Зуд кожи – лечение народными средствами

Есть много способов, помогающих избавиться от неприятных ощущений связанных с кожным зудом. К ним относятся и народные средства, в основе которых лежит применение даров природы и других полезных компонентов. Однако нужно помнить, что лечение должно быть направлено на первопричину возникновения зуда, а многие народные средства такими свойствами не обладают.

Целебные растворы

1. Хорошим и эффективным средством для успокоения кожного зуда является настой череды. На две ложки травы потребуется пол-литра кипятка. Следует дать раствору время постоять, после чего смачивать в нем тампон и обтирать зудящую кожу.

2. Облегчить состояние кожи и произвести на нее охлаждающее ментоловое воздействие способна душица. Столовая ложка растения берется на литр кипятка. Когда раствор станет теплым, его процеживают и применяют для обработки кожи. Для большего эффекта на кожу накладываются компрессы, содержащие этот раствор.

3. Для приготовления компрессов используется также измельченный корень лопуха. Нужно взять его в количестве двух ложек и, залив водой (500 мл), варить полчаса. Компресс можно прикладывать на ночь.

4. Хорошо помогают в борьбе против зуда спиртовые настойки с добавлением разных трав. Например, можно взять одну часть мелиссы, 5 частей спирта и настаивать. Применять раствор для протирания кожи можно по прошествии 2-х недель.

5. На спирту можно настоять крапиву. В таком случае 1 часть листьев растения следует залить 10-ю частями спирта. Время настаивания также 2 недели.

6. Некоторые растения применяются и для лечения на внешнем уровне, и в качестве средств, принимаемых внутрь. Примером является мелисса. Для обтирания кожи используется мелисса (10 грамм), настоянная на водке (50 мл). Настаивать неделю.

7. Зуд, возникший в результате укусов комаров, проходит после протирания проблемных мест кожи раствором очень крепкого чая. В состав чая входит танин, снимающий раздражение и воспаление кожи.

8. При укусах также неплохо помогает очень густой раствор-кашица из размоченных в воде овсяных хлопьев. Средство прикладывается к пораженным местам.

9. Раздраженную кожу хорошо успокаивают ванны с добавлением отваров полезных растений. Например, в воду можно добавить насыщенный отвар ячменя, побегов сосны или цветков ромашки.

10. Полезно также применять при купании экстракт можжевельника. Растение оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие на кожу. В ванну следует добавить 4 ложки экстракта в жидком виде или 2 таблетки сухого экстракта.

Эффективные масла

1. Одно из таких масел – миндальное. Чувствительная зудящая кожа смягчается под его воздействием, сухая – получает недостающее питание, пораженная – восстанавливается. Для обеспечения нужного эффекта необходимо наносить масло на места зуда ежедневно.

2. Растительное масло становится хорошим средством против зуда, если обогатить его определенными компонентами. Таким образом, несколько пожаренных на растительном масле помидор передадут ему свои целебные свойства. Такому маслу нужно дать отстояться, а затем применять средство для смазывания пораженных мест.

3. Существует еще рецепт с использованием растительного масла. Для этого надо довести до кипения 1 стакан этого продукта, после чего опустить в него 6 мелко порезанных не очень крупных луковиц. Когда лук станет темным, масло процедить. Добавить в него подготовленный натертый воск в количестве чайной ложки. Снова дождаться его закипания. Уменьшить огонь, проварить еще 5 минут и еще раз процедить. Масло хранить в холодильнике и при возникновении зуда протирать им кожу.

Мази, снимающие зуд

1. Эффективен при зуде такой рецепт. Взять топленое сало, серу и натертое хозяйственное мыло по столовой ложке, а березового дегтя – чайную ложку. Перемешать компоненты до однородного состояния. Через неделю применения такой мази состояние кожи заметно улучшится.

2. Ложку грецкого ореха, перемолотого и пожаренного, растереть с сырым желтком. Добавить ложку растит. масла. Мазь подогреть (не кипятить), процедить. Смазывать раздраженные участки.

3. Еще одна мазь с применением яйца. В этом рецепте его берут целиком и взбивают вместе с уксусом и водой, взятыми по столовой ложке. Смазанную кожу прикрыть на время тканью.

4. Быстро избавляет от зуда и питает кожу мазь, содержащая смесь таких компонентов: детский крем (тюбик), золотой ус (столовая ложка сока его листьев), настойка валерианы (чайная ложка), оливковое масло (столовая ложка). Нанося приготовленную мазь на кожу, можно не только избавиться от зуда, но и ускорить заживление расчесов.

5. Кашицу из мать-и-мачехи, пропущенной через мясорубку, слегка разбавить парным молоком. Перед сном нанести смесь на пораженные места, сверху прикрыть пленкой и укутать.

Средства принимаемые внутрь

1. Противозудным свойством обладает укроп. Ложку семян растения следует поместить в стакан. До краев залить его кипятком. Настоявшийся и процеженный укропный напиток мысленно разделить на три части и выпить по частям в течение дня. На другой день процедуру повторить. Это успокоит зуд кожи.

2. Зуд часто вызывают ожоги крапивой. Но это растение в то же время можно использовать и как средство от зуда. Употребление внутрь крапивного настоя за полчаса до завтрака и вечернего приема пищи, снимет напряжение и благотворно скажется на состоянии кожи. Для приготовления средства нужно на одну четвертую наполнить стакан измельченной крапивой, затем долить доверху кипятком и дать постоять. Зараз выпивать половину стакана.

3. При зуде кожи помогает чай, если добавить в него мелиссу. Напиток получается не только целебный, но также ароматный и вкусный. Пить такой чай нужно регулярно утром и вечером.

4. Как средство, снимающее зуд, эффективна вероника лекарственная. Полезно употреблять ее настой утром, вечером и в обед. Каждый раз надо пить по стакану, в котором заварена ложка этой травы. Веронику можно смешать с хвощем в равных частях. Настой из этих трав особенно хорошо помогает при зуде кожи у пожилых людей. Очень важно знать, что лечебным является только полевой хвощ. Другие виды этого растения (луговой, болотный, лесной хвощ) могут оказаться ядовитыми.

Можно приготовить более сложный напиток. Его компонентами будут: корни лопуха, солодки и валерианы, листья крапивы и цветы фиалки. Все необходимо хорошо измельчить, затем растворить 2 ст. ложки полученного состава в кипятке (500 гр). Настаивать 9-10 часов. Принимать настой трижды в день по ст. ложке.

5. В состав лечебного напитка, снимающего зуд кожи, могут входит и такие травы: мята, подорожник, корень лопуха, семена укропа, крапива. Заварив травы, дать раствору настояться. Употреблять ежедневно утром и вечером в течении 30-ти дней.

6. Много нужных витаминов содержит облепиха. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от зуда. Для большего эффекта регулярный прием должен длиться по меньшей мере месяц.

Следует помнить, что бороться исключительно против зуда имеет смысл лишь в редких случаях. Регулярный или сопровождаемый другими симптомами зуд должен особенно насторожить. Обычно окончательная победа над зудом такого характера возможна только при одновременном избавлении от вызывающих его причин.