Зуд кожи головы и выпадение волос

Что делать, если чешется голова? Нестерпимое чувство почесаться зачастую сдерживается правилами поведения в обществе, от чего человек с данной проблемой страдает еще более. Естественно, что при постоянном почесывании коллеги непременно обратят внимание на эту проблему, да еще и сделают нелестное замечание. Итак, терпеть – не выход, необходимо решать проблему. В первую очередь для этого необходимо установить причину зуда на голове.

К слову, причин зуда довольно много. поэтому для грамотного диагноза не стоит делать выводы самостоятельно – гораздо лучше обратиться к дерматологу (более узкая специальность – трихолог, к сожалению, есть только в специализированных клиниках). Особенно с консультацией не стоит оттягивать тем, у кого выпадают волосы или появились пятна красного цвета.

  1. Первое, что приходит в голову при ощутимом зуде – вши. А еще хуже – клещ, особенно если недавно была прогулка по лесу. Самостоятельно с этим предположением справиться трудно – необходимо посетить врача дерматолога, который с помощью специального аппарата посмотрит кожу головы и развеет сомнения – есть педикулез или нет. Определить демодекоз немного сложнее, но для профессионала и это не составит труда.
  2. Довольно часто причиной зуда головы является себорея. Заболевание заключается в избыточном выделении кожного сала и изменении состава этого секрета. Это может вызывать сильные шелушения, которые мы называем перхотью. Особенно часто перхоть встречается у тех людей, у которых лоснятся волосы – это говорит об избыточном выделении сального секрета. Если дефект не лечить, то довольно скоро развивается себорейный дерматит – хроническая форма, при которой у людей постоянно можно заметить перхоть на волосах и плечах, внешне их волосы выглядят немытыми, разделенными на пряди. Зачастую мытье не помогает – секрет выделяется еще сильнее и волосы даже на второй день становятся грязными.
  3. Причиной зуда может быть аллергия на шампунь, которым моют голову. Всем известно, что к шампуню не стоит привыкать, поскольку после длительного использования смена моющего средства может привести к раздражению кожного покрова и зуду. Особенно, если новинка содержит лаурилсульфат натрия – аллерген, который обеспечивает мылящий эффект.
  4. Сухая кожа тоже может стать причиной раздражения и зуда головы. Не секрет, что тип кожи у человека может быть различным. Так, кожа тела может быть жирной, а кожа головы сухой и наоборот. Поэтому не стоит ориентироваться на жирность кожи тела. При частом мытье головы сухая кожа иссушается еще более, поэтому могут появляться раздражения и отшелушивания. Плюс к этому организм начинает выделять немного больше кожного сала, чтобы восстановить баланс. Такие изменения почти всегда сопровождаются зудом.
  • Зуд головы может возникнуть также из-за недостатка витаминов и микроэлементов, особенно в период беременности, когда у женщины возникает их нехватка.
  • Для женщин актуально менять цвет волос. Однако стоит помнить, что краски довольно часто вызывают аллергии на коже и сильнейший зуд. В этот же разряд можно отнести и химическую завивку волос, которая оставляет ожоги на коже головы. При неправильной процедуре на голове образуются небольшие струпья, как результат получения химического ожога. В то время, как раны заживают, кожа головы чешется очень сильно.
  • Грибок – одна из многих неприятностей, которая может поразить кожный покров. Трихофитон – грибок, который вызывает стригущий лишай. Если грибок поселяется в волосистой части головы, то заметить его сложно, а вот симптомы дают о себе знать довольно быстро. В первую очередь это зуд. Установить причину поможет лабораторный анализ (соскоб, посев), после результатов которого есть возможность установить наименование грибка и начать немедленное адекватное лечение.
  • Еще одна причина – аллергия на порошок, которым стирают постельное белье. У взрослых практически не возникают, от этого страдают в основном новорожденные. При появлении аллергических проявлений, постоянного желания малыша чесать головку, раздражительности и капризности, плача стоит сменить моющее средство.
  • Лечение зуда напрямую зависит от причины. которая его вызвала. Ведь после того, как удается установить причину, найти способ лечения не представляет труда – современная медицина знает множество препаратов для этой цели.

    1. Для выведения вшей не стоит пользоваться народными средствами – зачастую они помогают меньше всего, да еще и могут навредить коже голову (например, керосин). Достаточно попросить в аптеке несколько препаратов, которые необходимо применять согласно инструкции (мыть голову или втирать в кожу). Среди таких препаратов более популярны Ниттифор (в виде раствора или крема), аэрозоль Пара Плюс, лосьон Педикулен. После того, как вши будут выведены, нужно избавляться от гнид с помощью густого гребешка, которым вычесывают волосы как можно чаще. Помимо обработки больного стоит помнить о том, что обработать нужно и вещи – прокипятить их и прогладить, а потом осмотреть и иных членов семьи на предмет педикулеза. Лечение демодекоза немного сложнее – препараты назначает только врач и наблюдает за пациентом определенное время.
    2. К лечению себореи стоит основательно подготовиться, ведь избавиться от этого недуга довольно сложно и длительно. Огромное значение здесь имеют гормоны и стрессы – при дисбалансе гормонов и стрессах организм в виде защитной реакции выделяет жир. Для женщин важно отрегулировать менструации, обратить внимание на контрацептивы (они могу не подходить и провоцировать себорею). Чтобы не провоцировать процесс, то необходимо обратить внимание на нервную систему, не поддаваться стрессам, придерживаться режима сна и отдыха. Для пациентов важно следить за чистотой кожных покровов головы – голову мыть необходимо по мере загрязнения, не допускать жирности волос. Одна из составляющих успешного лечения – правильно питание. Желательно исключить из рациона жирные и острые блюда, консервированную пищу, следить за приемом углеводов – не переедать хлеб, варенье, мед, шоколад. Рацион должен изобиловать витаминами, растительной пищей, кисломолочными продуктами, фруктами.
    3. Если зуд кожи головы вызван шампунем, то специфического лечения не требуется – достаточно сменить шампунь, выбрать тот, на котором написано «гипоаллергенный» и проверить состав на наличие лаурилсульфат натрия.
    4. В случае сухой кожи головы, которая и провоцирует зуд и отшелушивание отмершего покрова, полезно наносить питательные маски. Во-первых, они значительно смягчают кожу, придают ей упругости, улучшают микроциркуляцию. Плюс к этому важно отметить, что организм не должен страдать от обезвоживания – это также напрямую приводит к сухости кожного покрова.
    5. При недостатке витаминов и микроэлементов, особенно в осенне-зимний период, необходимо пить комплексы витаминов. Среди наиболее популярных и доступных – Витрум, Компливит, Алфавит, Центрум и т.п.
    6. При посещении парикмахера и покраске волос обязательно нужно проводить тест. После теста кожа показывает, будет ли раздражение. К сожалению, в нынешних салонах красоты и парикмахерских не всегда пользуются качественными средствами, а дешевые низкопробные краски содержат уйму химических компонентов, наносящих вред кожным покровам. После применения таких средств зуд на голове гарантирован, а может добавиться еще и выпадение волос. Лучший выход в таком случае – не красить волосы и не делать химзавивку, но если это уже сделано, то коже головы просто необходимы восстанавливающие маски, специальные кремы. В случае, если появились струпья и мокнущие участки, то необходимо срочно обратиться к врачу.
    7. Вылечить грибок головы совсем не просто, однако при грамотном лечении успех гарантирован. После ряда анализов, которые сделает врач, и определения вида грибка, назначаются специальные препараты. Среди таких Клотримазол, Гризеофульвин, Миконазол. Рекомендуется мыть голову специальным шампунем Кетоконазал, который содержит сульфид селена.
    8. При аллергии на стиральный порошок лечения нее требуется – достаточно сменить моющее средство и симптомы пройдут самостоятельно.

    Выпадение волос – отдельная тема. Среди причин выпадения волос отмечают наследственность (наличие в роду рано лысеющих мужчин), старение, дисбаланс гормонов (после беременности, после операции, во время климакса), повреждение волосяных луковиц (химические и термические ожоги), кожные инфекции, грибки, химиотерапия и употребление некоторых фармацевтических препаратов.

    Лечение алопеции может назначить только врач, поскольку необходим ряд исследований, чтобы установить причину. Если дело только в недостатке витаминов и микроэлементов, то назначается препарат Пантовигар – комплекс витаминов, специально направленный на укрепление волос и стимуляцию их роста. В случае, если выпадение волос вызвано иным заболеванием, то необходимо лечить основную причину болезни.

    Профилактика. Для того, чтобы не стать жертвой зуда кожи головы и выпадения волос, стоит строго придерживаться некоторых правил. Во-первых, не пользоваться чужими расческами – на каждой расческе есть остатки волос хозяева, которые могут принести неприятные сюрпризы. С помощью этой халатности можно заболеть такими болезнями, как стригущий лишай или педикулез. Всегда в парикмахерских следить за тем, чтобы расчески, ножницы и насадки для стрижки после каждого клиента обрабатывались специальными растворами. Если вы этого не увидели, нет ничего страшного провести эту процедуру при вас – это обязанность работника салона. Не стоит также спать на постельном белье сомнительного вида (в гостях, в поезде, в гостинице) – собственное здоровье дороже.