Лечение сухой себореи

Себорейный дерматит головы (или себорея) – это кожное заболевание, вызванное нарушением выделения кожного жира. Себорея бывает жирной, сухой и смешанного типа.

Сухая себорея головы – это хроническое заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Выделение кожного жира при сухой себорее ослабленное, в связи с чем волосы секутся, становятся тусклыми, ломкими и выпадают в огромном количестве. Вместе с этим кожа головы становится слишком сухой, появляется шелушение.

Симптомы и причины сухой себореи

Сухость кожи связана с недостаточным количеством кожного жира, и чаще всего проявляется до полового созревания подростков, когда происходят колебания гормонального фона. По неизвестным причинам сухая себорея кожи головы может развиваться и у взрослых.

Причины развития данного заболевания могут быть различными. Неправильное питание, психические и неврологические заболевания, гормональные изменения в организме, неправильное питание, воспалительные заболевания кожи, заболевания половой системы. Это далеко не все причины развития сухой себореи. Для диагностирования заболевания необходимо сдать различные анализы.

Основные симптомы сухой себореи:

    сухая кожа головы; зуд и шелушение кожи; мелкая перхоть; сухие и тонкие волосы с повышенными ломкостью и посеченностью.

При возникновении инфекции, как осложнения себореи, перхоть может стать более обильной с сильным зудом. Это очень осложняет лечение заболевания.

Профилактика и лечение сухой себореи

Сухая себорея волосистой части головы лечится продолжительное время. Существуют различные методы лечения заболевания, как медикаментозные, так и народные. Но подбор методов лечения должен осуществляться исключительно специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Диагноз доктор ставит после проведения всех необходимых анализов.

Лечение себореи назначают после выявления причины ее развития. Лечение заболевания не может быть эффективным, если не устранены причины ее развития.

Чрезмерная сухость кожи может быть вызвана неправильным питанием, в частности, недостатка в употреблении яиц, молока, творога, овощей, или проблемами эндокринной и нервной систем. Визит к эндокринологу и невропатологу может многое прояснить и избавить от дальнейших проблем с сухой кожей головы и волосами.

Неправильный уход за волосами и кожей головы могут стать причиной пересушивания кожи и развития себореи. Слишком часто мытье сухих волос, злоупотребление средствами термической завивки, пергидролем могут вызывать повреждения и раздражения кожи головы. Устранение химического и механического воздействия на волосы и кожу головы способны вернуть здоровый вид волос и восстановить их утраченную силу. Мыть сухие волосы не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. Перед мытьем стоит сделать маску из масляных средств, с помощью которых волосы и кожа восстановят оптимальную жирность. После маски волосы хорошо промывают и ополаскивают водой с добавлением уксуса. В таком случае себорея будет устранена.

Но существуют более серьезные причины возникновения себореи, которые превращают ее в хроническую проблему. Доктор может назначить лечение сухой себореи серной мазью. Ее втирают в кожу головы. Курс лечения составляет 2-3 цикла по 8 дней. Моют голову после обработки дистиллированной или кипяченой водой со специальным лечебным шампунем, который прописывает специалист. На следующий день после мытья кожу обрабатывают нагретым раствором борной кислоты и оставляют компресс на ночь. После проведения процедуры кожа отдыхает в течение недели. Затем курс лечения повторяется.

Для восполнения недостатка жира используют жирные масла и крема. Они втираются в кожу головы аккуратными мягкими движениями. Отличный эффект дает использование питательной маски в виде эмульсии с лецитином, который является превосходным средством по уходу за сухими волосами. Маска прекрасно справляется с проблемой тусклых и ломких волос, восстанавливая их структуру.

Лечение народными средствами

Лечение сухой себореи народными средствами возможно различными способами. Рецептов существует немало.

Один из самых популярных методов народного лечения сухой себореи – это смесь в соотношении 1:1 пищевой соды с глицерином. Смесь заливают кипятком и после охлаждения ополаскивают ею волосы, втирая в кожу головы. Следующее мытье головы следует производить через 4 дня, ополаскивая волосы таким же образом. 3-4 мытья головы таким образом – и себорея отступит.

Еще одним популярным средством от сухой себореи является отвар коры дуба, которую кипятят в течение 20 минут и настаивают в течение 30 минут. Затем желательно добавить в отвар пчелиный мед (1 чайная ложка на стакан) и разбавить все водой. После полного растворения средство втирают в кожу головы.

Существуют и другие рецепты народной медицины, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, популярно репейное масло и лимонный сок, разбавленный растительными маслами.

Рецептов лечения сухой себореи кожи головы довольно много, но следует помнить, что применять их стоит только после консультации со специалистом. Только доктор после необходимых обследований сможет определить лечение. Важно выявить причину заболевания, устранив которую возможно полное избавление от недуга.