Можно ли вылечить кожную болезнь ихтиоз

Ихтиоз - наследственное заболевание, проявляющееся сразу после рождения, либо в возрасте от 1 до 3 лет. Ихтиоз – относится к группе кожных заболеваний, вызванных генетическим дефектом, при котором отмечается сухая, утолщенная, шелушащаяся кожа, внешне похожая на чешую рыбы, значительное изменение эпидермиса, вследствие чего у больных могут возникнуть социальные и психологические проблемы. На участках кожи, пораженных ихтиозом отсутствуют сальные и потовые железы.

Степень сложности протекания болезни зависит от формы заболевания. Встречаются случаи тяжелого поражения кожи.

Существует около 28 разных форм ихтиоза, с различными проявлениями и степенью поражения эпидермиса. Наиболее распространенная форма заболевания - ихтиоз обыкновенный (вульгарный). Обыкновенный ихтиоз часто сочетается с экземой, дерматитом и бронхиальной астмой. Среди сопутствующих кожной болезни поражений в медицинской практике также описаны сухие и грубые волосы и генетически детерминированные дефекты других систем и органов, аномалии скелета, анемия, гипогенитализм, интелектуальная отсталость. Протекание болезни хроническое. Иногда, с возрастом, состояние кожи улучшается.

Врачи до сих пор расходятся во мнениях относительно ихтиоза. Одни говорят, что ихтиоз можно вылечить, а другие наоборот, утверждают, что это невозможно.

Можно ли вылечить кожную болезнь ихтиоз. К сожалению, даже самые легкие формы ихтиоза, как правило, не поддаются лечению. В настоящее время не существует способа полного излечения от ихтиоза. Проводится симптоматическая терапия физпроцедурами и витаминными препаратами содержащими витамины А, С, витамины группы В. Благоприятное воздействие, приглушающее симптоматику болезни оказывает теплый воздух с повышенной влажностью. У части больных наблюдается улучшение общего состояния кожи в теплое время года.

Массу неприятных ощущений при ихтиозе доставляет холодная и сухая погода, контакт с хлорированной водой (принятие ванн, душа), в такие моменты кожа испытывает сильнейший стресс, начинает мучительно зудеть, чесаться, шелушиться и осыпаться. Появляется болезненное ощущение стянутости, вплоть до того, что кожа трескается до мелких кровавых ранок.

Для подтверждения диагноза назначается гистологический анализ - биопсия кожи, посредством которого исключаются заболевания со схожей симптоматикой - псориаз и себорейный дерматит. При положительном результате анализа, назначается курс лечения, в основу которого главным образом входит лечение витамином А, специальные мази и крема, необходимые для терапии заболевания и облегчения его симптомов. Назначаются также ретинол - тридцать капель по два раза в день во время приема пищи в сочетании с ацетатом токоферола, соляные ванны с натрия хлоридом;

Оксигенотерапия - в виде кислородных ванн. В теплое время года рекомендуются солнечные ванны, в холодное - ультрафиолетовое облучение (ежедневно тридцать сеансов с перерывами в один месяц). В тяжелых случаях назначается длительный прием ретиноидов. При этом за больным ведется постоянное наблюдение, чтобы своевременно выявить токсикологическое воздействие препарата. В качестве общестимулирующих препаратов используются фитин и глицерофосфат железа.

Благоприятное воздействие оказывают горячие ванны с последующим втиранием в пораженные участки кожи смягчающих средств - жирных кремов, вазелинового масла с ланолином, однопроцентного салицилового вазелина, кремов с добавлением мочевины и молочной кислоты. Можно также практиковать лечение гормональными кремами. В настоящее время этот способ считается устаревшим и малоэффективным.

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение (в летнее время) с использованием гелиотерапии, гелиоталассотерапии, лечебных ванн (углекислых, сероводородных), иловых грязевых аппликаций (Сочи-Мацеста, Южный берег Крыма, Пятигорск, озеро Яровое).

Прогноз благоприятен для жизни и работоспособности. Последовательное лечение и профилактические курсы витаминотерапии, санаторно-курортного лечения, использования витаминных кремов позволяют добиться улучшения состояния больного и длительного сохранения ремиссии. Только таким образом можно добиться улучшения, но увы, вылечить ихтиоз невозможно, сколько бы мнений докторов не существовало.

Многих женщин, имеющих в роду больных ихтиозом, остро волнует лишь один вопрос, каков риск наследования данного заболевания?

Противопоказаний к беременности при ихтиозе нет, хотя риск рождения ребенка имеющего генетическую предрасположенность к этой кожной болезни существует.