Грибок на руках

Чаще всего грибок на руках поражает людей со сниженным иммунитетом, с заболеваниями эндокринной системы. Но заразиться этой инфекцией могут и вполне здоровые люди. Никогда не знаешь, где подстерегает опасность: грибок можно подцепить и в спортзале, и в бассейне, и на пляже, и в маникюрном салоне, и даже в общественном транспорте или при рукопожатии! Возбудителями чаще всего являются грибы-дермафродиты.

Грибок на руках: симптомы

Когда грибки поселяются на руках – это крайне непривлекательное зрелище. Их излюбленные места – складки между пальцами, а также ногти.

Поражение начинается обычно с края одного из ногтей. Постепенно ноготь утолщается, изменяется его цвет, он становится тусклым и ломким.

В последующем грибок кожи рук – микоз – даёт о себе знать появлением пятен и островков различных размеров на коже рук. Они имеют различную окраску (от бледно-розоватых до синеватых), то мокнут, то шелушатся. На коже появляются болезненные трещины, особенно в складках.

Грибок между пальцами рук вызывает неприятные ощущения, зуд, жжение, шелушение кожи. Проникая глубоко в ногтевую пластину, грибок на пальцах рук расслаивает ногти, делает их ломкими, изменяет цвет (от жёлтого до синего). Больные грибком люди не могут вести активный образ жизни, полноценно общаться с другими людьми. Они стесняются вида своих рук и исходящего от них запаха.

Если вы заметили у себя первый симптом – раздражающий кожный зуд, который возникает чаще всего после принятия душа, советуем не дожидаться, пока грибок на ногах и руках перейдёт в хроническую стадию. Не следует также заниматься самолечением. Лучше сразу отправиться к специалисту за получением квалифицированной помощи. Ведь на начальной стадии с заболеванием можно справиться достаточно быстро!

Грибок на руках: лечение

Итак, на начальной стадии заболевания бороться с грибком гораздо легче. Помогают местные наружные средства: лосьоны, растворы, крема. Также хорошо воздействует на грибок ногтей на руках мазь .

Перед назначением лечения врач обязательно должен установить,как выглядит грибок на руках. Он осматривает пальцы, ладони, тыльные стороны кистей. Особенное внимание уделяется осмотру кожи между пальцами. Именно эти нежные участки кожи более всего страдают от грибка. После визуального осмотра проводят микроскопическое обследование чешуек кожи.

Для того чтобы эффективно бороться с болезнью и полностью излечить грибок между пальцами рук лечение должно быть комплексным, то есть сочетать капсулы или таблетки с препаратами местного воздействия.

Используют сегодня для оздоровления и так называемую аппаратную обработку – фрезерные бормашины. Ряд клинических исследований показали, что удаление поражённого ногтя способствует повышению эффективности лечения. Ведь тогда лекарственные вещества могут лучше проникать в поражённые участки и области роста грибка. Однако большинство врачей не советуют проводить для этого хирургическую операцию.

Предпочтительнее способ «растворения» ногтя специальными кремами или постепенное аппаратное стачивание. Аппаратная чистка снимает поражённые участки ногтя. Наносимые после этого лаки и мази легче проникают в ноготь и оказывают лучшее воздействие.

Для того чтобы точно определить какое именно лекарство от грибка на руках потребуется для лечения, нужно установить каким именно микроорганизмом вызвано заболевание. И только после точного определения вида микроорганизма назначается лечение.

Средства от грибка на руках

Выбор средств, помогающих устранить грибок кистей рук. в настоящее время достаточно разнообразен. В аптеках предлагают такие марки как Залаин, Кандид, Экзодерил, Ламизил. Они выпускаются в различных видах и имеют схожие побочные действия. Очень удобна в применении, к примеру, мазь от грибка на руках .

По типу действующего вещества все средства делятся на 5 групп:

  1. Производные флуконазола: Дифлюкан, Микосист и Микомакс.
  2. Производные тербинафина: Ламизил, Бинофин и Тербизин.
  3. Производное кетоконазола: Микозорал.
  4. Производные интарконазола: Орунгал и Итрамикол.
  5. Гризеофульвин.

Когда время упущено, на руках уже появились трещинки, большие шелушащиеся участки кожи – паразит, скорее всего, уже циркулирует в крови. Здесь обойтись одними лишь местными средствами уже не удастся.

Лекарство для приёма внутрь назначает только доктор! Нельзя, послушав рекламу и другие средства массовой информации, идти в аптеку, покупать таблетки или другое средство и заниматься самолечением.