Лечение герпеса на теле

Содержание:

Навсегда избавиться от герпеса нельзя, можно лишь привести вирус к «спячке». Комплексная терапия может надолго отсрочить очередное появление герпеса.

Как лечить герпес на теле?

Герпес или вирус герпеса 3 типа появляется на теле внезапно, и успех лечения напрямую зависит от того, как быстро было начато лечение. При первых признаках герпетический высыпаний нужно применить следующие препараты:

  • Противовирусные антигерпетические средства – Ацикловир, Зовиракс, Валтрекс, Виролекс. Эти лекарственные средства обычно выпускаются в виде таблеток для перорального приема, однако при тяжелой форме болезни врач может назначить инъекции с данными препаратами. Важно принимать противовирусные средства еще до появления пузырьков, на стадии обострения чувствительности кожи.
  • Противовирусные средства для наружного применения – мази, гели и спреи, например, Герперакс, Ацикловир, Зовиракс, Виру-Мерц Серол. Средства нужно наносить на пораженные участки через каждые 3-4 часа, на ночь мазь от герпеса на теле лучше смыть и заменить антисептиком.
  • Обезболивающие препараты или нестероидные противоспалительные средства – ибупрофен, парацетамол, для наружного применения рекомендуются мази с лидокаином или ацетаминофеном. Сложно обойтись при лечении герпеса без обезболивающих средств, ведь вирус распространяется по периферической нервной системе.
  • Вспомогательные средства – к ним относятся мази (Депантенол, Пантенол-спрей), которые усиливают эпителизацию кожных покровов и способствуют заживлению ранок.
  • Антисептические препараты. Во избежание присоединения инфекции рекомендуется применять антибиотики наружно. Герпетические высыпания можно обрабатывать Мирамистином, Хлоргексидином, цинковой мазью, стрептоцидом.
  • Местно-разогревающие препараты. Для ускорения обменных процессов в тканях в некоторых случаях разогревающие препараты типа вьетнамского бальзама «Золотая звезда» или детская мазь «Доктор МОМ». Подобные средства также оказывает легкое антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Иммуномодуляторы. Герпес на теле всегда возникает из-за сниженного иммунитета, особенно это показательно у лиц пожилого возраста. Для скорейшего выздоровления необходимо принимать препараты для повышения сопротивляемости организма, например, Циклоферон, Полиоксидоний, причем для каждого пациента врач должен назначить индивидуальную дозировку и схему приема препарата.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Самые ценные витамины при герпесе – это А, Е, С, их рекомендуется применять перорально, внутримышечно врач может назначить инъекции витаминов В1 и В6.

Физиотерапия

Пациентам детского или преклонного возраста при опоясывающем герпесе специалист может назначить физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия в данном случае выступает как иммуностимулятор. Пациентам обычно назначают ультрафиолетовое излучение или лазеротерапию на места герпетических высыпаний – это стимулирует иммунобиологические процессы в тканях, а также оказывает бактерицидное и легкое обезболивающее действие.

Народные средства

Герпес на теле или опоясывающий герпес вполне возможно лечить народными средствами. На пораженные участки кожи на короткое время можно накладывать компрессы с отваром лекарственных трав – девясила, календулы, полыни, пижмы, бессмертника. Также для компрессов можно использовать натуральные антисептические средства – лук, чеснок, мед.

Герпес на теле и гигиена

Людям, страдающим опоясывающим герпесом, следует знать, что болезнь заразна. Инфицирование может произойти на стадии появления пузырьков с серозной жидкостью. После образования на поверхности кожи корочек болезнь уже не опасна, однако некоторые меры предосторожности все же следует принять.

Больной герпесом должен обязательно иметь свое отдельное полотенце, которым не могут воспользоваться остальные члены семьи. Рекомендуется также сократить тактильные контакты с посторонними, особенно с детьми.

По возможности следует избегать частого контакта с водой и косметическими средствами (гелями, шампунями). На время болезни следует отказаться от скраба – из-за его применения высыпания могут распространиться по всему телу. Во время обострения болезни рекомендуется принимать душ один раз в два дня.

До образования корочек рекомендуется носить нательное хлопковое белье. Если язвочки лопнут и серозная жидкость изольется наружу, то гигроскопичная ткань отлично впитает влагу, следовательно, риск развития вторичной инфекции снижается.

Чем нельзя лечить герпес?

Врачи единогласно утверждают, что опоясывающий герпес нельзя лечить гормональными препаратами – они лишь усугубят ситуацию. Гормоны некоторым образом затрагивают и иммунную систему, что нежелательно для больного герпесом.

Не стоит прижигать пораженные участки кожи спиртосодержащими жидкостями, например, йодом, зеленкой, фукорцином и другими, например, крепким раствором марганцовки. Данные средства никоим образом не воздействуют на вирус герпеса, но ими можно сделать ожог на коже.