11. Полный сборник народных методов лечения грибка ногтей и грибка стопы

В лечении грибка только лишь так называемыми «народными» средствами много сомнительного.

Грибок ногтей и стопы — серьёзная инфекция, которую не так легко вылечить даже с помощью сильных лекарств, поскольку выздоровление происходит очень медленно и заражение может возникнуть с новой силой в различных случаях (не доведенное до конца лечение, не соответствующий лечению образ жизни, постоянные или случайные контакты с зараженными и прочее).

Важно знать, что применение только «народных» лекарств и средств лечения может оказаться эффективным лишь на ранних стадиях заражений, при появлении первичных симптомов. Поэтому в серьёзном и качественном лечении грибка кожи и ногтей рекомендуется использовать по крайней мере комплексный подход: наряду с рекомендациями врачей применять также и «народные» средства, «народное» лечение.

В любом случае, необходимо получить консультацию Вашего лечащего врача перед применением любого из перечисленных средств лечения.

Несмотря на вышесказанное, многие «народные» средства помогают улучшить общее состояние ногтей и кожи стопы после основного медикаментозного лечения от грибков, а также могут быть эффективными в качестве профилактики грибковых заражений.

Из наиболее популярных «народных» методов и средств можно выделить следующие:

Йод.

Нужно 5%-ным раствором йода обрабатывать пораженные грибком участки ногтей и кожи ежедневно, два раза в день (по возможности - три раза). Во время нанесения йода или спустя некоторое время в области грибкового заражения должно ощущаться легкое покалывание и жжение. Если жжение не интенсивное, значит, лечение положительно сказывается на организме. Однако если подобная болезненность увеличивается, становится более интенсивной, то обрабатывать ногти и кожу раствором йода нужно реже и менее обильно. Всего курс лечения от грибка йодом рассчитан на 20 дней.

Прополис.

Необходимо каждый день в течение месяца делать тампоны на заражённые участки ногтей и ожи с 20%-ной настойкой или экстрактом прополиса (продаётся в аптеках). Благодаря воздействию прополиса и подобного подхода заражённый ноготь отслаивается от ногтевого ложа, легко может быть удалён окончательно, зато далее ноготь будет расти чистым и без признаков заражения грибками. Курс рассчитан на 30 дней.

Чайный гриб.

Нужно взять небольшой кусок чайного грибка, снять с него жёсткую плёнку, размять его в пальцах или ступе до состояния кащицы. После чего кашицу втирать в места заражения по 2-3 раза в день. При этом каждый раз нужно использовать новый кусочек гриба.

На одних втираниях чайного гриба лучше не останавливаться, а использовать для лечения также и настой из него.

Для этого гриб надо настоять в течение 2-3 месяцев.

Перед накладыванием компресса лучше распарить руки или ноги в горячей воде, разбавленной йодом или марганцовкой. Компресс из настоя чайного гриба закрепляется бинтом на ночь на местах с поражением грибками и снимается только на утро. Утром необходимо обработать поврежденные участки: вымыть теплой водой, удалить омертвевшие ткани, смазать ногти йодом.

Чайный гриб весьма чувствительно действует на кожу при длительном соприкосновении с ней: кожа начинает «гореть», человек испытывает сильное жжение в местах соприкосновения с грибом.

Курс лечения 4 недели.

Яйцо, масло и диметилфталат.

Нужно взять сырое яйцо, столовую ложку подсолнечного масла, чайную ложку диметилфталата. Растительное масло также можно заменить столовой ложкой 70%-ой уксусной кислоты, смешать.

Полученную смесь следует наносить на пораженные грибком места ногтя, обернув затем целлофаном и надев носки. Всё это оставляют на ночь, курс рассчитан на 3-4 дня.

Поврежденные ногти слезают, а на их месте вырастают гладкие, ровные и здоровые. Важный момент – готовую смесь для лечения грибка ногтей необходимо хранить в холодильнике.

Листья рябины.

Для компресса из листьев подойдут любые из них, даже свежесорванные. Соберите небольшой пучок (5-7 листков), каждый лист как следует разомните в руках, чтобы наружу вышел тот сок, который в них содержится. После этого возьмите медицинский бинт, приложите листья к поражённым грибком участкам кожи и ногтей, обмотайте и завяжите. Получившееся называется компрессом, который и нужно будет делать через день в течение месяца, иногда, по желанию, делая пропуски в два дня.

Йод.

Вскипятите таз воды для распаривания ног. Добавьте в таз разовый раствор марганца (или просто йода) и парьте ноги в течение 10 минут, до полного распаривания. После этого состригите поражённые грибком ногти, жёсткой мочалкой осторожно счистите огрубевшую кожу с пяток. Затем возмите 3%-ный раствор перекиси водорода и обработайте им пятки и пальцы. Затем возьмите пенициллин, обработайте дополнительно кожу и ногти, после чего наложите лёгкую повязку из марлевого бинта. Даже после 5 подобных процедур в течение недели лечебный эффект не заставит себя ждать!

Сахарный диабет и изменение ногтей.

Обычно люди настолько падают духом при заболевании сахарным диабетом, что на изменение структуры ногтей при нём просто не обращают серьёзного внимания. А ногти при нём просто сходят, оставляя на месте себя мелкие чёрные точки и тонкую чувствительную кожу. Но есть действенное народное средство — простой чеснок!

Возьмите марлевый бинт, сложите в минимум 4 слоя, после чего возьмите несколько зубчиков чеснока, разомните их до состояния кашицы, положите на слезшие ногти и обмотайте бинтом. После первой и пары последующих подобных процедур кожа на пальцах будет сильно болеть, будет ощущаться сильное жжение. Но постепенно боль на этих частках будет ощущаться не такая сильная и новый долгожданный ноготь начнет расти! Ставить подобные компрессы из чеснока надо до полного отрастания каждого ногтя, который слез из-за болезни.

Аир.

В любой аптеке продаётся аир — в виде корневищ. Их необходимо растереть в ступке или измолоть в мельнице до состояния порошка. Затем в стакан кипятка насыпать чайную ложку измельчённых корневищ, прокипятить, настоять, после чего процедить через марлю. Отвар из корневищ аира готов.

Пейте несколько ложек приготовленного отвара каждый раз перед едой в течение 3 месяцев, после этого ногти начнут меняться, расти крепкие и здоровые, грибок будет постепенно проходить. Отвар надо запивать водой из-за его сильной горечи. Хранить отвар в холодильнике или любом сухом, прохладном и тёмном месте.

Ещё способы эффективного народного лечения грибка ногтей и кожи:

  • Взять осиновые сучки, сжечь и собрать золу. Золу добавить в комок ржаной муки, перемесить. Затем добавить в получившееся тесто молочную сыворотку и чайную ложку пшеничной водки. Тесто должно стать густым, должно быть крепким. Далее нужно отщипывать от комка небольшие куски, класть их на заражённые грибком ногти и заматывать бинтом. Подобные процедуры проводить на ночь в течение месяца, по возможности не пропускать процедур.
  • Мазь Кошкина используется в качестве народных методов лечения грибковых инфекций. Продаётся в аптеках, наносится по инструкции применения. Процедуры с нанесением проводятся в течение трёх недель.
  • Парить ноги в растворе пищевой соды и соли: 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. соли на таз горячей воды.
  • Сухую мяту растолочь или перемолоть, добавить поваренной соли, перемешать. Полученную смесь закладывать на поражённые ногти и участки стоп, обматывать бинтом, держать в течение часа 1-2 раза в сутки в течение месяца.
  • Взять перистый каланхоэ (один лист) с его нижней стороны снять тонкую полупрозрачную пленку, обнажив его сочную часть. Этой частью положить лист на больной ноготь или участок кожи, обмотать марлевым бинтом или лейкопластырем. Процедуру проводить на ночь. Утром пропитавшиеся соком каланхоэ ногти срезать, заражённую кожу осторожно удалять жёсткой мочалкой. Устраивать такие компрессы до того момента, когда кожа и ногти обновятся и признаки грибковых заражений исчезнут.
  • Взять йод, уксусную эссенцию, глицерин (всё продаётся без рецепта в аптеке), простую кипячёную воду. В соотношении 1:1 смешать все препараты и добавить воды 2 части (например, по одной столовой ложке перечисленного, а воды — две ложки). Сама процедура начинается с распаривания ногтей и кожи с последующим нанесением раствора и защитной повязки из бинта. Повязка оставляется на ночь, на утро обработанные места моются, промазываются лёгким слоем йода. Процедура повторяется до пропадания признаков заражения.
  • Взять сметану, берёзовый дёготь (продаётся в аптеках), куриные яйца. Сделать смесь из перечисленных продуктов (из яйца извлечь желток, использовать только белок) в соотношении по объёму 1:1. Процедуру нанесения на заражённые участки проводить перед сном, закрывать места марлевой повязкой для лучшей впитываемости смеси.
  • Приготовить еловое масло: измолоть свежие еловые иголки, взять свежее сливочное масло. На слой масла в 1 сантиметр насыпать 1 сантиметр измельчённых еловых иголок. Лучше всего использовать для этого гранёный стеклянный стакан или небольшую стеклянную банку. Затем нужно куском фольги закрыть стакан или банку, поместить на водяную баню, в микроволновку с режимом конвекции или в обычный духовой шкаф. Держать до того момента, пока образуется нв банке однородная зелёная масса, хорошо и медленно прогревшаяся — еловое масло. Пока масло горячее, процедить его через марлю в 2 слоя. Перед нанесением охладить до комфортного состояния (при последующих нанесениях разогревать до такого состояния).
  • Использовать обычное хозяйственное мыло: толстым слоем нанести на ногти и кожу, обмотать марлевым бинтом в несколько слоёв. Процедуру проводить на ночь, утром же просто смывать мыло комфортной для этого по температуре водой.
  • Использовать известное народное средство лечени грибка стопы и ногтей (да и многих других напастей) — 50-80%-ную мазь из прополиса.

    Готовится мазь из прополиса и вазелина (или животного жира) следующим образом. Нужно расплавить до жидкого состояния 100 граммов вазелина (или животного жира), после добавить в расплавленный вазелин 50 граммов прополиса, перемешать и снова доести до кипения, продолжая медленно помешивать. После пропустить через несколько слоёв марли, дать остыть. Получившаяся в итоге прополисная мазь может храниться год и более в холодильнике, а применяется для нанесения на поражённые грибком участки с последующей повязкой из бинта.

    Применяя все перечисленные «народные» средства для борьбы с грибком, Вы, возможно, не добьетесь желаемого результата за короткое время, а возможно – и вообще его не добьётесь, ведь все зависит от индивидуальных особенностей ногтей и кожи человека.

    Поэтому помните, что любой из выбранных «народных» рецептов можно применять лишь в сочетании с рекомендованным лечением врача и только после получения у него необходимой консультации.

    Рекомендуется использовать перечисленные «народные» средства просто для улучшения общего состояния ногтей после основного лечения, а также – в качестве профилактики грибковых заражений.

    Верьте в себя, следуйте основным рекомендациям врачей и настоящей методики лечения грибковых заражений ногтей и кожи — и Вы сможете победить заражение.

    Здоровья Вам и Вашим родным и близким!