Профилактика и лечение стрий на теле

Есть миф, что растяжки на коже могут появиться только у женщин, которые рожали и кормили грудью. Но это не совсем так, они могут быть у подростков, молодых девушек, даже у мужчин.

Содержание

Откуда появляются растяжки ↑

Растяжки на коже – это микроразрывы, которые возникают из-за ослабления и повреждения волокон коллагена и эластина. То есть клетки кожи не успевают формироваться для того, чтобы заменить собой поврежденные волокна. Этому может послужить:

  • Недостаток воды в организме ослабляет эластичность кожи .
  • Резкое растяжение кожи, на протяжении длительного времени. Например, во время подросткового формирования или во время беременности и лактации.
  • Некоторые заболевания или лекарства.

Причины появления

В основном причинами возникновения растяжек на коже являются:

  • изменение или нарушение гормонального фона;
  • прием препаратов на основе гормон;
  • генетическая предрасположенность;
  • занятия некоторыми видами спорта;
  • беременность;
  • сухая кожа ;
  • резкое увеличение или уменьшение массы тела.

Современные методы в лечении растяжек ↑

Существует множество клиник, которые обещают избавить от растяжек раз и навсегда. Стоит рассмотреть, какие методы есть в их арсенале, и как они действуют.

Лазерная шлифовка

Довольно распространенная процедура и одна из болезненных. Она удаляет стрии, а на их месте клетки кожи начинают образовывать новую соединительную ткань. Таким образом, кожа становится равномерной по всей поверхности.

Мезотерапия

Мезотерапия представляет собой инъекции, которые вводятся в кожу вокруг растяжки и непосредственно в нее. Эффективно удаляет только новообразовавшиеся стрии. В состав инъекции входят витамины и омолаживающие препараты.

Химический пилинг

Химический пилинг в сочетании с лазером эффективен для новообразованных и старых растяжек. Но процедура довольно дорогая.

ЭЛОС – омоложение

Процедура представляет собой прогрев глубокого слоя кожи с помощью световой и электрической энергии. Это стимулирует выработку коллагена в проблемной зоне. Хорошо подойдет для уменьшения старых стрий на бедрах и животе.

Микродермабразия

Микродермабразия не делается на больших участках кожи, так как очень болезненна и кожа долго заживает. Это своего рода шлифовка при помощи механического воздействия. Может применяться и для стрий, которые есть достаточно давно.

Озонотерапия

Озонотерапия – трехмолекулярный кислород в сочетании отрицательных ионов вводится в проблемный участок кожи. Поврежденная кожа приобретает здоровый цвет и стрии становятся незаметными.

Можно заметить, что лечение в клинике является дорогостоящим и болезненным, поэтому стоит обратить внимание на примеры лечения в домашних условиях.

Лечение растяжек народными средствами ↑

Для полного удаления растяжек помогает только хирургическое вмешательство. Но в домашних условиях их вполне реально сделать малозаметными. Для этого нужно следовать нескольким простых правил: делать 1-2 раза в неделю пилинг при помощи скраба, хорошо увлажнять кожу, делать массаж и обертывания. Таким образом, конечным результатом будет не только исчезновение видимых признаков стрий, но и идеальная кожа.

Домашние скрабы от растяжек

Представлены несколько рецептов скраба, которые помогут уменьшить и предотвратить стрии.

  • В одинаковых пропорциях смешать сахар, соль и оливковое масло. Втирать в кожу в течение 15 минут, потом смыть.
  • Кофе зерновое смолотить 0,5 стакана, добавить 0,5 ч. л. корицы, несколько капель оливкового масла. Для удобства в нанесении, такой скраб можно разбавлять с гелем для душа.
  • Морская соль и сахар смешать в равных пропорциях и добавить миндальное масло. Масло добавлять до того момента, когда смесь будет похожа на кашицу. Скрабом массируются проблемные места в течение 10 минут.

После того, как кожа прошла пилинг, ее следует смазать жирным детским кремом.

Масляные смеси

Как уже описывалось раньше, одной из причин возникновения растяжек является недостаток влаги в коже. Эфирные масла – эффективное средство от растяжек на коже, прекрасные помощники в том, чтобы увлажнить ее и повысить эластичность. Нанеся масло на кожу не нужно его втирать, следует его оставить на 5-10 минут, а остатки снять салфеткой.

Смесь для утреннего применения:

  • по 2 капли эфирного масла лаванды и нероли;
  • 1 капля апельсинового масла;
  • 30 мл миндального или персикового масла.

Смесь для вечернего нанесения:

  • 5 капель эфирного масла лаванды;
  • 1 ст. л. масла зародышей пшеницы.

Средство для борьбы со старыми стриями:

  • 10 капель масла розы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Масляные смеси можно наносить легкими пощипывающими движениями.

Массаж

Массаж – это хорошее средство от растяжек, которое поможет ускорить эффект от пилинга и обертывания.

Медовый. Небольшое количество меда нанести на проблемную зону. Похлопывающими движениями дать меду впитаться в кожу. По истечении 20 минут можно его смыть без применения мыла.

Баночный. Выполняется при помощи специальной банки, которую можно приобрести в аптеке. Такая процедура усиливает кровообращение и ускоряет образование новых клеток.

Гидромассаж помогает размягчить рубцовую ткань растяжек и помогает вернуть коже эластичность. Контрастный душ в домашних условиях будет очень полезен.

Обертывание

Очень хорошо помогает обертывание от растяжек. Помимо того, что такие процедуры увлажняют кожу, они очищают кожу от токсинов и шлаков, также рубцы начинают рассасываться.

Витаминное обертывание

Данную маску следует наносить 2 раза в день, на 30 минут. Ингредиенты: 5 капель витамина А, 10 капель витамина Е, 100 мл сока алое смешать с таким же количеством оливкового масла. Маску нанести на кожу и обернуть пленкой. Смывать лучше контрастным душем.

Мумие для обертывания

2 таблетки мумие растворить в чайной ложке теплой кипяченой воды. Растворенный мумие добавляется в любой жирный крем для кожи и наносится плотным слоем на кожу. В конце оборачиваются пленкой. Процедура длится 20 минут. После снятия пленки средство снимается с помощью салфеток.

Обертывание с ромашкой

2 ст. л. ромашки залить 250 мл горячего молока. Дать отвару немного остыть. Далее этим средством смачивается простынь или плотная ткань, которой обматывают проблемные участки. Поверх накрывается пищевая пленка. По истечении 15 минут все снимают и вытирают кожу насухо. В конце наносят жирный крем.

Рекомендации

Если смеси получилось больше, чем требуется, то ее можно хранить в холодильнике в течение 10 дней.

Обертывание не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и в период беременности.

Главное – профилактика ↑

Лучше заранее предупредить появление растяжек, чем потом бороться с ними. Просто придерживайтесь простых правил:

  • Не стоит допускать быстрого набора веса. Не более 2 кг в месяц.
  • Правильное питание, которое включает в себя морепродукты, фрукты и овощи, еда должна содержать витамины Е и С.
  • Следует выпивать достаточное количество воды.
  • Разумные физические нагрузки.
  • Обмывание контрастным душем в «опасных» зонах.
  • Массаж во время принятия ванны при помощи жестокой щетки.

После душа нужно наносить на кожу увлажняющий крем. Для профилактики можно сделать следующую масляную смесь:

  • 4 капли масла герани;
  • по 2 капли эфирных масел: лаванды, мяты, гвоздики;
  • 30 мл масла жожоба.

Также для тонуса кожи можно сделать обертывание водорослями. Они отлично подтягивают кожу и могут помочь избавиться от небольших свежих растяжек.

Общие рекомендации ↑

Растяжки на коже приносят множество неудобств, особенно в летний сезон. Но с ними можно бороться. Для этого необходим комплексный уход за кожей, который включает в себя: пилинг, маски, массаж и обертывание. Поборов стрии, стоит и дальше проводить профилактические меры, чтобы предотвратить повторное их появление. Если уход будет правильным и регулярным, он даст ошеломительный эффект: гладкая кожа без стрий и целлюлита.