Белые пятна на коже (теле)

Содержание:

Появление белых пятен на теле обязательно становится проявлением патологического процесса, локализованного в коже или затрагивающего внутренние органы и системы человеческого организма, поэтому обнаружение любого изменения цвета кожи требует обязательной консультации квалифицированного врача.

Доктор-дерматолог на основании данных осмотра пациента сможет поставить предварительный диагноз и рекомендовать программу обследования, результаты которого помогут подобрать программу лечения.

Почему появляются белые пятна на теле

Причиной появления белых пятен на коже становится утрата клетками, расположенными в коже, особого пигмента – меланина. В том случае, когда количество меланоцитов изначально уменьшено, пациенты от момента рождения имеют признаки альбинизма – их кожа остается беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами солнечного спектра. У таких пациентов изменения кожи сохраняют свою локализацию на протяжении всей жизни.

Почему появляются пигментные пятна на лице и какие они бывают, смотри тут .

Все остальные причины появления белых пятен на коже непосредственно связаны с заболеваниями организма – механизм возникновения некоторых патологических процессов досконально изучен (при отрубевидном лишае), в случае возникновения других заболеваний точная причина разрушения меланоцитов остается неизвестной, и специалисты высказывают только предположения относительно повреждающих факторов и патогенеза поражения кожи

При появлении белых пятен на коже стоит помнить, что только консультация квалифицированного дерматолога и обследование помогут поставить точный диагноз – попытки самодиагностики и самолечения могут нанести вред не только самому пациенту, но и людям, его окружающим.

Грибковая инфекция

Современные исследования доказывают, что самой частой причиной появления пятен белого цвета на коже становится отрубевидный лишай (см. подробнее статью и фото «Отрубевидный лишай» ) – хроническое инфекционное заболевание кожи грибкового происхождения. Характерными клиническими признаками этого дерматомикоза становятся:

  • пятна белого цвета, которые появляются на ранних стадиях заболевания на спине – участки депигментации кожи безболезненны, но имеют тенденция к распространению на область груди, шею, подмышечные впадины и плечи;
  • пятна, независимо от их локализации, резко очерчены и четко отграничены от здоровой кожи;
  • одновременно с появлением белых пятен на коже возникает периферический лимфаденит – воспаление регионарных лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости от очага заболевания;
  • в холодное время года депигментированные пятна могут приобретать коричневатый оттенок, но быстро обесцвечиваются после посещения солярия или естественного загара;
  • белые пятна покрываются чешуйками – шелушение безболезненное и не сопровождается воспалительными изменениями кожи

При обнаружении отрубевидного лишая программа лечения требует обязательно назначение противогрибковой терапии – на начальных стадиях заболевания назначаются противогрибковые мази местно, тогда как при распространенном процессе необходимо назначение антимикотических препаратов и местно, и системно.

Причины, не связанные с инфекциями

Гипомеланоз у детей.  Пятна белого цвета в детском возрасте очень часто становятся проявлением гипомеланоза – патологического состояния, проявляющегося дисхромией поверхностного слоя кожи. В подавляющем большинстве случаев проявления заболевания возникают в детей первых месяцев и лет жизни после тяжелых инфекционных заболеваний организма. Это состояние, точный механизм развития которого до настоящего времени неизвестен, может сопровождаться поражением периферической и центральной нервной системы и тяжелой задержкой развития ребенка. Для устранения кожных проявлений гипомеланоза пациентам назначают препараты-производные ретиноидов (они замедляют скорость распространения изменений кожи) и косметические процедуры – специальный пилинг.

Лишай Жибера (Розовый лишай).   Достаточно часто белые пятна на коже у взрослых пациентов появляются после перенесенных вирусных заболеваний – именно так проявляется лишай Жибера. Механизмы развития первичной материнской бляшки на коже и распространение ее отсевов окончательно не выявлены – первичный очаг заболевания может локализоваться на любой части кожи, и от него распространяются отсевы, выглядящие как небольшие депигментированные участки, четко отграниченные от неизмененной кожи, безболезненные при надавливании. Прогноз заболевания благоприятный – депигментированные пятна с поверхности кожи исчезают самостоятельно, но для ускорения выздоровления дерматолог может рекомендовать смазывание измененных участков спиртовым раствором салициловой кислоты. (см. подробнее «Розовый лишай» )

Витилиго – распространенная депигментация кожи в настоящее время остается самой частой причиной появления белых пятен. При этом заболевании происходит разрушение меланоцитов, расположенных в толще кожи – в результате не ее поверхности появляются пятна молочно-белого или светло-розового цвета. Типичными местами локализации белых пятен на коже становятся кисти рук, колени, поверхность лица – появление пятен не сопровождается практически никакими субъективными ощущениями, но многие пациенты отмечают, что за несколько дней или недель до исчезновения нормальной окраски места появления пятен на коже могут зудеть или чесаться.

Подробнее о витилиго вы можете ознакомиться в соответствующей статье .

Причинами развития витилиго могут быть:

  • тяжелые вирусные заболевания организма и нарушения иммунитета, возникающие на их фоне;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственность;
  • влияние профессиональных вредностей – витилиго часто возникает у людей, по роду профессиональной деятельности сталкивающихся с фенолом, формальдегидом, синтетическими смолами, тяжелыми металлами;
  • нарушения работы гипофиза и гипоталамуса и дисбаланс гормонов в организме, неизбежно возникающий на этом фоне;
  • физическое и психическое переутомление, стрессы;
  • паразитарные интоксикации.

Соответственно, возможность эффективного лечения витилиго напрямую зависит от возможности своевременно выявить причину, спровоцировавшую развитие депигментации. До настоящего времени препаратов и схем лечения, которые обеспечивают 100% излечение витилиго, не создано.