Эффективные рецепты народной медицины при лечении шрамов

Формирование

Шрамы образовываются при сильных повреждениях кожи

В основном шрамы образовываются в результате сильных повреждений кожи: травм, ожогов, проколов, вследствие хирургических вмешательств. Шрамы — это неполноценная ткань, которая состоит из коллагеновых волокон. Такая неполноценная ткань возникает после повреждения дермы, у нее отсутствуют потовые и сальные железы, как правило, волосяной покров тоже отсутствует. Обычно формирование рубца происходит за 6–12 месяцев после того, как кожа была травмирована.

Сначала место рубцевания покрывает розоватая кожица, со временем она бледнеет и начинает становиться белее, нежели окружающие ткани. Сам рубец начинает формироваться после 2–4 недель. В глубоких слоях кожи при этом сам процесс заживления еще может длиться.

При заживлении раны снижается количество клеточных элементов и сосудов, увеличивается количество эластичных и коллагеновых волокон.

Следующая стадия — набухание. Рубец уплотняется и поднимается над окружающим участком ткани, он краснеет и становится очень чувствительным к прикосновениям. В нем увеличивается количество волокнистых структур. Стадия набухания продолжается от 1 до 3 месяцев. В этот период существует риск образования патологического рубца, поэтому не будет лишним начать профилактику.

Следующая стадия — уплотнение. На этой стадии шрам начинает становиться плотным по всей длине и уже четко приподнимается над уровнем кожи. Местами рану могут покрывать плотные цианотические бляшки, которые иногда придают коже бугристый вид.

Затем рубец размягчается: начинает становиться более мягким, несколько плоским и уже может по пигментации не отличаться от кожи, которая его окружает. Стадия продолжается от 4 недель до почти 6 месяцев. В этот период уже четко видно его форму.

С течением времени поврежденная зона становится более уплотненной и менее заметной, а если заживление проходит нормально, то уже через 6 месяцев она не будет вызывать беспокойства.

Иногда, особенно после ожогов, раны могут зарубцовываться иначе: долгое время в них не исчезают кровеносные сосуды, рубец по цвету очень красный, сильно выступает над кожей, зудит и доставляет боль. Спустя некоторое время он даже после лечения начинает болеть вновь, а иногда даже и разрастается.

Классификация

Физиологические шрамы — самые распространенные

В настоящее время существует следующая классификация шрамов: физиологические, патологические и смешанные.

    Физиологические шрамы людям знакомы еще с детства: первые падения, при которых сдираются колени. Спустя уже 3–6 месяцев шрамы становятся тонкими и белыми, поэтому корректировать их нужды нет. Патологические шрамы подразделяют на:
  • гипертрофические —  возвышающиеся над кожей, возникают они в основном после хирургических вмешательств, проникновения в рану инфекций;
  • келоидные — возникают на коже после травм, ожогов, воспалений; келоидные рубцы могут быть растущими (шрам имеет красно-синий оттенок, вызывает зуд и боль) и стабилизированными (рубец розового цвета);
  • атрофические — как правило, возникающие после угревой сыпи, кожа над ними становится дряблой и беловатой, в сравнении с нормальной кожей они западают;
  • нормотрофические — образовываются вследствие нормального реагирования соединительной ткани на травмирование: эти повреждения невыпуклые, светлого цвета, не вызывают глубокую деформацию кожи, обладают эластичностью, чаще всего беспокойства пациенту они не доставляют.

Лечение народными методами

Капустный лист помогает избавиться от шрамов

Кожный покров может быть восстановлен несколькими способами. Если после травмы возникли рубцы, отчаиваться не стоит. На сегодняшний день народная медицина знает много эффективных рецептов, которые помогут сделать зажившую рану менее заметной. Но стоит помнить, что полностью избавиться от шрамов невозможно.

  • Взять в равных пропорциях скорлупу яйца и семечки дыни, тщательно все измельчить и перемешать. Добавить растительного масла до образования густой кашицы. Полученную смесь наносить на поврежденную зону на протяжении 2 месяцев.
  • Развести теплым молоком гороховую муку в пропорции 1:1. Из такой смеси сделать компресс и оставить не менее чем на час. Процедуру следует продолжать ежедневно, пока не будет виден результат.
  • В борьбе со шрамами поможет капустный лист. Уже давно известно, что капуста обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В листах капусты содержится много витамина Е, что положительно влияет на регенерацию кожного покрова. Следует измельчить 2–3 листа капусты до образования кашицы, а затем в нее добавить 1 ст. л. меда. Из этой смеси необходимо сделать компресс и оставить его на 2 часа. Такие компрессы можно готовить два раза в день, пока повреждение не станет менее заметным.
  • В равных частях смешать цветки и листья сухой ромашки, календулы, крапивы, тысячелистника, зверобоя, горца и сушеницы топяной. 2 ст. л. такой смеси залить одним стаканом кипятка и настаивать на протяжении одного часа на водяной бане, затем процедить. Льняную салфетку вымочить в приготовленном отваре трав и приложить компресс к поврежденной области на два часа.
  • В маленькую кастрюлю налить 200 мл оливкового масла и добавить туда 50 гр. пчелиного воска. Смесь кипятить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем масло остудить, пропитать в нем тканевую салфетку и прикладывать на рубец. Процедуру повторять два раза в день не менее двух месяцев.
  • Пол-литровую банку заполнить до краев свежей травой мокрицы, сверху залить рафинированным подсолнечным маслом таким образом, чтобы трава хорошо пропиталась. Наполненную банку поставить на две недели в холодильник на нижнюю полку. По истечении двух недель масло перелить в другую стеклянную емкость и сохранять не более 6 месяцев. Компрессы из полученного масла прикладывать к поврежденной области каждый день по 20 минут.
  • Смешать 0,5 л гусиного жира и 0,5 л измельченных плодов японской софоры таким образом, чтобы образовалась густая кашица. Для того чтобы мазь полностью дозрела, ее необходимо подогревать на водяной бане в течение часа четыре дня подряд. После того как мазь остынет, убрать в холодильник до следующего подогревания. На пятый день полученную мазь от шрамов следует нанести на бинт или же льняную ткань. Компресс носить, пока не будет виден результат.
  • В борьбе с рубцами довольно эффективное действие оказывает камфорное масло. Им рекомендуется пропитывать бинт или льняную ткань и прикладывать к поврежденному участку кожи на всю ночь. Такой способ хорошо использовать при избавлении от повреждений на коже после прыщей, которые возникали в юношеские годы.

Профилактика

Лечение ран лучше начинать сразу после того, как они затянулись

Для того чтобы в последующем не затрачивать неимоверные усилия на избавление от шрамов, следует вовремя и адекватно лечить раны и воспаления на коже. Если существует необходимость, обратиться к врачу. Как только начинают появляться юношеские угри, их обязательно лечить, если не получается, лучше обратиться к косметологу. Согласитесь, лицо со шрамом выглядит не очень эстетично. Лечение лучше начинать сразу после того, как рана начинает затягиваться. Это даст возможность избежать грубых повреждений.

Для профилактики образования ран на коже народная медицина предлагает следующие методы:

Установлено, что мазь от шрамов и рубцов оказывает более быстрое действие, нежели отвары. Но всегда стоит помнить, что соединительные ткани рассасываются очень медленно, а поэтому удаление последствий после ран — длительный процесс.