Как укрепить здоровье.

Акне — хроническая болезнь кожи. Лечение акне

Дерматологи кожной клиники Санкт-Петербургской педиатрической академии провели очередное исследование эффективности метода динамической электронейростимуляции. На этот раз аппарату ДЭНАС пришлось сразиться с хронической болезнью кожи - акне. Об этом недуге и о результатах эксперимента (которые, к слову, удивили самих врачей) — наш сегодняшний материал.

Что такое акне?

Акне или, проще говоря, угревая сыпь — пожалуй, одно из самых распространенных болезней кожи. Этим недугом страдают 75-90% молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. Однако прыщи могут периодически появляться и у взрослых.

Акне — самая настоящая хроническая болезнь кожи, именно болезнь, а не временное явление, как думают некоторые. Характеризуется это заболевание закупоркой протоков сальных желез и их последующим воспалением. Высыпания могут проявляться в виде воспалительных элементов (прыщей, гнойничков) и невоспалительных — комедонов (угрей), которые чаще всего бывают на лице, груди и спине.

Развитию этой болезни кожи могут способствовать некоторые заболевания эндокринных и половых желез. Например, у женщин это может быть связано с нарушением гормонального баланса и повышенной выработкой мужских половых гормонов.

Кроме этого, обострение этой болезни кожи может наступить и при воздействии внешних факторов, например при использовании некоторых косметических средств.

Ухудшение течения акне может возникнуть и после применения лечебных мазей и кремов, содержащих стероидные гормоны. К формированию акне или увеличению их количества может также приводить механическое сдавливание кожи (например, тесной одеждой или мотоциклетным шлемом), сильное потение, влажный воздух, попадание на кожу машинных и технических масел, дегтя.

Болезнь кожи может протекать годами, значительно осложняя жизнь человеку. Ведь прыщи, а иногда и рубцы, появляющиеся на их месте, — значительный косметический дефект. Это в свою очередь, приводит к психическим и эмоциональным нарушениям, комплексам, мешает свободному общению с людьми, а иногда даже учебе или трудоустройству. В особо тяжелых случаях люди вообще попадают на больничную койку.

— Лично я считаю акне социально - значимым заболеванием, потому что они приносят большие неудобства, а нередко и порождают в людях тревогу или депрессию. Очень снижается самооценка у подростков. Появляется замкнутость, раздражительность. И все это привносит сложности в социальную адаптацию, — рассказывает врач кожной клиники Елена Туленкова.

Лечение акне с помощью аппаратов серии ДЭНАС

А теперь непосредственно о работе, проведенной специалистами педиатрической академии. В исследовании участвовали пациенты клиники — дети 12-17 лет с угревой болезнью кожи среднетяжелой и тяжелой форм.

У всех детей имелись сопутствующие заболевания: гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, лямблиоз, атопический дерматит, витилиго, энурез, псориаз и другие. Одна часть подростков получала только базисную терапию, при лечении второй группы подключили ДЭНС по методике, разработанной специалистами кожной клиники.

Итак, сначала кожу лица медики обрабатывали 3-5 минут по косметическим линиям с задержкой в проблемных зонах — на лбу, щеках, нижней челюсти; режим — «Терапия». Затем воздействовали на зону VII шейного позвонка, зону проекции надпочечников и зону хэ-гу. После этого по 10 минут — на зоны прямой проекции печени и кишечника, или универсальные зоны. За один сеанс обрабатывалось не более 2-3 зон, общее время воздействия 30-40 минут. Курс лечения 15 дней.

Результаты исследования

Врачи выявили, что применение аппаратов серии ДЭНАС при лечении угревой сыпи очень эффективно. У пациентов в опытной группе намного раньше прекратилось подсыпание новых гнойничков, стали быстрее исчезать имеющиеся, уменьшилась боль.

Кроме того, у детей улучшилось общее самочувствие: повысился аппетит, прибавился вес (если был его дефицит), рост и улучшился сон. Также было отмечено, динамическая электронейростимуляция способствует рассасыванию рубцов. Это имеет важное значение, ведь при угревой болезни рубцы образуются у 80% больных.

Как результат успешного применения аппаратов серии ДЭНАС можно привести следующий клинический случай. На лечение в тяжелом состоянии поступил 16-летний мальчик с 3-й степенью болезни кожи. У него были выраженные симптомы интоксикации, поражение кожи распространилось на туловище, верхние конечности, лицо в виде болезненных пустул, инфильтратов, абсцессов и язв. Из-за сильной боли юноша не мог одеться и спать лежа.

При использовании базисной и ДЭНС-терапии улучшение наступило на 8 день. После выписки из стационара через 8 месяцев пациент был приглашен на консультацию. При контрольном осмотре у мальчика не было выявлено новых высыпаний, а вместо ожидаемых обезображивающих рубцов (после перенесенного обострения) были совсем незаметные.

Исследование, проведенное в кожной клинике, показало: применяя аппаратов серии ДЭНАС при этой болезни кожи (акне, угревая сыпь), можно не только уменьшить объемы медикаментозной терапии, но и ускорить выздоровление. И пациенту намного легче будет начать новую жизнь.

Похожие статьи на тему "Скорая медицинская помощь":