Народная медицина

Дисгидроз. Причины и лечение дисгидроза

09.07.2014 | Автор: admin

Дисгидроз (или помфоликс) - это поражение кожи (кожное заболевание), симптомы которого напоминают экзему и сопровождаются образованием мелких зудящих пузырьков (наполненных светлой прозрачной жидкостью) на подошвах ног (подошвенная форма дисгидроза), коже ладоней, кистей рук и боковой поверхности пальцев (дисгидроз кистей рук). Если проявления заболевания возникают и на руках, и на ногах – это смешанная форма дисгидроза.

Причины дисгидроза . Обычно такое заболевание имеет несколько причин в совокупности и возникает на фоне грибкового поражения кожи. К таким причинам относят: проблемы в пищеварительной или эндокринной системе, нервное истощение, эмоциональные перегрузки, психологические травмы и страхи, стрессовые ситуации, аллергические реакции на какие-то вещества (пищевые продукты, лекарственные формы, антибиотики), наследственная предрасположенность на фоне неблагоприятных факторов среды, контакт с химическими реагентами, хронические бактериально – вирусные инфекции.

Рекомендации специалиста. при возникновении дисгидроза нужно провести всестороннее обследование не только у дерматолога, но и у других специалистов.

Также группу риска составляют люди склонные к повышенному потоотделению — в возрасте от двенадцати до сорока лет. У мужчин и женщин дисгидроз встречается приблизительно с одинаковой частотой.

Выделяют две формы течения заболевания – острую и хроническую с периодическими обострениями.

Дисгидроз обычно обостряется осенью и весной.

Симптомы дисгидроза: на тыльной поверхности пальцев рук, ладоней, подошв появляются зудящие прозрачные, плотные на ощупь, размером от булавочной головки до горошины, пузырьки. Ладони выглядят отечными. Иногда происходит слияние маленьких пузырьков в большие, содержимое рассасывается, они совсем плоские, после чего совсем исчезают, а на их месте появляются желтоватого цвета бляшки. Постепенно кожа начинает шелушиться и сходить.

Возможно повышение температуры кожи и чувство покалывания.

Элементы сыпи отличаются в зависимости от фазы заболевания.

В острый период отмечают мономорфные, глубоко расположенные везикулы диаметром 1-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью и напоминающие крупу. Высыпания появляются внезапно на симметричных участках ладоней, боковых поверхностях пальцев или на подошвах.

В более поздних стадиях везикулы сливаются, вскрываются с образованием болезненных трещин, эрозий. После этого могут последовать хронические экзематозные изменения с эритемой, шелушением, лихенификацией.

Присоединение инфекции сопровождается образованием пустул, флегмон, лимфангиитом, увеличением лимфатических узлов. Заболевание протекает волнообразно с неопределенным количеством рецидивов.

Нередки инфекционные осложнения. Если вскрывшиеся пузырьки или трещины инфицируются – возникают осложнения в виде местных нагноений, лимфангитов, увеличения подмышечных (при дисгидрозе кистей рук) лимфатических узлов. Иногда возможно формирование флегмон (подкожных гнойников).

Тяжелое течение с частыми обострениями и нарушением трудоспособности бывает крайне редко. По неопределенным причинам рецидивирующие высыпания со временем проходят.

При сухом климате может появится сухой пластинчатый дисгидроз. Легкая форма заболевания и отсутствие пузырьков значительно облегчает течение. Наблюдается кожное шелушение и не мучают зуд и жжение.

Дисгидроз даже при успешном лечении может снова возобновиться .

Лечение – комплексное. Необходима консультация врача и индивидуальное лечение.

Для лечения важно выяснить причину заболевания и в первую очередь направить лечение на его устранение. Для чего – провести обследование. Затем — подбирается комплексная терапия, в том числе и дисгидроза, и заболеваний внутренних органов, его вызвавших.

Применяются симптоматические, антигистаминные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие лекарственные препараты калия и магния аспарагинат, иногда — седативные средства; как профилактические – группу аскорбиновых и тиамин с биотином, как успокоительные — бром, валериану.

Эффективны физиотерапевтические процедуры:

— ультрафонофорез лекарственных препаратов.

— эндоназальный электрофорез.

— диадинамические токи.

— лазеротерапия.

— озонотерапия.

Для профилактики и лечения дисгидротической экземы очень важно соблюдать гигиену кожи.

Рекомендуется диета с ограничением углеводов (например молочно-растительная диета с ограничением: цитрусовых, легкоусваиваемых углеводов, экстрактивных веществ, алкогольных напитков, солёных и острых продуктов, консервов и маринадов, поваренной соли). Предпочтение следует отдавать растительным и кисломолочным продуктам, кашам, макаронам из твердых сортов пшеницы, в небольших количествах допустимо употребление постного мяса (птица, телятина).

Для очищения организма от шлаков и токсинов назначаются кишечные сорбенты: полифепан, активированный уголь, энтерос-гель.

Небольшие высыпания на коже рекомендуется обрабатывать мазями, которые в своем составе содержат деготь, серу, нафталан, а также болтушками, индифферентными пастами. Мази от дисгидроза. цинкнафталановая паста, цинковая мазь, желатиновая мазь совместно с ультразвуковым фонофорезом и раствором фукорцина; кортикостероидные мази — соотношением 1:3.

В период обострений для облегчения болезненного состояния следует обрабатывать пораженные участки кожи и делать примочки с раствором жидкости Бурова, амидопирина, лактата, этакридина, фурацилина, ванночки с содой, ванночки с отваром коры дуба или чистотела, ванночки из марганцовки и отвара коры дуба, травы зверобоя. Чтобы сделать примочку нужно: марлю или бинт, сложенные в 6-8 раз, смачивают и накладывают на пораженные участки.

В этот период не рекомендуется проводить водные процедуры с использованием мыла, косметических средств.

Пораженные участки кожи не должны контактировать с химическими веществами, снегом, солнцем, дождем, ветром, синтетикой, шерстью, мехом.

Следует избегать нервного перенапряжения, стрессов, переутомления.

Избегайте контакта с бытовой химией и стиральными порошками

Лечение дисгидроза народными средствами .

— отвар хрена: 4 ч. ложки тертого хрена залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Отваром протирать пораженные места.

— отвар из листьев ежевики: 100 г листьев ежевики залить 2 л кипятка, настоять 2 часа. Из отвара делать примочки на пораженные места.

— смазывать пораженные места облепиховым маслом.

— дисгидроз – мазь из черной смородины: ветки черной смородины – перемолоть до порошкообразного состояния, 200 г сливочного масла – перемешать. Кастрюльку с мазью поставить на водяную баню и томить 5 минут. Мазью смазывать 2 раза пораженные участки кожи.