Чистотел для кожи

Лечение чистотелом кожных заболеваний

Наружное применение чистотела не требует использования повязки. Кожа человека хорошо впитывает сок этого растения, повязка лишь возьмет в себя часть этой целебной жидкости. Также после наружного применения препаратов из чистотела на поверхности кожи образуется тонкая пленка, которая выполняет функцию защитного барьера от микробов. Оставьте эту пленку на коже хотя бы на несколько часов.

Чистотел от прыщей и угрей на коже

Для избавления от прыщей и акне (угревая сыпь) рекомендуется использовать водную настойку чистотела, которую готовят так: 1 столовую ложку высушенной травы заливают водой (1,5 стакана), кипятят около 5 минут, затем 6 часов настаивают и процеживают через марлю. Для лечения ежедневно перед сном нужно делать примочки. Положительный результат будет заметен уже на шестые сутки применения.

Также рекомендуется наносить сам чистотела на кожу лица, держать маску 15-20 минут, затем смыть. Такая маска может вызвать временное увеличение количества прыщей, но на второй - третий раз прыщи обязательно сойдут.

Все виды ожогов (включая солнечные) прекрасно лечатся соком чистотела для кожи. К тому же таким средством можно воспользоваться непосредственно на природе. Сок растения наносят на обожженный участок кожи, ждут его впитывания и наносят вновь, повторяя эту процедуру несколько раз. Чем больше таких слоев вы нанесете на ожог, тем более эффективной будет эта процедура. Также не следует забывать, что чистотел является натуральным обезболивающим средством местного применения.

Ту же процедуру зимой можно применять при различных степенях обморожения. Накладывать повязку рекомендуется, когда вы выходите на улицу.

Порошком из высушенного чистотела присыпают незаживающие язвы и раны, микрофлора которых невосприимчива к лечению антибиотиками.

Абсцессы и фурункулы

Такие воспаления, как абсцессы и фурункулы, лечат с помощью кашицы из листьев чистотела. Также с этой целью используют целые листья свежего растения или другие формы лечебных препаратов на его основе.

Вот один из эффективных способов: листья свежего чистотела тщательно промывают, затем опускают на 30 секунд в крутой кипяток. После того как листья остынут, их оборачивают марлей и прикладывают к воспаленным местам.

Для лечения герпеса используют сок чистотела. Эффективнее всего начать лечение на ранних стадиях развития - при покалывании и пощипывании на губах. На место, в котором ощущается жжение, наносят сок, спиртовую настойку или мазь на основе растения. Процедуру следует повторить несколько раз.

Также для устранения герпеса рекомендуется использовать смесь следующего состава: 1 чайная ложка чистотела, 2 капли эвкалиптового масла, 2 чайные ложки масла календулы. Такой смесью смазывают воспаленное место трижды в течение дня.

Грибковые заболевания кожи

Для лечения грибковых заболеваний обычно применяют сок чистотела. Пораженный участок кожи смазывают соком, ждут полного впитывания и смазывают вновь (3 -4 раза). Сок в среднем впитывается в кожу в течение 5 минут.

Также можно использовать мазь или смесь. Мазь ежедневно наносят перед сном, курс лечения – от 5 до 10 дней.

Смесь готовится из 5-ти капель сока чистотела, 2-х капель сока душицы, 2-х капель настойки календулы с добавлением 4-х столовых ложек кипяченой воды. Приготовленной смесью нужно смазывать пораженные участки трижды в день.

Для избавления от грибка стопы очень эффективны ножные ванночки с добавлением настоя чистотела. Для приготовления такого настоя нужно залить 100 грамм травы одним литром кипятка, настоять 20 минут и процедить. Для приготовления ванночки полученный настой разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Держать ноги в лечебном настое нужно от 15 до 25 минут.

Также для большей эффективности можно использовать спиртовую настойку чистотела, которая является очень активным средством. Для того чтобы приготовить такую настойку, возьмите 1 часть травы чистотела и 2 части чистой водки. Настаивать нужно 12 дней. Принимать осторожно, начиная с 5 капель в день, постепенно увеличивая объем лекарства до 20 капель. Курс лечения: 1 – 2 недели.

Грибковые заболевания ногтей

Лечение проводится аналогично кожным грибковым заболеваниям.

Для лечения острой экземы рекомендуется использовать ванночки из насыщенного настоя чистотела (на 10 г травы – 100 мл кипятка). Перед использованием настой следует остудить до 36 – 40 градусов. Ванночки следует делать ежедневно, продолжительность - 15 минут.

Для более эффективного лечения экземы или лишая сок чистотела нужно применять в комплексе с питьем водного настоя. Употребляйте водный настой чистотела 2 – 3 раза в день и наносите сок растения на пораженный участок кожи аналогично случаю с ожогом.

Туберкулез кожи

Туберкулез кожи лечат соком растения или мазью, приготовленной из смолотых листьев на вазелине, ланолине или животном жире (бараньем или свином).

Бородавки

Избавляются от бородавок и папиллом с помощью прижигания их соком чистотела. Можно ускорить этот процесс, если каждый раз аккуратно счищать отмершие частички образований.

Также прижигание соком рекомендуют для лечения кондилом(включая кондилому гортани).

Волчанка

Заболевание волчанка приводит к поражению суставов, кожи, внутренних органов, а также не исключено поражение центральное нервной системы. Начало болезни сопровождается покраснением кожи, которое называют эритемой, с последующим образованием чешуек. Чаще всего эритема образуется на верхних частях тела (плечи, кисти рук, лицо, ушные раковины). Волчанка может являться следствием ожога, обморожения, а также длительного приема активных лекарственных препаратов.

1. Местное лечение волчанки с применением мази на чистотеле. Лечебная мазь готовится следующим образом: одну часть порошка из смолотой сушеной травы разбавляют тремя частями жировой основы (ланолин, вазелин, бараний жир). Для измельчения высушенной травы удобно использовать кофемолку. Приготовленной мазью смазывают пораженные участки кожи 2 - 3 раза в день. Курс лечения: 1 – 2 недели. Эту процедуру следует совмещать с инъекциями однопроцентной никотиновой кислоты и витаминов С, В1, В6, В12.

2. Существует еще один рецепт мази для лечения волчанки: 1 часть сока чистотела смешать с 10 частями свиного жира (смальца). Жир предварительно растопить на водяной бане, затем добавить сок и тщательно перемешать. Использование аналогично предыдущему пункту.

3. В комплексе с применением мази нужно пропить настой чистотела. Такой настой не сложно приготовить: 1 столовую ложку травы чистотела нужно залить полулитром кипятка и дать настояться 12 часов. Затем процедить настой и употреблять по полстакана 3 раза в день.

Перхоть

Чтобы избавиться от перхоти или жирной себореи, нужно втирать настой травы в волосистую часть головы. Настой готовится уже описанным выше способом в соотношение 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка.

Псориаз

При первых признаках появления псориаза рекомендуется смазывать пораженные места соком чистотела. Смазывать нужно дважды в день, продолжительность курса: 1,5 – 2 недели.

В подобных случаях можно использовать и мазь на основе травы.

Если псориазом уже поражены большие участки кожи, целесообразнее использовать отвар, а также принимать ванны с его добавлением.

Отвар для таких ванн готовится в соотношении 5 ст. ложек чистотела на 3 литра обычной воды. Траву заливают водой, дожидаются закипания и держат на слабом огне еще 20 минут. Готовый отвар настаивают 2 -3 часа, процеживают.

Продолжительность курса приема таких ванн составляет 12 дней. Продолжительность одной процедуры – 20 минут.

Также для приготовления настоя используют корневую систему чистотела. 100 г свежих корней растения тщательно промыть, порубить и залить 12-тью литрами воды, оставить на 2 часа. Потом поставить на плиту и кипятить полчаса. Настой процедить и вылить в ванну с водой, температура которой 35 - 40 градусов.

Для более эффективного лечения болезни наружные процедуры нужно сочетать с употреблением настойки чистотела внутрь. Настойку желательно принимать за 30 минут до еды, 2 р. в день, продолжительностью курса 10 -12 дней.

Дерматит

Это кожное заболевание развивается обычно вследствие попадания на кожу какого-либо раздражающего компонента. Заболевание сопровождается следующими внешними признаками: зуд, покраснение, кровоточащие волдыри, отечность.

Отвар травы чистотела применяют с целью успокоить кожу - уменьшить зуд. К пораженному участку кожи прикладывают компресс (марлю смачивают отваром) и держат 10 минут. Для большей эффективности такого компресса препарат на основе чистотела (отвар или настой) смешивают с медом в соотношении: 3 ст. ложки сырья на 100 г меда.

С аналогичной целью применяют сок чистотела. Стоит заметить, что для лечения дерматита рекомендуется использовать разбавленный кипяченой водой сок (в соотношении 1 часть сока к 2-м частям воды).

Пигментные пятна

Для выведения и осветления пигментных пятен используют сок чистотела для кожи. Сок нужно наносить на пятна 2 раза в день 1 – 2 недели.

С той же целью используют спиртовой настой чистотела. Настойка на водке готовится по описанному ранее рецепту в соотношении одна часть травы к пяти частям чистой водки. В таком случае эффективнее делать компрессы длительностью 15 – 20 минут 10 дней.

Будьте осторожны, ведь появление пигментных пятен может свидетельствовать о наличии серьезных патологий в организме, таких как дисфункция яичников, болезни надпочечников и печени. В связи с этим перед самостоятельным лечением следует проконсультироваться с врачом дерматологом.

Себорея

Для лечения себореи используют настой растения, приготовленный следующим образом: 2 чайные ложки травы чистотела заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение трех часов. Процеженный настой тщательно втирают в волосы и кожу головы. Затем на голову одевают сделанный из хлопчатобумажного полотенца или полиэтилена тюрбан и оставляют такую маску на 15 – 20 минут. После чего волосы моют обычным способом с использованием шампуня.

При жирной себорее такую маску для волос рекомендуют делать 5 раз в неделю, при сухой себорее будет достаточно и одного раза в неделю.