Трещины на коже

Трещины на коже или слизистой оболочке возникают при чрезмерной сухости кожи, потере эластичности или при воспалительной инфильтрации. Чаще всего они образуются в области естественных складок в углах рта, за ушными раковинами, а также в местах, подвергающихся травматизации, например на ладонях, подошвах.

Через глубокие трещины в организм может проникнуть инфекция.

Симптомы трещин. Глубокие трещины болезненны, кровоточат. После заживления может образоваться рубец.

Традиционные методы лечения. Назначение средств, способствующих заживлению трещины, при проникновении инфекции применение противобактериальных и противогрибковых препаратов

Нетрадиционные и народные рецепты для лечения трещин на коже и слизистых оболочках

Домашние средства лечения трещин

Протереть в кашицу перья зеленого лука и прикладывать к трещинам на коже. На ночь делать компрессы.

Смешать в равных частях по объему сок лука, сок алоэ, рыбий жир, всыпать муку, сделать лепешку и приложить к трещине на пятке. Лепешку можно оставить на ночь. Утром снять лепешку, протереть ноги отваром коры дуба или календулы, не вытирать, дать обсохнуть, затем смазать питательным кремом.

При глубоких трещинах делать ванночки из крахмала: размешать 1 столовую ложку картофельного крахмала в 1 л воды. Такие ванночки проводят ежедневно в течение 30 минут (желательно перед сном) до полного исчезновения трещин (обычно требуется 7-12 процедур). После ванночки трещины смазывают жирным кремом или глицерином.

Отварить картофельные очистки и прогреть в этом отваре руки и ноги. Продолжительность процедуры 20-25 минут. После процедуры руки и ноги необходимо промыть чистой теплой водой и смазать касторовым маслом.

При склонности к трещинам пяток следует ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины А, В, С

Травы и сборы для лечения трещин

При трещинах на пятке можно применить следующее средство: залить 1 столовую ложку цветков ноготков небольшим количеством воды (только чтобы цветки были покрыты водой) и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Небольшую луковицу растереть до кашицеобразного состояния, измельчить 1 столовую ложку каланхоэ. Все эти компоненты перемешать и эту массу наложить на трещины, Держать нужно не более 3 часов. Эта же смесь хорошо очищает ороговевшие места на коже. Избавляет от мозолей. Курс лечения проводить в течение 2-3 недель.

При трещинах на ступнях залить горсть льняного семени и столько же хорошо измельченной кожуры картофеля 0,5 л воды и варить до образования густой кашицы. Остудить до температуры 38-42°С и держать ноги в кашице 15-20 минут. После этого сполоснуть их теплой водой и осторожно срезать огрубевшую кожицу по краям трещин.

Смазать трещины 2%-ной йодной настойкой, а затем втереть по всей стопе крем.

Рецепты Ванги от трещин на коже

Проделать две-три ванночки в холодном отваре из горца перечного.

Хорошо смягчает кожу рук отвар ромашки, шалфея, липового цвета. В миску налить горячий отвар (40 – 42 °С), погрузить в него руки на 15 – 20 минут. Затем осушить их мягкой салфеткой или полотенцем и втереть в кожу какой-нибудь жир.

Если на руках есть трещины, то полезны ванночки из раствора крахмала (одна столовая ложка на литр воды). Руки опустить в ванночку, через 15 – 20 минут, не споласкивая их водой, смазать руки жирным питательным кремом, содержащим витамины A, D, Е.

Попеременно погружать руки то в теплый отвар ромашки, аира и крапивы (2 чайные ложки смеси трав на литр воды), то в холодную воду с добавлением отвара коры дуба (столовая ложка на литр воды) и нескольких капель лимонного сока. Так повторять 10 – 20 раз и закончить ванночкой с холодной водой. До и после ванночки втереть в руки жир.

Если кожа очень запущена, груба, можно делать ванночки сразу в двух мисках: из горячего мыльного содового или солевого раствора (50 г соды или 100 г соли на 1 л воды) или картофельного отвара.

1 столовая ложка смеси трав (календула, одуванчик, подорожник, крапива), 1 стакан кипятка, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки касторового масла, 50 г жира (свиного, гусиного, куриного). Столовую ложку смеси трав, взятых в равных соотношениях, заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Затем растопить на пару мед, постепенно добавить к нему 2 столовые ложки настоя, касторовое масло и жир. Затем крем снять с огня, охладите и взбить. Применять кремы следует как можно чаще: после каждого мытья рук и обязательно – на ночь.

2,5 г желатина, 2, 5 г воды, 10 г меда. Размочить желатин в воде. К разбухшей массе добавить 10 г меда или патоки. Всю смесь растворите на водяной бане. Этот студнеобразный крем следует втирать во влажную кожу рук.

Полезно обертывание из картофеля. Берут 2 сваренные в мундире картофелины, растирают их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу толстым слоем кладут на руки, через 15 – 20 минут смывают водой и втирают в кожу жир.

Картофель, сваренный и размятый с горячим молоком – чудесное средство для кожи рук.

Трещины сосков

Трещины сосков образуются в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез вовремя беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, общего ослабления организма женщины.

Лечение трещин сосков. При возникновении трещин необходимо давать грудь ребенку через накладку. После кормления соски обрабатывают спиртовым раствором грамицидина. Можно также применять раствор метиленового синего. Из мазей предпочтительней

всего оксикорт или синтомициновая эмульсия.

Профилактика трещин сосков: во времябеременности рекомендуют ношение лифчиков из плотных льняных тканей, воздушные ванны для молочных желез, оттягивание плоских сосков, общее ультрафиолетовое облучение. После родов необходимо несколько раз в день обмывать молочные железы кипяченой водой с мылом, после каждого кормления на 15 мин оставлять открытыми (воздушные ванны).