Лечение кожи от папиллом

Вирус папилломы может годами быть спутником человека, не проявляя своей активности. Под воздействием неблагоприятных факторов вирус начинает свою негативную работу, одним из результатов которой могут стать папилломы на коже. Заразиться вирусом может каждый из нас при контактах с больным человеком или носителем, передача микроорганизма происходит при рукопожатиях, телесных контактах. Люди с ослабленным иммунитетом заражаются в общественных местах.

Папиллома кожи является доброкачественным образованием, вырастающим из эпителиальных клеток и имеющим свои сосуды, предназначенные для ее питания и роста. Папиллома может быть единичной, при распространении большого количества новообразований возникает папилломатоз кожи, лечение которого должен проводить опытный врач.

Виды

Обитающий в организме вирус может в любой неподходящий момент проявиться образованиями на коже, различаются они внешним видом, размерами, цветом, местом расположения. Многие из папиллом склонны к быстрому росту, другие могут изъязвляться, поэтому при появлении даже самой маленькой папилломы кожи желательно вовремя провести лечение.

Разновидности:

  1. Бородавки – самое частое проявление вируса на коже, от момента заражения до их возникновения может пройти полгода. Бородавки чаще всего распространяются по рукам, так как это место постоянно контактирует с возможными источниками заражения. Посмотрев фото бородавки, можно будет увидеть, что ее верхняя поверхность не имеет кожного рисунка.
  2. Вульгарные папилломы кожи напоминают плотные шишечки, часто сливаются между собой, образуя одну большую бляшку с шероховатой, грубой поверхностью. Располагаются на голове, туловище, конечностях.
  3. Подошвенный папилломатоз располагается в местах наибольшего трения и сдавления, что, в отличие от папиллом, на других участках кожи вызывает болезненные ощущения. Папилломы на стопе напоминают сухие мозоли. Отличиями являются отсутствие кожного рисунка и присутствие в глубине образования черных точек – затромбированных капилляров.
  4. Плоские папилломы – образования, почти сливающиеся с кожей, имеют телесный цвет. Возникают у детей, склонны к зуду, поэтому легко переходят на рядом расположенные участки кожи, образуя папилломатоз. Единичные плоские новообразования проходят самостоятельно при повышении иммунитета, лечение множественных образований должно быть комплексным.
  5. Нитевидные папилломы – образования, вытянутые в длину с расширением на конце и закрепленные на коже с помощью тонкой ножки. Часто располагаются на лице, шее, в подмышечных впадинах. Могут травмироваться одеждой, что приводит к их кровоточивости. Лечение постоянно травмирующихся папиллом должно быть произведено сразу после их обнаружения.
  6. Остроконечные кондиломы – образования, располагающиеся на слизистых и коже половых органов. Папилломатоз данной области часто возникает при заражении вирусом во время полового контакта. Наличие папиллом мешает интимной жизни, они могут быстро разрастаться, выглядят, как цветная капуста.

У детей в редких случаях может развиться папилломатоз гортани. Это заболевание мешает речи, может вызывать приступ удушья. Лечение любых новообразований производится несколькими способами, поэтому каждый пациент дерматолога сможет выбрать оптимальную для себя методику.

Удаление

Папилломатоз не считается опасным заболеванием, но его наличие значительно влияет на ухудшение внешнего вида человека. Иногда подобные разрастания на коже переходят в раковую опухоль. Лечение образований вирусной этиологии проводится жидким азотом, лазером, радиоволновым методом, электрокоагуляцией, выбор способа зависит от вида опухоли, ее расположения на коже.

Криодеструкция – замораживание папиллом жидким азотом. Низкие температуры азота замораживают сосуды, питающие образование, за счет чего оно отмирает и отделяется от кожи. Для удаления папиллом с глубокими корнями может потребоваться несколько процедур. На месте воздействия несколько дней отмечается болезненность.

Лечение лазером считается эффективным и менее болезненным. Удаление единичных образований может быть произведено за один сеанс. Под воздействием света клетки высыхают, и образование превращается в засохшую корочку, которая спустя несколько дней отпадает.

Электрокоагуляция – воздействие электрического тока. Во время процедуры ток отсекает кровоснабжающие сосуды, мгновенно тромбируя их, поэтому вирус не распространяется дальше. Во время электрокоагуляции опухоль отделяется полностью, что позволяет отправить ее на гистологические анализы.

Радиоволновой метод считается самым эффективным и безболезненным. После радиоволн не остается следов и шрамов, отека кожи, заживление происходит за короткий период, отсутствует риск инфицирования. Широкое применение радиоволновой метод не находит среди населения из-за высокой цены.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение папиллом не должно заключаться только в их полном удалении. Необходимо помнить, что вирус остается в крови, Поэтому в любой момент он может активизироваться вновь. Поэтому после удаление желательно провести курс комплексной терапии, состоящий из нескольких этапов:

  1. Лечение противовирусными препаратами. Данная группа препаратов необходима для уничтожения вируса в крови. До сегодняшнего времени еще не разработано специального средства, действующего именно на вирус папилломы человека, поэтому используют обычные средства, которые снижают активность микроорганизма.
  2. Иммуномодуляторы и витамины. Повышение иммунитета позволяет предотвратить появление рецидивов.
  3. Лечение хронических недугов. Любая длительно текущая болезнь неблагоприятно действует на защитные силы человека, что и приводит к разрастанию папиллом.

Папилломатоз с единичными элементами можно попробовать лечить противовирусными мазями (оксолиновая, виферон). Бородавки хорошо поддаются воздействию препаратов, содержащих салициловую кислоту. Эффектом замораживания обладает аптечное средство Криофарма. Препарат с помощью аппликатора наносится на образование, в результате чего оно замораживается и отпадает.

Противовирусными компонентами обладает Панавир–гель (на основе растительных компонентов). Его можно применять и в тех случаях, когда папилломатоз удалялся в клиниках. Нанесение Панавира на место удаленного новообразования губительно влияет на вирус и способствует быстрой регенерации тканей. Наружному лечению лучше поддаются молодые и единичные образования. При чрезмерном росте, изменении цвета и изъязвлении нельзя прибегать к самолечению, деструкция таких папиллом проводится только после полного обследования.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Причины папилломы на шее
  • Лечение папилломатоза у собак
  • Засохший мозоль