Проблемная кожа — какой уход необходим для лица

Редкий человек может похвастаться идеальной кожей: по статистике каждый третий имеет какие-либо изъяны на лице, и почти все хотя бы раз сталкивались с дефектами эстетического характера. Несомненно, наличие любого несовершенства требует устранения. Но сначала определим, какими именно могут быть недостатки, какая кожа называется проблемной и какой тип кожного покрова больше предрасположен к появлению изъянов.

Оглавление:

Проблемной считается та кожа лица, на которой в силу различных обстоятельств образуется один или сразу несколько дефектов, а точнее:

  • любые воспалительные высыпания (прыщи, черные и белые точки, нарывы, угревая сыпь);
  • купероз (сосудистая сеточка);
  • повышенная пигментация;
  • чрезмерная сальность или, наоборот, сухость кожного покрова;
  • шелушение;
  • покраснения;
  • различные аллергические проявления;
  • нездоровый цвет лица (желтушность, тусклость, бледность);
  • ранние возрастные изменения (морщинки и увядание);
  • долго незаживающие шрамы и рубцы;
  • грибковые поражения (например, лишай, фавус).

Перечисленные признаки проблем с кожей лица могут возникнуть у каждого, независимо от типа наружного покрова. Однако чаще несовершенства появляются у людей:

  • с чувствительной или сухой кожей, которая склонна к раздражению, образованию преждевременных морщин и шелушащихся участков;
  • с крупными порами на жирной коже лица, предрасположенной к возникновению признаков акне-заболеваний;
  • с комбинированной кожей, которой могут быть свойственны неприятности первого и второго вида.

Причины возникновения

Для успешного устранения изъянов недостаточно обычного ежедневного ухода с применением очищающих и увлажняющих средств. Здесь важно выявить источники «проблемности» кожного покрова, которых на сегодняшний день множество, они могут носить как временный, так и постоянный характер.

Основные причины проблем на коже лица:

1. Сильные эмоциональные потрясения и частые депрессии (способны привести к обильным и воспаленным высыпаниям на лице).

2. Перестройка организма или сбой на гормональном уровне (в группу риска попадают подростки, беременные, женщины в период климакса).

3. Снижение иммунитета.

4. Неблагоприятная экологическая обстановка.

5. Сезонные изменения в природе/влияние холода и жары (переохлаждение зимой может способствовать образованию на лице сосудистых звездочек и воспалений, а перегрев летом – появлению пигментных пятен, шелушению и сухости внешнего покрова).

6. Нерациональное питание (особенно чрезмерное употребление солений, копченостей, острой и жирной пищи, сладостей, овощей и ягод красного цвета, например, моркови и клубники).

7. Вредные привычки (никотиновая и алкогольная зависимость).

8. Неправильный выбор средств для макияжа и его снятия.

9. Неухаживание за проблемной кожей или же использование просроченной, некачественной косметики.

10. Некоторые лекарственные препараты (противозачаточные и гормональные, антибиотики), а также продолжительный и бесконтрольный прием медикаментов.

11. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (напрямую сказывается на состоянии кожи).

12. Причины наследственного характера.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за лицом и подбирать к нему косметические препараты необходимо, исходя из типа кожи. Умывание должно осуществляться не менее двух раз в день с применением особых гелей, пенок, эмульсий, мыла (при излишней сальности лица). Процедура очищения включает использование специальных продуктов: лосьонов, тоников, муссов, молочка. При этом важно помнить, что если кожа сухая и чувствительная, то все дополнительные средства не должны содержать в своем составе спиртовую основу. Чтобы добиться эффектного воздействия от ухода за проблемным лицом, чистку нужно проводить и на более глубоком уровне. С этой целью проводятся пилинги, скрабы, щадящие маски, которые, кстати, можно делать самим.

Процессы умывания и очищения составляют половину действий. Вторая часть заключается в выборе и нанесении лечебных препаратов (кремов, гелей, мазей). Так как многие не обращаются к грамотному специалисту и предпочитают лечиться в домашних условиях, выделим все аспекты средств по борьбе с проблемным кожным покровом.

Возможные составляющие крема для проблемной кожи лица:

1. Противовоспалительные и антибактериальные основы.

2. Различные кислоты (липо-гидрокси – для устранения избытка сала; салициловая – для мягкого снятия воспаления; гликолевая – для качественного воздействия на верхний слой эпидермиса).

3. Матирующие вещества – для сужения пор и избавления от признаков жирности лица (блеска, повышенной потливости).

4. Особо важные витамины (А – для восстановления и регулирования сальных и потовых желез; Е – для предотвращения сухости и старения проблемной кожи; С – для быстрого заживления ран, выработки коллагена и здорового цвета лица).

5. Разные природные вытяжки (например, экстракт календулы помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами, смягчает следы от рубцов; экстракт чистотела – для избавления от грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний проблемной кожи, удаления бородавок и прочих наростов).

Все косметические средства необходимо подбирать в соответствии с возрастной категорией. Ведь уход за молодой кожей до 30 лет отличается от ухаживания за увядающей. Что делать, если процесс старения уже начался? Лучше сразу предпринять меры по отношению к сухости лица, снижению работоспособности сальных желез и повреждению защитных функций кожи.

Медикаментозное лечение нездоровой кожи

Если вы обратились за помощью к косметологу, специалист обязательно проведет нужные диагностические мероприятия и попросит сдать анализы крови для определения уровня мужских и женских половых гормонов, для оценки работы щитовидной железы и посев на микрофлору с определением восприимчивости к антибиотикам. В зависимости от результата исследований может потребоваться дополнительный осмотр и у таких врачей, как гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, гинеколога.

Медикаментозное (терапевтическое) лечение назначается исходя из ситуации и сложности дефекта. Как правило, специалист выписывает антибиотики, негормональный крем. При угревой сыпи и прыщах назначается гель «скинорен», который оказывает лишь местное воздействие на проблемную кожу, не проникая вглубь.

Помимо приема лекарств могут применяться и другие методы для улучшения проблемной кожи:

  • электрокоагуляция – действие тока на изъяны (папилломы, угри, сосудистой сетку и прочее);
  • криодеструкция – удаление жидким азотом кондилом, бородавок и других новообразований на проблемной коже; по отзывам это безболезненная процедура;
  • фитогормональная терапия – использование веществ растительного происхождения для коррекции гормонов и достижения косметического эффекта;
  • плазматерапия (плазмалифтинг) – инъекционное омоложение плазмой, выделенной из крови самого пациента; данный способ также хорош для лечения акне, рубцов, улучшения оттенка проблемной кожи;
  • мезотерапия – вкалывание в очаг воспаления особых коктейлей;
  • озонотерапия – устранение проблем кожного покрова озоно-кислородной смесью; процедура безвредная, поэтому часто используется среди беременных женщин и подростков;
  • фототерапия – облучение проблемной кожи человека ультрафиолетом с помощью новейшего оборудования для удаления пигментных участков, избавления от прыщей, угревой болезни, купероза.

Дието- и витаминотерапия

Иногда для здоровья и красоты лица достаточно просто правильно питаться. Но что делать, если несовершенства уже дали о себе знать? В этом случае поможет диетотерапия, которая заключается в:

1. Употреблении хлеба из муки грубого помола, чеснока, вареного картофеля, постного мяса, морепродуктов, грецких орехов, бобовых культур, спаржи, свежих фруктов и овощей.

2. Снижении или исключении мучных и сладких изделий (особенно шоколада), молока, жирного мяса.

3. Отказе от алкоголя, кофе и крепкого чая.

4. Воздержании от продуктов и напитков, содержащих пищевые красители и химические добавки.

5. Умеренном питании (никакого переедания).

Вместе с пищей человек получает определенные дозы витаминов. Однако иногда этого недостаточно и приходится приобретать их отдельно в виде препаратов для внутреннего применения и наружных средств (например, масок, кремов). Если кожа считается проблемной, то для нее главными витаминами являются:

  • А – уход и лечение без этого элемента невозможны, без него кожный покров становится сухим, грубым и шелушащимся;
  • РР – нехватка приводит к появлению зуда и снижению защитных свойств;
  • Е – отвечает за молодость и красоту кожи лица;
  • С (аскорбиновая кислота) – необходим для ровного цвета и свежести лица.

Народные средства

Часто удается избавиться от дефектов на лице самостоятельно, используя косметические маски. Они легко готовятся в домашних условиях, а большой выбор рецептов позволяет подобрать именно ту, ингредиенты которой всегда под рукой. Вот несколько примеров масок для проблемной кожи лица:

1. При чрезмерной сухости и чувствительности наружного покрова лучшим вариантом считается льняное семечко. Для приготовления смеси нужно взять 1 столовую ложку семян льна и залить 200 мл воды комнатной температуры. Масса варится на небольшом огне до загустения. Важно наносить кашицу на проблемную кожу лица еще теплой на 15-20 минут.

2. Для жирного типа проблемной кожи идеально подойдет маска из следующих компонентов: 1 чайной ложки меда, 1 яичного белка и крахмала, который добавляется постепенно, образуя пастообразную смесь. На лице состав держится в течении 15 минут. Это косметическое средство – первый помощник в борьбе с широкими порами не только у подростков, но и у людей после 30 лет.

3. Домашняя маска при проблемной комбинированной коже имеет много положительных отзывов. Чтобы ее сделать, понадобятся: 1 мелко натертое яблоко и 5 чайных ложек вязкого меда. Продукты смешиваются и распределяются на лице, а спустя 10-15 минут смываются прохладной водой.