, как себореиды, которые представляют собой характерные розовато-красные пятна, образующиеся в области пораженных дерматитом участков кожи. При сухом дерматите себореиды сопровождаются чувством стягивания. Лечение в данном случае должно проводиться незамедлительно и в обязательном порядке соответствовать медицинским нормам и показаниям.

Как вылечить себорею?

Себорея является сложным заболеванием, сопровождаемым характерной сыпью и раздражением, с чем справиться не просто. Лечение подобного патологического состояния должно проводиться с учетом причин его возникновения, так как при воздействии только на симптомы болезни в скором будущем заболевание может рецидивировать или появиться вновь совместно с серьезными осложнениями.

Лечение проблем кожи головы рекомендуется проводить с диеты, которая подразумевает исключение жирных продуктов питания, соли и пищи, содержащей большое количество углеводов. Подобная диета помогает справиться с проблемами пищеварения и способствует восстановлению нервной системы и устранению очагов инфекции.

Устранение жирной себореи

Для лечения проблем кожи не существует таблеток, которые можно выпить и забыть навсегда о болезни. Себорея по рекомендациям специалистов лечится с помощью препаратов, нормализующих выработку кожной сальной секреции.

Себорея под увеличением

Лечение кожи головы можно проводить при помощи гормональных препаратов, среди которых преимущественно используются противозачаточные средства, основанные на антиандрогенных гормонах, нормализующих  выработку сальной секреции. При жирной себорее рекомендовано использовать препараты, имеющие в своем составе изотретионин, уменьшающий активность сальных желез.

Воздействие на сухую себорею

Лечение кожи на голове при сухой себорее рекомендуется проводить при помощи ретиноидов, витаминов группы В, А и Е. Среди наружных средств можно использовать серно-салициловую мазь. Также можно использовать шампунь от себореи, насыщенный цинком пиритионом и сульфидом селена.

Как устранить запущенную себорею

При запущенном заболевании кожи головы рекомендуется принимать противогрибковые таблетированные средства, благодаря которым подавляется активность патогенного грибка на коже. Данные средства устраняют зуд, уменьшают количество патогенных микроорганизмов и предотвращают их размножение.

Запущенная форма заболевания эффективно лечится с помощью дегтярного мыла, которое обладает следующими свойствами:

  • Является прекрасным кератолитиком;
  • Отшелушивает избытки ороговевших клеток кожи;
  • Считается эффективным антисептиком;
  • Предупреждает развитие инфекционных осложнений.

Дегтярное мыло можно приобрети в сухом и жидком виде, что дает возможность каждому подобрать для себя наиболее удобный вариант для лечения. Сегодня в широком ассортименте можно приобрести дегтярные шампуни, выпускаемые многими ведущими производителями.

Физиотерапевтическое воздействие на себорею

Вместе с лекарственными и народными средствами для устранения себореи рекомендовано использовать следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Криотерапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Озонотерапия;
  • Дарсонвализация;
  • Фитотерапия;
  • Массаж.

Криотерапия кожи головы

Для каждого больного специалисты подбирают методику воздействия индивидуально, в соответствии с особенностями организма и индивидуальными предпочтениями. Также рекомендуется увеличение физической нагрузки на организм больного себореей человека. Для кожи головы незаменима эффективность от проведенных физических упражнений, так как они способствуют увеличению кровотока, а соответственно и питанию тканей.

Как избавиться от себореи у ребенка?

Для детской кожи головы, поврежденной патологической активностью микроорганизмов и кожного грибка, очень вредны дегтярные средства и лекарственные препараты, избавляющие от данного заболевания.

Лечить детскую себорею также рекомендуется комплексно. Также как и для взрослых следует соблюдать диету, постоянно соблюдать личную гигиену и строго следить за распорядком дня. Только комплексный подход и выполнение всех врачебных предписаний помогут за короткое время добиться положительного результата в борьбе с таким заболеванием, как себорея.