Опасна ли аллергия на коже у детей?

Дети — удивительные создания, они привносят в нашу жизнь радость и смысл. К сожалению, дети иногда болеют, тогда мы готовы свернуть горы, чтобы помочь им. Мы стремимся как можно быстрее вернуть состояние здоровья и бодрости ребенку, а себе состояние безмятежной радости.

Одна из самых распространенных проблем — аллергия на коже у детей.

Аллергия на коже у детей, именуемая в быту диатезом, может проявиться уже в грудном возрасте. Это, так называемый, экксудативно-катаральный диатез.

Проявление аллергии у детей происходит часто по всему телу. На коже появляются красно-розовые шелушащиеся области. Очень распространены следующие виды высыпаний: аллергия на руках у ребенка, на ягодицах, спине, аллергия у ребенка на шее. Если ваш малыш стал обладателем «цветущих» щечек — у ребенка аллергия на щеках.

Причиной, вызывающей появление таких пятен, как правило, является пищевая аллергия, причем аллергеном может послужить абсолютно любой продукт. Продукты, вызывающие аллергию у детей, очень разнообразны. Иногда даже самые «безобидные» из них способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. И фрукты, и овощи, и молочные продукты потенциально являются аллергенами.

Про фрукты и овощи всем мамам хорошо известно, красный цвет — зона риска. Это значит, что плоды, окрашенные природой в красный цвет, однозначно вызывают аллергию у склонных к подобной реакции детей.

На что может быть аллергия?

К примеру, встречающаяся аллергия на яблоки у детей, особенно остро проявляется на красные сорта яблок. Аллергия на творог у ребенка — сигнал о том, что организм ребенка плохо справляется с белком коровьего молока. Хотя, в том случае, когда в питании используется творог с разнообразными вкусовыми добавками, может оказаться, что коровий белок вовсе ни при чем, а причину аллергии следует искать в этих самых вкусовых добавках.

Трудно поверить, но такое нейтральное вещество как вода тоже способно вызвать аллергию. Однако это так. Хотя прежде чем ставить такой диагноз следует убедиться, что аллергия возникла не на что-то другое: мыло, стиральный порошок, детский крем. Этот вид аллергии один из наиболее сложных, ведь практически невозможно устранить аллерген, ребенка необходимо купать и проводить разнообразные гигиенические процедуры.

Аллергия у ребенка на воду требует особого внимания при купании: добавления в воду разнообразных смягчающих средств и средств, обладающих непосредственным воздействием на очаги диатеза. Но главным способом борьбы с проблемой, если аллергия у ребенка на воду, является купание малыша в кипяченой воде, так как кипячение избавляет воду от хлора, а именно на хлор и возникает раздражение.

Не такое удивительное явление, но от этого совершенно не менее неприятное — аллергия на пыль у детей. Этот тип аллергии нередко перерастает в хроническую форму, приводит к астме. Возникает аллергия на пыль из-за пылевых клещей. Эти микроскопические создания обитают в мебели, игрушках, постельном белье, коврах. Одним словом, во всех тех вещах, которые накапливают пыль. Поэтому ежедневная уборка — один из главных способов борьбы с аллергией на пыль. Кроме того, следует убрать из дома всех домашних животных, не курить, не использовать химические средства при уборке.

Симптомы аллергии на пыль очень просты. Это слезящиеся, зудящие глаза, постоянный насморк, приступы кашля и чихания. Если у вашего ребенка замечено что-то подобное — немедленно к врачу. Принимать меры по борьбе с такой аллергией нужно как можно скорее.

Вообще, аллергия на коже лечение требует всегда. Чем дольше оттягивается решение вопроса о лечении, тем больше вероятность сильно запустить процесс. Тогда последующее лечение может занять немало времени. Главное — определить аллерген. Когда аллерген определен, то легко и быстро решается главная проблема — проблема прекращения всяческих контактов с этим аллергеном. Лечащий врач может порекомендовать мазь от аллергии на коже .

Использование мази способствует смягчению симптомов аллергии. Разнообразные народные средства стоит применять с осторожностью. Особенно это касается трав, ведь травы сами могут быть аллергенами.