Лечение травами заболеваний кожи - Народная и нетрадиционная медицина

Лечение травами заболевани й кожи

Применение чистотела и других лекарственных трав в лечении кожных заболеваний.

Пораженную кожу необходимо смазать соком чистотела, потом, когда сок впитается и подсохнет, еще раз повторить процедуру. Так необходимо поступать 3-4 раза, после чего сок впитается в течение 5 мин.

Также можно использовать мазь, которую нанести на ночь в течение 5-10 дней.

Также можно приготовить смесь: сок чистотела - 5 капель, настойки календулы - 2 капли, сок душицы - 2 капли, кипяченая вода - 3 столовые ложки.

Пораженное место необходимо смазыватьэтой смесью 2-3 раза в день.

Хорошо помогают ножные ванночки из настоя чистотела. который готовится из 100 г травы и 4 стаканов кипятка. Траву залить кипятком, настаивать 20 мин. затем процедить. Перед процедурой настой разбавить теплой водой (в пропорции 1:1). Длительность процедуры — 15-25 мин.

Грибковые заболевания ногтей лечатся аналогично.

Лечение травами о стр ой экзем ы. делать ванночки из густого настоя чистотела (10 г на 100 мл воды) ежедневно, в течение 15 мин. Настой следует охладить до температуры 35-40 °С.

При лишае, экземе, грибке применять сок чистотела в сочетании с питьем настоя (1 чайная ложка на стакан кипятка) по 1/3 стак 2-3 раза в день и смазывать больное место соком — так же, как при ожоге.

Лечение травами т уберкулез а кожи. Для его лечения используют сок чистотела или мазь.

Бородавки прижигают соком чистотела. Чтоб быстрее излечиться необходимо осторожно счищать отмершую часть до тех пор, пока не будет достигнуто основание бородавки.

Лечение травами в олчанк и туберкулезн ой

1. Свежий сок травы смешать с вазелином в отношении 1:4.

2. На 1 часть чистотела взять 10 частей свиного жира. Жир перетопить на водяной бане и добавить в него сок чистотела. Хорошо размешать, остудить и применять так же, как и в предыдущем рецепте.

3. При этом можно принимать настой: столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение травами п ерхот и (жирн ой себоре и ). В тереть в волосистую часть головы настой травы, приготовленный в пропорции (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Лечение травами п сориаз а (чешуйчатый лишай)

1. При первых признаках использовать сок чистотела, им смазать 2 раза в день пораженные участки кожи в течение 1,5-2 недель. Можно использовать мазь на основе чистотела.

2. Трава чистотела большого, фиалки трехцветной по 10 г. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять. Выпить в течение дня. Дает очень хороший результат.

3. Отвар чистотела используют также в виде ванн (при обильном поражении кожи).приготовить отвар из 5 столовых ложек залить 3 л холодной воды, довести до кипения, а потом держать на медленном огне 20 мин. Когда отвар готов, пусть настоится примерно 2 часа и процедить.

Принимать ванну 15-20 мин. каждый день в течение 12 дней.

Для приготовления настоя можно использовать не только траву, а и корни. Измельчить 100 г свежих корней, залить их кипятком (12 л) и пусть настоится 2 часа, потом поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить в ванну с теплой водой, имеющей температуру тела. Курс лечения — 12 дней.

Лечение травами д ерматит а

Отвар чистотела применяют для снижения зуда. Для этого марлю, смоченную в отваре накладывают на больное место на 10 мин.

Для большего эффекта настой или отвар чистотела смешивают с медом (из расчета 3 столовых ложки настоя на 100 г меда).

Можно использовать сок чистотела, но его необходимо развести кипяченой водой (на 1 часть сока берут 2 части воды).

От пигментных пятен помогает сок чистотела. Для этого пятна смазывают им два раза в день в течение 1-2 недель. Можно применять и настойку чистотела на водке, которая готовится из расчета 1 часть травы на 5 частей водки. В этом случае на пигментные пятна в течение 10 дней накладывают компрессы на 15-20 мин.

Лечение травами с еборе и

2 чайные ложки травы, залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и втирать в волосистую часть головы. Затем обвязать хлопчатобумажной тканью и покрыть полиэтиленом (или надеть резиновую шапочку). Через 15-20 мин. промыть волосы шампунем.

При сухой себорее это средство достаточно применять 1 раз в неделю, при жирной — 5-7 раз.

Для лечения кожных заболеваний (в том числе и псориаза) с успехом применяют грязелечение. Одной из лучших лечебных грязей считается грязь озера Сиваш. По минерализации грязь Сиваш превосходит другие лечебные грязи: тамбуканскую, мертвого моря, сакскую и анапскую.