Лечение себореи волосистой кожи головы

О том, что такое себорея вы можете прочитать здесь — что такое себорея и как с ней бороться. Сам процесс лечения себорейного дерматита начинается прежде всего с выяснения причины появления болезни. для этого необходимо провести комплексное обследование пострадавшего для того, что бы исключить серьезные сопутствующие заболевания, такие как: дисбактериоз, сахарный диабет и другие патологические нарушения щитовидной железы.

Во время лечения себореи, как правило проводится и лечение всех выявленных сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний.

Врач в этом случае сканирует очаги инфекции, проводится назначение средств, которые нормализуют состояние вашей центральной и вегетативной нервной систем, а так же проводится лечение пищеварительного аппарата, эндокринные препараты  и устраняют остальные факторы, которые так или иначе предрасполагающие к себорее. Часто назначается курс ретинола по 100 000 ЕД/сут. (1,5—2 мес.), выписывают аевит, очень хорошо так же помогают витамины группы В, кислоты, в том числе аскорбиновая и никотиновая, биотин и витамин F.

При лечении себореи показана диета с ограничением количества жиров, шоколада, острых, пряных блюд, особенно углеводов (сахар, варенье, конфеты), поваренной соли. Необходимо следить за тем, что  бы в пище присутствовало достаточное для комфортного состояния организма количество белковых продуктов, овощей, фруктов.

У тех больных, больных себореей, которые так же склонны к запору, применяют серу очищенную внутрь по 0,5 г 2 раза в день — 1-я неделя, по 0,5 г 1 раз в день — 2-я, затем по 0,5 г 2 раза в неделю до полной курсовой дозы (50—100 порошков).

Лечение жирной себореи

При жирной себорее (которая сопровождается повышенным салоотделением) рекомендуют смазывать спиртовыми растворами,которые содержат 3—5 % серы, 1—2 % резорцина, 1—2 % кислоты салициловой, иногда добавляют эфир, а также врачи назначают настойки календулы, разведенной водой 1 :5, растворами 0,25 % аммиака, 1—2 % натрия тетрабората, 0,5—1 % танина, 2—3 % квасцов, 1 % кислоты хлористоводородной, лосьонами с добавлением настойки боярышника, ландыша, «Персалан».

У некоторых больных систематическое обезжиривание кожи, к сожалению напротив, оказывает стимулирующее влияние на функцию сальных желез; такие пациенты часто жалуются, что кожа их после мытья с мылом и примирения спиртовых протираний, быстро приобретает «сальный, лоснящийся» вид.

В связи с такими симптомами иногда рекомендуют жирную себорею лечить противоположными обезжириванию методами, которые при регулярном использовании постепенно приводят к подавлению избыточной работы сальных желез.

Но все эти методы лечения сугубо индивидуальны. И самостоятельно для себя какой либо из них, без рекомендации врача ни  в коем случае подбирать не стоит!

При расширенных порах хорошо помогают различного рода маски которые легко можно найти в аптеках. Так же время от времени, можно самостоятельно делать маски из обычных овсяных хлопьев, которые предварительно распариваются в кипятке.

Лечение сухой себореи

При сухой себорее часто применяют составы содержащие серу, салициловую кислоту, мази «Медис», «Персалан», «эмульсию хинной коры». Довольно часто для профилактических действий и лечения сухой себореи, принято использовать крема, которые содержат в себе 5 % витамина F. Витамин F практически всегда входит в состав большинства косметических кремов, которые предназначены для сухой увядающей кожи, а также в комплексе с витамином А и Е в некоторых кремах. Благоприятно действуют при повышенной сухости кожи, себорее аевит, биотин, каротолин (содержит ретинол, токоферола ацетат, витамин F); можно использовать внутрь и местно. Эффективны 3 % апилаковая мазь, прополис и другие продукты пчеловодства. Целесообразно использовать продукты, богатые естественными источниками ненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, соевое, кукурузное и другие растительные масла) и препараты витамина F — масло шиповника, линетол (внутрь по 20 мл утром перед едой или во время еды 1 раз в день в течение 4—6 нед.; после 2—4-недельного перерыва курс лечения можно повторить).

При таком виде недуга, голову моют 1 раз в 10—15 дней. Сухость при этом уменьшается, если в добавок за несколько часов до мытья, кожу головы смазать слегка подогретым касторовым или репейным маслом. эффект будет значительно лучше.

Применяют также бриллиантин — это коктейль спирта с касторовым маслом в разных соотношениях: при сухой коже — касторового масла 60—80 г, спирта 40—20 мл, при более жирной коже — касторового масла 20—40 г, спирта 80—60 мл. В бриллиантин часто добавляют масло какао либо оливковое масло. Благоприятное действие на сухую кожу оказывает простокваша.

Но следует помнить, что все выше перечисленные методы, это далеко не панацея. Не просто так самому вылечить себорея полагаясь только на свои симптомы и рецепты интернет порталов. В 90% случаев, самолечение приводит в пагубным последствиям. К тому же, все вышеперечисленные методы, являются так называемыми рецептами из бабушкиного сундучка. С тех пор медицина очень далеко шагнула в перед. И та же себорея, будь то жирная, сухая или смешанная, эффективно поддается лечению с помощью мезотерапии .

Видео — лечение себореи головы

Читайте также: