Себорейная экзема головы: лечение и симптомы

Себорейная экзема – недуг, обладающий собственной «мифологией». Одни люди считают эту болезнь следствием нечистоплотности, другие – инфекционным и, соответственно, заразным заболеванием, а третьи уверены, что экзема – нечто вроде потницы, и недоумевают: неужели ее так трудно вылечить?

В этой статье мы развенчаем мифы, проследовав по пути экземы от ее начала до излечения и выяснив следующие факты:

Причины развития себорейной экземы

Себорейная экзема головы – одна из клинических разновидностей экземы, которые также включают в себя профессиональную, микробную и истинную форму этого заболевания.

Причинами возникновения любой из форм экземы могут стать:

  • генетическая предрасположенность (семейные случаи заболевания экземой);
  • ослабление иммунной системы (аллергические и аутоиммунные болезни, а также частые или хронические заболевания, вызывающие постоянную интоксикацию – тонзиллит, ангина, ОРВИ, гайморит и пр.);
  • хронические системные заболевания (язвенная болезнь желудка, дисфункция щитовидной железы, диабет, болезни печени и пр.);
  • нарушение работы сальных желез с повышенным салоотделением.

В 50-70% случаев себорейной экземы анализы соскоба, взятого с очага поражения, показывают наличие грибковой и стрептококковой инфекции. Но результаты последних исследований в этой области подтвердили, что инфекция при себорейной экземе – вторичное состояние, развивающееся на фоне нарушения барьерных функций кожи. Клетки кожи, поврежденные экземой, не в состоянии противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, это заболевание можно считать инфекционным, но не заразным – не передающимся здоровому человеку при контакте с больным экземой.

Симптомы себорейной экземы

Себорейная экзема головы развивается постепенно. Первые очаги поражения, как правило, возникают на волосистой части головы или по линии роста волос: появляются небольшие узелки желто-розового цвета. По мере развития заболевания узелки сливаются между собой, образовывая бляшки в форме диска, покрытые жирными чешуйками. При отделении чешуек от кожи под ними открывается влажная, но не мокнущая поверхность.

Себорейные поражения не имеют определенной формы, но четко ограничены от участков здоровой кожи. На начальной стадии заболевания кожа, пораженная себорейной экземой, выглядит пересушенной и стянутой, но со временем приобретает сальный вид и экзематозные пятна выглядят как грязно-желтые утолщения на коже.

В запущенных случаях себорейная экзема головы распространяется на брови, носогубные складки, веки. Поражения на нижней границе роста волос (на затылке) опускаются на шею и захватывают участки за ушными раковинами, образовывая так называемый экзематозный шлем.

При этом заболевании больной редко испытывает зуд или болезненные ощущения в местах поражения кожи экземой. По этой причине, а также потому, что себорейная экзема головы начинает развиваться в волосистой, не просматриваемой, части головы – это одно из тех заболеваний, которые редко диагностируются на начальной стадии.

Диагностика себорейной экземы

При обращении к квалифицированному дерматологу диагноз может быть поставлен при визуальном осмотре очагов поражения. Для уточнения диагноза и причин, по которым развилось это заболевание, дерматолог может назначить дерматоскопию и анализ соскоба с очага поражения с целью выявить и идентифицировать болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть ответственны за воспалительный процесс в коже.

Основные диагностические процедуры направлены на то, чтобы отделить себорейную экзему от других форм этого заболевания, трихофитии, псориаза и микроспории, которые имеют схожую клиническую картину.

Так как себорейная экзема часто развивается на фоне уже существующих заболеваний различных органов, дерматолог может назначить консультацию других специалистов: эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Выявление заболеваний, которые могли стать причиной развития экземы, значительно облегчит лечение и ускорит процесс выздоровления.

Методы лечения себорейной экземы

Лечение себорейной экземы назначается, исходя из причин, вызвавших это заболевание. Основная терапия направлена на нормализацию функций систем и органов, нарушения которых привели к экземе. Учитывая хронический рецидивирующий характер себорейной экземы, а также различия по степени тяжести заболевания, врач может назначить как местное, так и системное лечение.

В самых легких случаях специальное лечение может не требоваться совсем: для избавления от экземы следует только нормализовать пищеварение, состояние нервной системы или исключить контакт с аллергенами или вредными веществами. В более серьезных случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Эффективность в лечении себорейной экземы показали следующие группы лекарственных препаратов:

  • кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон, Дипроспан). снимающие воспалительный процесс в коже. Могут назначаться в виде таблеток или инъекций с постепенным снижением дозы до полной отмены препарата;
  • антимикробные препараты, содержащие эритромицин, кетоконазол (Зинерит, Низорал ), устраняющие инфекционный фактор экземы;
  • антигистаминные препараты (Кларитин, Цетрин, Зиртек ), нормализующие реакции иммунной системы);
  • ферментные препараты (Панкреатин, Мезим и пр.) при нарушениях со стороны ЖКТ;
  • седативные средства (настойка пустырника или корня валерианы, Новопассит и пр.) при экземе, развивающейся на фоне хронического стресса, нервных расстройств;
  • сера, ризорцин, салицил в составе мазей или болтушек устраняют гиперактивность сальных желез, обладают подсушивающим, мягким отшелушивающим и антисептическим действием.

Лечение себорейной экземы головы должно проводиться под контролем лечащего врача, который по мере необходимости будет менять или дополнять назначения.

Важно: ни в коем случае не наносите на лицо лекарственные средства, предназначенные для волосистой части головы или тела. Для кожи лица используются препараты с более низкой концентрацией действующих веществ.

Во время лечения себорейной экземы следует заменить косметические шампуни на лечебные, в состав которых входит деготь, салициловая кислота, сульфид селена.

Физиотерапия

Действие физиотерапевтических методов лечения себорейной экземы может быть направлено как на купирование воспаления кожи, так и на излечение заболевания, на фоне которого развилась экзема.

Наиболее эффективными методами, облегчающими течение экземы, являются следующие:

  • дарсонвализация (воздействие высокочастотными токами малой силы);
  • магнитотерапия;
  • криотерапия (воздействие низкими температурами)
  • криомассаж;
  • лазерная терапия.

Применяясь в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапия способна значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Лечебное питание

Так как себорейная экзема головы – заболевание комплексного характера, возникающее при различных нарушениях функций организма, правильное питание способно не только облегчить уже существующие симптомы, но и предотвратить их в будущем.

Для снижения секреции сальных желез из рациона необходимо полностью исключить жирные, жареные, острые, пряные, копченые блюда. Также следует отказаться от алкогольных напитков.

Себорейная экзема, особенно хронического характера, сильно ослабляет иммунную систему и, чтобы облегчить восстановление иммунитета и не допустить аллергических реакций, следует придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив из рациона:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • натуральный мед.

При сопутствующих заболеваниях ЖКТ, почек, эндокринной или нервной системы врач даст дополнительные рекомендации по составлению рациона.

Профилактика обострений себорейной экземы

Как и любое другое заболевание, себорейная экзема головы может быть достаточно легко предотвращена. Даже если это заболевание носит наследственный характер, соблюдение нескольких правил может предупредить «активацию» экземы.

  • Следите за массой тела. Ожирение – одно из тех состояний, которые постепенно и незаметно приводят к нарушению функций всех систем и органов.
  • Избегайте контакта кожи с химическими веществами. Не забывайте защищать руки перчатками при стирке, мытье посуды и пр.
  • Используйте косметические средства, в том числе шампуни, соответствующие вашему типу кожи и волос.
  • Не злоупотребляйте химической окраской и завивкой волос, которые пересушивают кожу головы и нарушают ее кислотно-щелочной баланс.
  • Соблюдайте правила личной гигиены: регулярно принимайте ванну или душ, при повышенной жирности кожи используйте специальные лосьоны без содержания спирта, предназначенные для жирной кожи.
  • Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, избегайте синтетики.
  • Своевременно лечите острые и хронические заболевания.
  • Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача.

Соблюдая перечисленные советы, вы можете не только значительно снизить риск развития себорейной экземы, но и облегчить и ускорить лечение в том случае, если наблюдаются симптомы экземы.