Коррекция постэруптивных изменений кожи

Что такое постэруптивные изменения кожи

Постэруптивные изменения кожи у больных угревой сыпью могут быть представлены вторичными пятнами и рубцами: келоидными, гипертрофическими и атрофическими. Коррекция этих изменений кожи проводится, как правило, на фоне специального ухода за кожей, включающего рассасывающие и себостатические маски, средства, обеспечивающие профилактику фолликулярного гиперкератоза и восстановление микроциркуляции кожи.

Пигментные поел воспалительные пятна регрессируют благодаря медленному шелушению, которое вызывает бодяга или частично нейтрализованная гликолевая кислота. Особый интерес представляет использование микротоковой терапии как с противовоспалительной целью, так и для осветления кожи. В этом случае процедуру проводят потокопроводящему гелю, содержащему до 10% гликолевой кислоты. Рассасыванию пятен способствует массаж по Жаке, массаж по схеме профессора А.И. Поспелова, пластический массаж и такие физиотерапевтические методы лечения, как УВЧ, УЗ, магнитотерапия и микротоковая терапия.

Коррекция постэруптивных изменений кожи: лечение келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов у больных тяжелыми формами угревой сыпи следует начинать как можно раньше. В период формирования келоидных и гипертрофических рубцов лечебные мероприятия наиболее эффективны. Для лечения келоидных и гипертрофических рубцов используют глюкокортикостероидную терапию, криодеструкцию и  СВЧ-криотерапию, нередко в сочетании с системной энзимотерапией.

Выбор кортикостероидного препарата и путь его введения определяется прежде всего размерами и локализацией рубца. Гидрокортизон, введенный локально с помощью ионофореза или ультразвука, весьма эффективен и не оказывает системного действия на организм. Однако этот путь введения гидрокортизона целесообразен при ограниченных размерах рубца, удобного к нему доступа и наличия соответствующих насадок, повторяющиx анатомические особенности зоны воздействия.

При решении вопроса об использовании инъекционных форм глюкокортикостероидов необходимо соизмерить ожидаемый эффект от лечения с риском развития осложнений кортикостероидной терапии. Для обкалывания рубцов глюкокортикостероидами могут быть использованы препарата короткого действия, в частности, суспензия гидрокортизона или пролонгированные препараты - дипроспан или кеналог. Влечении пролонгированными кортикостероидами существуют свои тонкости. В том случае, когда рубец незначительно возвышается над поверхностью кожи, их введение может привести к формированию атрофии кожи.

Тем не менее, если рубец довольно высокий, то его лечение можно начинать с введения пролонгированных форм кортикостероидов. Когда размеры рубца уменьшатся (но он все еще будет незначительно возвышаться над поверхностью кожи), от введения пролонгированных форм кортикостероидов следует воздержаться из-за риска развития атрофии кожи. В целях профилактики осложнении гормональную терапию можно сочетать с системной энзимотерапией. Ряду пациентов кортикостероидную терапию целесообразно проводить одновременно с местным лечением, в частности с криодеструкцией и СВЧ-криодеструкцией.

Коррекция гипертрофических рубцов

Для коррекции гипертрофических рубцов прибегают к шлифовке кожи. Эту процедуру можно осуществить методом механической дермабразии или лазерного пилинга. Коррекция атрофических рубцов сводится к сглаживанию границ рубца методом механической дермабразии и стимуляции репаративных процессов кожи в области дна рубца. Выраженного косметического эффекта удается достичь путем микротоковой стимуляции репаративных процессов в коже.

У мальчика 14 лет высыпания на лбу, груди и спине появились остро, в течение 7 дней. Сопровождались лихорадкой и полиартралгией.

Тактика лечения:

I этап

  1. Очищение кожи спиртовыми растворами, содержащими антисептические и себостатические добавки.
  2. Электрокоагуляция нагноившихся узлов.
  3. Антибиотикотерапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры.
  4. Кортикостероиды внутрь или пролонгированного действия внутримышечно (доза препарата определяется тяжестью общего состояния).
  5. Системная энзимотерапия.

II этап

  1. Ультразвуковая чистка кожи для очищения кожи и уменьшения воспалительных явлений.
  2. После разрешения воспалительных изменений кожи показаны механическая чистка кожи (комплексная процедура), пластический массаж и микротоковая терапия для очищения кожи, рассасывания инфильтратов и разрешения вторичных пятен.
  3. Химический пилинг частично нейтрализованной гликолевой кислотой при сохранении вторичных пигментных пятен.
  4. Восстановление биоценоза толстой кишки, пристеночного пищеварения и синтетической функции кишечника путем назначения комплексного препарата Дубинина.
  5. Иммуностимуляция и себорегуляция.
  6. Строгое соблюдение режима и диеты.
  7. Уход за кожей с помощью косметических средств.

Своевременное начало лечения (на 7-й день болезни) определяет его успех: восстановление общего состояния (7-10 дней), разрешение гнойного воспаления (2-4 недели), рассасывание инфильтратов и вторичных пятен (4-6 недель). Поддерживающая терапия, которую необходимо проводить регулярно как минимум полгода, включает: очищение кожи спиртовыми растворами, содержащими антисептические и себостатические добавки, механическую или ультразвуковую чистку кожи, применение гелей и мазей с азелаиновой кислотой или бензоилпероксидом. В дальнейшем необходимо обеспечить адекватный уход за кожей с помощью косметических средств. Профилактика образования рубцов с помощью ультразвука, микротоковой терапии, системной энзимотерапии должна осуществляться с первых дней заболевания.

Микротоковая терапия для коррекции постэруптивных изменений кожи

Микротоковая терапия на завершающем этапе лечебной программы способствует восстановлению влажности кожи, стимулирует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов. нормализует клеточный метаболизм, повышает тургор и эластичность кожи, улучшает микроциркуляцию.

Лечение угревой сыпи длительно. Минимальный срок определяется продолжительностью созревания себоцитов и кератиноцитов - от 1 до 2 месяцев. Максимальный срок - длительностью формирования рубца, - около 6 месяцев. Весь период лечения угревой сыпи необходимо педантично защищать кожу от облучения солнечными лучами.

Защита кожи от солнца

Выбор способа защиты кожи от солнца определяется выраженностью воспаления. При наличии гнойных элементов приходится ограничиваться физическими методами (ношением широкополой шляпы и закрытой одежды), фотозащитными пудрами. После разрешения клинических проявлений острого воспаления кожи возможно использование фотозащитных кремов, консистенция которых должна соответствовать состоянию кожи.

По достижении клинической ремиссии чрезвычайно важно обеспечить пациенту правильный выбор косметических средств для домашнего ухода за кожей.