Симптоматика заболевания

Спутать аллергию с каким-либо другим дерматологическим заболеванием вполне возможно. Но в некоторых случаях ее симптомы настолько ярко выражены, что ни у кого не вызывает сомнения поставленный диагноз. Особенно, если речь идет о сезонных проявлениях или же регулярном возникновении реакции на какой-либо один продукт или вещество.

Итак, наиболее частые симптомы аллергии:

  • крапивница и покраснение;
  • зуд на коже в области, где появились волдыри;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • шелушение;
  • отечность.

И это только симптомы проявления аллергической реакции на коже. Помимо этого также может наблюдаться слезоточивость глаз, их покраснение, припухлость, сильный зуд в области век, боли в области головы, чихание в течение продолжительного времени и ощущение заложенности носа без других явных признаков гриппа или простуды. Также нередки проявления аллергии и со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее опасный вариант развития событий – это анафилактический шок, который может спровоцировать смерть больного.

Проявления кожной сыпи могут быть спровоцированы самыми различными факторами, начиная от пыльцы растений, бытовой химии и заканчивая пищевыми продуктами. Чаще всего это именно мелкие волдыри, напоминающие по виду крапивницу. Они могут возникать на любом участке тела, сопровождаясь незначительным повышением температуры. При этом если больше не контактировать с аллергеном, волдыри исчезают самостоятельно в течение суток.

При наличии других симптомов и регулярном их возникновении потребуется лечение, подбирать которое должен только квалифицированный специалист.  Ведь одной таблетки от головы или каплей от насморка будет недостаточно.

Комплексный подход к терапии – залог успеха

Лечение аллергии нельзя назвать простым делом, где один универсальный гель решит все проблемы. Зачастую это сложный процесс, требующий комплексного подхода к заболеванию.

Итак, схема лечения аллергии выглядит таким образом:

  1. Выявление аллергена методом кожных проб.
  2. Исключение контакта с факторами, провоцирующими проявление кожной сыпи.
  3. Прием лекарственных препаратов, снимающих симптомы заболевания (гель, мазь, таблетки).
  4. Десенсибилизация или снижение чувствительности организма к выявленному аллергену.
  5. По согласованию с аллергологом, могут использоваться методы нетрадиционной медицины.

После разработки схемы и включения в него необходимых пунктов, специалист приступает к вашему лечению.

Медикаментозная терапия в борьбе с кожной аллергией

На сегодняшний день традиционная медицина для лечения аллергии предлагает нам препараты трех типов.

Антигистаминные лекарственные препараты

В это категории представлены препараты, блокирующие выработку гистамина (отсюда и название), благодаря чему происходит купирование приступа и снятие острых симптомов. Если речь идет про кожные высыпания и волдыри, то с помощью этих средств снимается зуд, устраняется отечность  покраснение кожи.

В зависимости от течения заболевания и тяжести симптомов, подбирается лекарство той или иной формы: мазь, гель, таблетки или капсулы.

Иммуномодулирующие препараты

Учитывая, что причины возникновения аллергии — сбои в работе иммунной системы, то необходимость в приеме  иммуномодулирующих препаратов очевидна.

Кортикостероиды

Это гормональные средства (мазь, гель, таблетки), назначение которых оправдано лишь в том случае, когда пациенты нуждается в экстренной помощи или другое лечение не приносит ожидаемых результатов.

Несмотря на эффективность кортикостероидов в борьбе с кожной сыпью и другим проявлениями аллергии (к слову, они отлично снимают зуд и покраснения), принимать их следует исключительно по показаниям врача, так как они имеют огромное количество противопоказаний.

Аллергия – сложное и коварное заболевание, которое может доставить немало неприятностей и осложнений. Так что бороться с ней следует комплексно и только под наблюдением квалифицированного специалиста. Самолечение в этом случае может дать только временный эффект.

Аллергия во время беременности: лечение и профилактические меры

Аллергия, зуд и сыпь на коже не являются редкостью среди женщин в положении. Во время беременности женский организм сильно ослаблен. так что спровоцировать аллергическую реакцию  может все что угодно.

Проявления аллергии на коже в период беременности выглядит также как и в любом другом случае, независимо от причины. Главная же проблема заключается в особенностях лечения.

Медикаментозные препараты, снимающие зуд, воспаления и другие кожные проявления аллергических реакций находятся под строгим запретом, так как могут негативно отразиться и на самочувствие беременной женщины, и на развитии ее малыша в утробе.

Однако если лечение действительно необходимо, то разрабатывать схему должен аллерголог вместе с акушером-гинекологом, который знает все особенности протекания беременности. При этом подбираются лекарства исключительно для наружного применения (мазь и гель), так как их вредное воздействие на организм несколько меньше.

Однако наиболее правильный вариант – это профилактика возникновения аллергии:

  • исключение контакта с аллергеном, провоцирующем зуд и покраснения (продукты питания, животные, цветы и тому подобное);
  • регулярные влажные уборки в квартире;
  • проведение процедур, способствующих укреплению организма.

Лечение народными средствами

Неплохим дополнением к медикаментозному лечению могут стать и народные средства растительного происхождения. Некоторые из них также могут снимать зуд и покраснения, укреплять иммунитет и блокировать негативное воздействие аллергена на организм.

Наибольшей популярностью пользуются отвары и настои трав, используемые для принятия ванн, обтираний и компрессов. Готовят обычно настои из таких растений, как ромашка, дубовая кора, крапива, валериана, череда и солодка.

Неплохой эффект дают и мази, приготовленные на основе детских кремов с добавлением животного жира или натуральных растительных масел (к примеру, облепихи). Они также помогают устранить зуд и покраснения. То же самое можно сказать и об ароматерапии герани, сандала или лаванды.

Но все-таки важно помнить, что не существует универсального лекарства от аллергии, и только грамотное лечение с выявлением причины возникновения болезни поможет вам свести к минимуму вероятность возникновения аллергической реакций.