Лечение плоскоклеточного рака кожи.

Все методы лечения плоскоклеточного рака кожи направлены на радикальное удаление опухолевого очага и получение стойкого клинического излечения. Выбор метода лечения зависит от формы опухоли, стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного. Так, солнечной ндуцированный плоскоклеточный рак кожи имеет более низкий уровень метастазирования по сравнению с плоскоклеточным раком, развившимся на фоне очагов хронического воспаления, рубцов или хронического радиационного дерматита, что следует учитывать при проведении операции. Опухоли губ, ушных раковин и носа имеют более высокий уровень метастазирования, однако подобная локализация не позволяет проводить широкое иссечение образований, поэтому они должны лечиться методами, позволяющими осуществлять микроскопический контроль краевой зоны удаленной опухоли. Агрессивными и часто местастазирующими являются и рецидивные опухоли. Что касается размера опухоли, то известно, что плоскоклеточный рак кожи, диаметр которого превышает 2 см, рецидивирует и метастазирует чаще и поэтому требует лечения более радикальными методами.

К гистологическим особенностям, определяющим тактику лечения больных плоскоклеточным раком кожи. относятся степень дифференцировки, глубина инвазии и наличие периневрального распространения опухоли. Больные с высокодифференцированным плоскоклеточным раком имеют лучший прогноз, чем с низкодифференцированным, т.к. низкодифференцированный рак более агрессивен и имеет более высокий уровень рецидивирования и метастазирования. Опухоли с меньшим уровнем инвазии, прорастающие только в сосочковый слой дермы, имеют значительно меньшую частоту рецидивирования и метастазирования, чем опухоли, глубоко инвазирую-щие дерму, подкожную жировую клетчатку или имеющие периневральную инвазию. Более агрессивно протекает плоскоклеточный рак кожи и у больных с иммуносупрессией (реципиентов трансплантанта внутренних органов, больных лимфомой, СПИДом и др.), с более высоким риском ренидивирования, метастазирования и смертельного исхода. Их лечение следует проводить радикальными методами, также, как и больных с пальпируемыми лимфатическими узлами, поскольку это может быть признаком метастазирования.

Наиболее старым, но не утратившим своего значения вплоть до настоящего времени, является хирургический метод лечения плоскоклеточного рака кожи. который при небольших опухолях основан на иссечении опухоли в пределах здоровой кожи, отступив на 1 -2 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее. Это дает не только хороший косметический результат, но и возможность получить адекватный материал для патоморфологического исследования. Большие и более агрессивные опухоли удаляют в более широких пределах. Крупные опухоли требуют удаления значительного объема тканей, а иногда и ампутации, например, пальца или полового члена. Если удаление опухоли проведено адекватно, уровень излечения в течение 5 лет составляет 98%.

Исключительно важное значение при хирургическом лечении плоскоклеточного рака кожи имеет метод Mohs с микроскопическим контролем краевой зоны удаленной опухоли в момент оперативного вмешательства, что позволяет добиться высокого уровня излечения (до 99%) и сохранить максимум нормальной кожи вокруг очага. Наиболее низкий уровень рецидивирования при сохранении хорошего косметического эффекта дает удаление опухолей в пределах 4 мм зоны видимо здоровой кожи. Этот метод также целесообразно использовать при низкодифференцированных и метастатических раках кожи.

К хирургическим методам лечения относятся также электрокоагуляция и юоретаж, которые применяют при небольшом диаметре опухоли (до 2 см) и незначительной инвазии. Чаще электрокоагуляцию применяют при плоскоклеточном раке кожи диаметром менее 1 см, располагающимся на гладких поверхностях кожи (лоб, щека, туловище) и имеющим глубину инвазии в пределах дермы или верхних отделов подкожной клетчатки. Электрокоагуляция акже показана для лечения плоскоклеточного рака кожи небольшого диаметра, развивающегося на фоне очагов хронического радиационного дерматита. При проведении электрокоагуляции обязателен захват 5-6 мм прилегающей к опухоли зоны здоровой кожи. Иногда электрокоагуляцию и кюретаж сочетают с криотерапией. Преимущества метода заключаются в высокой частоте излечения, простоте метода, а также в формировании удовлетворительного в косметическом отношении рубца за счет быстрого и полного последующего заживления кожи. Метод не позволяет получить адекватный материал для гистологического контроля краев удаленной опухоли и поэтому требует обязательного тщательного наблюдения за больными в течение длительного срока.

Криодеструкция плоскоклеточного рака кожи проводится только при небольших поверхностных и высокодифференцированных опухолях, располагающихся на туловище. Она осуществляется криозондом (но ни в коем случае не ватным тампоном) ил аэрозольным методом; время экспозиции — 5 мин с повторными оттаиваниями от 2 до 5 раз и захватом здоровой кожи на 2-2,5 см. В связи с тем. что при этом методе гистологический контроль за краями удаленной опухоли невозможен, проведению должна предшествовать биопсия, подтверждающая, что опухоль является поверхностной и высокодифферен-цированной. В руках опытного врача, тщательно соблюдающего показания и противопоказания к проведению криодеструкции, лечение этим методом может быть очень эффективным, обеспечивающим излечение в 95% случаев. Однако следует учитывать, что период заживления при криодеструкции составляет от 2 до 4 нед, а после лечения формируется атрофичес-кий гипопигментированный рубец.

Применение лазерного излучения при лечении плоскоклеточного рака кожи осуществляется двумя методами: путем фототермического разрушения (коагуляции, иссечения) опухоли и в виде фотодинамической терапии.

Для иссечения плоскоклеточного рака кожи может использоваться лазер на углекислом газе в фокусированном режиме, что уменьшает вероятность кровотечения (за счет коагуляции мелких сосудов во время лечения) и образования рубцов, тем самым обеспечивая хороший косметический результат. Применение сфокусированного луча лазера для удаления этой опухоли особенно показано пациентам, получающим терапию антикоагулянтами или страдающим заболеваниями с кровоточивостью.

С целью уменьшения интенсивности воздействия лазерокоагуляции. как правило, используют неодимовые и углекислотные лазеры в расфокусированном режиме. Особенно показана лазерокоагуляция при плоскоклеточном раке ногтевого ложа и полового члена.

Фотодинамическая терапия плоскоклеточного рака кожи представляет собой комбинацию воздействия световым излучением (длина волны от 454 до 514 нм) с лекарственной терапией фотосенсибилизаторами (например, гематопорфиринами), что приводит к некрозу опухолевых клеток. Однако эффективность ее применения при плоскоклеточном раке кожи пока изучена недостаточно.

Плоскоклеточный рак кожи небольшого размера может быть успешно излечен с помощью близкофокусного рентгеновского излучения, хотя, в целом, лучевая терапия редко используется при лечении первичного плоскоклеточного рака кожи. Она является альтернативным методом лечения, и при соответствующем отборе больных обеспечивает их излечение более, чем в 90% случаев. Метод наиболее эффективен при лечении глубоко инва-зивных опухолей кожи, располагающихся вдол линий смыкания эмбриональной эктодермы (носогубные складки, околоушные области и т.д.); при локализации опухоли вблизи естественных отверстий (глаза, нос, ушные раковины и др.). Лучевая терапия также используется для подавления метастазов. Она показана в ряде случаев после проведения хирургической операции больным с высоким риском метастазирования; при рецидивных опухолях, возникших после применения других методов лечения, а также как паллиативный метод лечения у больных с неоперабельными новообразованиями. Она является методом выбора при лечении больных пожилого возраста и при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

Обычно лицам пожилого возраста лучевую терапию плоскоклеточного рака кожи проводят при диаметре опухоли до 20 мм. Одним из условий, обеспечивающих эффективность лечения, является сохранение жизнеспособности здоровых тканей, находящихся в зоне воздействия излучения. В связи с этим доза облучения излучения должна быть толерантной (переносимой). Режим облучения зависит от локализации и размера опухоли, а также степени клеточной дифференцировки. Следует учитывать, что высокодифференци-рованный плоскоклеточный рак кожи требует больших доз облучения, чем низкодиффе-ренцированный. Доза облучения варьируется от 3 до 5 Гр/сут.; на курс — от 50 до 80 Гр. Перед проведением рентгенотерапии экзофит-ные очаги срезаются с помощью скальпеля или путем электродиссекации. При лечении крупных поверхностных опухолей кожи используют электронный пучок. Существенным недостатком лучевой терапии является развитие местных осложнений (лучевого дерматита, конъюнктивита, катаракты, перихондритов). которые наблюдаются примерно в 18% случаев. Несмотря на то, что немедленный косметический результат после проведения лучевой терапии может быть хорошим, иногда он ухудшается со временем, в том числе, и за счет развития хронического радиационного дерматита. При этом на месте предшествовавшего облучения кожа становится атрофичной, гипопигментированной с наличием телеанги-эктазий. При рецидивных опухолях повторная лучевая терапия не проводится.

Оглавление темы "Плоскоклеточный рак кожи.":