Трофические язвы

Лечение язвы народными средствами

Что такое язва?

Трофические язвы - длительно не заживающие дефекты тканей со склонностью к вялому течению и рецидивированию. Около 75% трофических язв нижних конечностей развиваются на фоне варикозного расширения вен и посттромбофлебитического синдрома. Трофические расстройства зависят от многих факторов, вызывающих общее и местное нарушение реактивности организма. Больные жалуются на отеки конечностей, постоянные боли, усиливающиеся после физической нагрузки и длительной ходьбы. Болеют чаще женщины в пожилом возрасте. Типичная локализация - нижняя часть голени.

Язва — любая открытая рана, но не порез. Обычно она вызывается инфекцией, повреждением нервов и психологическими факторами.

(Характерная особенность всех язв — хроническое течение и малая склонность к заживлению. Различают язвы трофические, туберкулезные, сифилитические, цинготные, варикозные, раковые).

Рецепты народной медицины

применяемые при язвах:

1. Квасцы жженые. В 100 гр. теплой воды (кипяченой) всыпать квасцы жженые в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Смазать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы, открытые раны и др. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применять в основном для промывки ран.

2. Мумие. 6-10 гр. мумие хорошо размешать в 100 гр. жидкого свежего пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом и наложить на рану, перебинтовать. Менять раз в сутки.

3. Смола-живица, хвойных пород деревьев. На язву (рану) налить смолы-живицы, перебинтовать. Менять раз в 2-3 суток. Промывать рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, то растворить в 96% спирте. Делается так: смолу перебрать, сложить в стеклянную баночку или пузырь с широким дном и горлом. Залить 96% спирт так, чтобы он покрывал живицу на 1 см. Через несколько дней смола размочится. Ее намазывают на рану или тампон.

4. Медуница, трава. Свежие растертые или измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам или обмывают их жидким настоем травы. Быстро заживают раны. Менять повязку дважды в день.

5. Народное симпатическое средство. Промыть ваткой, смоченной в спирте язву (рану). Взять свежесрезанный пшеничный колос, кончиком водить по язве (ране) крест-накрест три раза, колосок выбросить. Делать так

трижды в день: утром, в обед и вечером. Делать в течении трех дней. На все это уйдет 9 колосков. Рана вскоре затянется и зарастет.

6. Бальзам для лечения ран. Смолу-живицу хвойных пород перемешивают с коровьем маслом. Полученным составом смазывают раны.

7. Березовая зола. 1 кг. березовой золы просеять и залить 10 литрами кипятка, настоять укутав, пока не станет теплым, легонько ногу или руку опускать в этот щелок на 30 минут. Если же рана не удобна для ванн, то делают компрессы на 2 часа. Делать два раза в день. В течении 2-3 недель проходит любая незаживающая рана. Щелок сушит и чистит рану. После золы рану промыть настойкой календулы. 5-6 Капель настойки на 1 стакан холодной кипяченой воды. Промывать этим составом регулярно раны после компресса. Затем перебинтовать место и через 2-3 часа снова компресс.

8. Бальзам для ран. 100 гр. можжевелового дегтя, 2 яичных желтка стереть с 1 столовой ложкой розового масла. Затем к ним добавлять по 1 чайной ложке очищенного скипидара, все время помешивая. Скипидар добавлять понемногу и размешивать, а то яйцо свернется. Когда яйцо, масло и скипидар стерты, то к ним добавить 100 гр. Можжевелого дегтя хорошо размешать. Чайной ложечкой наливать этот бальзам на раны и делать повязку. Это прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.

9. Облепиховое масло принимают наружно и внутрь при лучевом поражении (повреждении) кожи с образованием язв на ней. Маслом обильно смазывают пораженные участки кожи или делают повязки и принимают внутрь по 1/2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

10. Свежую растертую траву полыни горькой (лучше майского сбора) используют в виде повязок как обеззараживающее средство при труднозаживающих ранах и язвах. Меняют повязки раз в сутки.

11. Прополис в виде 5%-ной или масляной вытяжки используют наружно при незаживающих трофических язвах нижних конечностей, глубоких пиодермиях, волчанке, различных формах туберкулеза кожи, трихофитии волосистой части головы, псориазе и др. заболеваниях. Иногда концентрацию препаратов из прополиса увеличивают до 10-15%.

Настойка: 5-10%-ная на 70-40 градусном спирте.

Мазь: 500 г сливочного (несоленого) масла в эмалированной кастрюле доводят до кипения, снимают с огня и кладут в горячее масло 50 г очищенного и измельченного через мелкую терку прополиса. Создают однородную массу путем помешивания смеси в течение 30 минут, и до полного остывания.

Применение: изъян на коже обрабатывают перекисью водорода, просушивают стерильным тампончиком, затем на поврежденную поверхность накладывается на 1-2 суток салфеточка или тампончик с этой мазью. Мазь обезболивает, способствует заживлению.