Лекарства от грибка (противогрибковые средства)

Микозы – группа заболеваний, развивающихся при попадании болезнетворных грибков в организм человека. Выявлено 400 видов грибков, способных вызывать заболевания кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека. Для борьбы с грибковыми инфекциями созданы различные формы противогрибковых лекарственных препаратов, действующих как местно (кремы, мази, лаки, растворы), так и системно (таблетки, капсулы). Широкий выбор данной группы средств позволяет врачу подобрать именно тот препарат и его форму, которая требуется для лечения конкретного вида микоза.

Механизм действия большинства противогрибковых средств основан на угнетающем действии на образование клеточной стенки гриба, в результате чего происходит прекращение её роста и гибель. Перед началом лечения при поражении кожи и слизистых врач должен провести осмотр для оценки распространенности процесса и взять материал для лабораторного исследования на выявление грибка. Вторая причина для предварительной врачебной консультации – недопустимость самодиагностики, ведь заболевание, которое вы ошибочно можете принять за грибковую инфекцию, на самом деле может оказаться чем-то более серьезным, в том числе и проявлением ряда опухолевых заболеваний.

Препараты для лечения онихомикозов (грибкового поражения ногтей)

Лечение онихомикоза комплексное (подразумевает применение нескольких препаратов или их форм), длительное и занимает от нескольких месяцев до года.

Протвогрибковые препараты местного действия

Лоцерил (5%-ый р-р аморолфина – лак для ногтей).

Лак способствует стабильному поступлению лекарственного вещества через поверхностный слой ногтя.

Препарат уже после однократного нанесения на ногтевую пластину сохраняет действие в течение 7-10 дней. Применяется в виде монотерапии, если поражено не более 2/3 ногтевой пластины. Нельзя использовать беременным, кормящим матерям, детям.

Микоспор (бифоназол). Мазь, крем, порошок, раствор для наружного применения.

Микоспор набор содержит в составе мочевину, которая обеспечивает кератолитическое действие – отделяет отслоившиеся частички ногтевой пластины.

Применяется при поражении кожи и ногтевых пластинок у больных с дерматофитией, отрубевидным лишаем, эритразмой, кандидозом кожи. При использовании Микоспор набора происходит щадящее удаление пораженных ногтевых пластин.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, детский возраст.

Батрафен (8%-ый циклопирокс). Лак для ногтей, свечи вагинальные, крем для наружного применения, крем вагинальный.

Применяется для лечения грибковых инфекций кожи и слизистых. Обладает дополнительными антибактериальными свойствами, подавляет рост трихомонад и микоплазм. Широкий спектр активности против большого числа грибковых инфекций кожи и слизистых. При лечении грибковых вульвовагинитов рекомендуется одновременное лечение половых партнеров.

Нельзя применять беременным и кормящим, детям до 10 лет, при аллергии к компонентам препарата.

Препараты выбора для системного применения при онихомикозах

Итраконазол (орунгал)

Тербинафин (ламизил)

Системное лечение (таблетками) онихомикоза показано при неэффективности местного лечения, обширном поражении ногтей и др. Дозировку и длительность приема подбирает врач.

Прием системных противогрибковых препаратов строго противопоказан:

– При беременности и грудном вскармливании.

– Детям и взрослым без консультации врача.

– При заболеваниях печени и почек.

Женщинам детородного возраста в период лечения рекомендована контрацепция, т.к. препараты могут оказывать отрицательное влияние на плод и приводить к развитию пороков у эмбриона.

При приеме других лекарственных средств назначение системных противогрибковых препаратов проводится врачом с учетом возможного их нежелательного взаимодействия.

Препараты для лечения локализованной грибковой инфекции

Пимафуцин (натамицин)

А) Кишечнорастворимые таблетки. Не всасываются в просвете кишечника и с поверхности кожи и слизистых оболочек

Б) Влагалищные свечи

В) Крем 2% для наружного применения

Применяется при кандидозе кишечника, вульвовагинальном кандидозе («молочнице»), кандидозе кожи и ногтей, наружном кандидозном отите.

Препарат можно применять у детей, при беременности и грудном вскармливании.

При применении свечей возможно появление небольшого жжения.

Препараты широкого спектра действия

Флуконазол (дифлюкан, микомакс, микосист, микофлюкан, флюкостат, майконил)

Капсулы, сироп, таблетки, порошок, раствор для внутривенных вливаний.

Показания: криптококковые микозы, кандидозы различных органов и систем, в том числе распространенные, отрубевидный лишай, микроспория, трихофития, профилактика грибковых инфекций у больных СПИДом, на фоне химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных, глубокие микозы, микозы кожи, кандидозы, связанные с ношением зубных протезов, грибковый сепсис.

Препарат обладает токсическим действием на печень, обратимым при прекращении приема. Во время лечения необходим лабораторный контроль функции печени, почек, картины периферической крови.

Итраконазол (ирунин, итразол, румикоз, орунгал, орунгамин)

Капсулы, суспензия для приема внутрь.

Назначается при системном аспергиллезе, кандидозах, микозах кожи и ногтей, с целью профилактики у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Клотримазол (кандид, канестен, канизон, кандизол, кандидерм)

Крем, мазь, вагинальные таблетки, гель, раствор, лосьон, порошок

Кроме противогрибкового действия оказывает антибактериальное и антипротозойное действие (т.е. в отношении простейших).

Широко применяется в гинекологической практике при лечении вульвовагинального кандидоза, для лечебно-профилактической санации влагалища, а также при трихомониазе, кандидозном баланите, отрубевидном и разноцветном лишае, эритразме, кандидамикозах кожи, ногтей. При местном использовании практически не всасывается в кровоток, создавая высокую концентрацию в месте введения.

Препарат следует хранить в темном месте.

Кетоконазол (низорал, себозол, микозорал, ливарол, оразол, фунгавис)

Капсулы, таблетки, крем, мазь, шампунь, свечи вагинальные

Широко применяется при себорее волосистой части головы («перхоти») и себорейном дерматите и других кожных микозах, кандидозе влагалища. Обладает антибактериальным действием в отношении стрептококков и стафилококков.

Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Противоэпидемические мероприятия при лечении микозов кожи и ногтей

Проводятся во время лечения, и после завершения лечения.

– При локализации поражений на стопах следует обязательно и постоянно ходить в носках, часто меняя их на чистые.

– Рекомендуется выбросить старые домашние тапочки и обработать уличную обувь, так как на рассеянных чешуйках кожи грибок может сохраняться там даже спустя год, что приведет к повторному заражению. Ватным тампоном, смоченным в 40%-м уксусе, протереть внутреннюю поверхность обуви. Ватный тампон, смоченным в уксусной кислоте, поместить в обувной носок и завязать в полиэтиленовом пакете на 1 сутки, после чего обувь проветрить.

Подлежит дезинфекции все, с чем соприкасался больной: полы, стены, личные вещи, игрушки, постельное и нательное бельё.

– Маникюрные принадлежности погрузить в 70%-ый спирт и обжечь на огне.

– Нательное и постельное бельё кипятить в мыльно-содовом растворе 15-20 минут и прогладить горячим утюгом с функцией отпаривания.

– Дезинфицировать стены, полы, предметы, мебель, поверхность ванны, душевую кабину хлорсодержащими средствами (0,5-1%-ый хлоргексидин, «Доместос», «Белизна»)

– Ковры лучше сдать в химчистку или обработать хлогексидином.

Профилактическое применение противогрибковых средств (в том числе, местно) после выздоровления не обосновано и способствует формированию устойчивых форм грибка.

Лечение грибка у детей

Для лечения детей относительно безопасным и высокоэффективным является применение препарата Дифлюкан. Он выпускается в виде желатиновых капсул, суспензии с апельсиновым вкусом, раствора для внутривенного использования. Дозу и курс лечения подбирает врач.

Грибковая инфекция, как правило, нуждается в достаточно длительном курсе лечения и от больного потребуется терпение и самодисциплина. При лечении грибка кожной локализации важно не только строгое соблюдение назначенной схемы лечения, но и тщательное проведение гигиенических и санитарных мероприятий для профилактики повторного самозаражения и заражения членов семьи. Преждевременное прекращение лечения приводит к повторным вспышкам и формированию устойчивых форм грибка, избавиться от которых будет уже гораздо сложнее.

Врач терапевт С.Э.В

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!