Общая фармакология

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ

• При выпадении волос на Руси всегда натирали кожу головы разрезанной луковицей, а также хорошего качества керосином.

• Взять 3-литровую банку, налить в нее 1,5 л холодной воды. Очистить и порезать свеклу, положить в банку и держать до тех пор, пока вода не поднимется до горловины банки. Поставить банку на подоконник на 5 — 6 дней до образования зеленой плесени, содержимое процедить через марлю и применять для мытья головы, разводя горячей водой. Когда пользуетесь свекольной водой, голову надо мыть ржаным хлебом. 150 г черствого хлеба мелко накрошить, залить крутым кипятком. Кашицей «намылить» волосы, потом ополоснуть их чистой водой. Мыло или шампунь можно заменить яйцом или простоквашей.

• При незначительной перхоти надо мыть 1 раз в неделю голову чистым дегтярным или ихтиоловым мылом. При более сильной перхоти надо 2 раза в неделю протирать кожу на голове смесью 1:1 касторки и очищенного керосина. Если перхоть появилась от очень сухой кожи, волосы стали сухие и раздваиваются на конце, то надо 2 — 3 раза в неделю втирать растительное (но не животное) масло или вазелин; в последнем случае надо утром вымыть голову. Это средство помогает уже через несколько дней.

• При «простуженной» коже головы больно делать прическу, больно даже расчесывать волосы. При таком состоянии хороши компрессы из муравьино-камфорного спирта, разбавленного наполовину водой, на 2 — 3 часа при последующем втирании в голову репейного масла. Для его приготовления надо 100 г растертого в порошок сухого корня лопуха залить 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, настоять 21 день в теплом месте. Перед употреблением взбалтывать, процеживать не обязательно. Компрессы и втирания репейного масла после мытья головы можно повторять 3 — 4 раза до полного исчезновения болезненных ощущений. Смывать репейное масло следует через 3 — 5 часов.

• Если волосы стали выпадать после тяжелой болезни, то больному нужно обрить голову в самом начале заболевания. Повторить потом бритье 2 — 3 раза с промежутками в 10 — 15 дней. Когда больной встанет с постели, надо ему мыть голову через день в довольно горячей воде, чтобы распарить как следует кожу. А после мытья, вытерев голову насухо, натирать кожу водкой, отчего волосы начинают бурно расти. В случае неравномерного роста (кустиками) их надо опять сбрить 1 — 2 раза, пока они не начнут расти равномерно. Так надо мыть и натирать их до нормального роста.

• Для избавления от угрей, себореи, жирной перхоти подростки должны употреблять тыквенные семечки, поскольку в них содержится много цинка, а он необходим для нормального питания кожи и волос.

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• Против перхоти — к 1 ст. ложке отвара дубовой коры надо добавить 1 ч. ложку меда и все перемешать. За 1 час до мытья головы эту смесь втирать в корни волос.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

ПРИ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВОЛОС Айва, алоэ, аир, береза, горец птичий, грецкий орех, зверобой, дуб, душица, ива, касторовое масло, костяника, крапива, кубышка, кукуруза, лаванда, лесной орех, липа, лопух, лук, любисток, магнолия, мать-и-мачеха, медуница, мелисса, настурция, облепиха, овес, огурец, перец стручковый, петрушка, пижма, помидор, пшеница, ромашка, салат, софора, тополь, тысячелистник, унаби, хвощ, хмель, цикорий, чеснок, шалфей, элеутерококк.

ПРИ ЖИРНЫХ ВОЛОСАХ: ромашка, яблочный уксус.

ПРИ ОБЛЫСЕНИИ: аир, бессмертник, вереск, герань, горчица, дуб, душица, ива, зверобой, календула, крапива,

кукуруза, лопух, мыльнянка, мята, плющ, подорожник, тимьян, хвощ, хмель, цикорий, шалфей.

ПРИ ПЕРХОТИ ИЛИ СЕБОРЕЕ (любом виде): дуб, ива, костяника, лимон, лопух, лук, мята, пижма, ромашка, свекла, хвощ, хмель, хрен, чистотел.

СЕБОРЕЯ ЖИРНАЯ: аир, алоэ, береза, боярышник, дуб, зверобой, календула, крапива, каштан, лопух, лаванда, липа, лук, мать-и-мачеха, мелисса, мята, облепиха, пижма, перец стручковый красный, подсолнечник, полынь, ромашка, рожь, рябина, сирень, софора, тимьян, тополь, тысячелистник, череда, чеснок, шалфей, хвощ, хмель.

СЕБОРЕЯ СУХАЯ: аир, алтей, василек, вереск, ива, клюква, крапива, лимон, лопух, лук, мать-и-мачеха, морковь, мыльнянка, петрушка, софора, череда, черника, чеснок, щавель, элеутерококк.