Молочница на руках или межпальцевый кандидоз, как лечить?

Опубликовано: 28 авг 2014, 17:28

Если у больного возникает кандидоз рук, очаги поражения локализуются в основном на пальцах. Начинается кандидоз пальцев рук с околоногтевых валиков. Вокруг ногтя кожа становится болезненной, гиперемированной и отечной. При легком надавливании из-под ногтевого валика может выделяться густое содержимое белого цвета. При проведении анализов. в нем находят элементы грибов кандида. Обычно начинается поражение только одного, затем в патологический процесс могут вовлекаться и другие ногти.

По мере прогрессирования кандидоза кожи рук (фото), пациенты жалуются на болезненность и зуд в области пальцев. На пораженных кандидами ногтях происходят изменения: они приобретают серовато-желтый цвет, становятся неровными и ломкими. При затяжном процессе могут разрушаться. Вокруг больного ногтя кожа нередко отсутствует. Без должного лечения может развиться тотальное кандидозное поражение всех ногтей.

Распространяясь, кандиды могут поражать межпальцевые промежутки. Если появляется межпальцевой кандидоз, то излюбленная локализация грибка - между средним и безымянным, является одним из основных симптомов для диагностики. Нередко хроническая молочница на руках может проявляться на протяжении долгого времени только между этими пальцами, а затем поражать и другие межпальцевые складки. При этом очень часто появляется кандидоз ладоней.

Начинается кандидоз между пальцами рук с единичных мелких пузырьков на коже, которая соприкасается с основными фалангами. Обычно на этот симптом не обращают внимания, так как пузырьки через короткое время исчезают без лечения. Чуть позже на этом месте в складке кожа начинает набухать, мокнуть и приобретать белесый цвет (иногда с цианотичным оттенком). Кандидоз на пальцах рук всегда имеет четкие границы эрозийного поражения. Граница имеет вид набухшего мокнущего валика с нависающими краями.

При прогрессировании болезни, грибок кандида на руках может привести к образованию трещин в центре эрозии. Со временем трещины увеличиваются за счет распространения самой эрозии на боковые поверхности фаланг. Этот процесс может распространяться по кожным складкам пястно-фаланговых суставов и переходить на ладонь. Кандидоз на руках (фото) субъективно проявляется сильным зудом и болезненностью. Иногда пациенты жалуются на жжение и гиперчувствительность.

Лечение

Если возникает кандидоз межпальцевый, лечение часто длительное, так как для данной формы характерно затяжное течение и частые рецидивы. Перед лечением проводят дифференциальную диагностику со схожими по клиническим симптомам болезнями: экземой, микозами, стрептококковым интериго. Только после того как будет выявлен кандидоз на руках, лечение проводят антимикотическими препаратами (местными и системными): Леворин, Кетоканозол, Флуконазол. Нистатин. Назначают местное применение анилиновых красителей для устранения воспаления (Фукорцин, бриллиантовый зеленый). При тяжелых формах рекомендуется проводить фонофорез с антимимкотическими препаратами (Нистатин, Леворин). В комплекс включают назначение витаминов группы В, поливитаминов и эубитоков .

Постоянное высушивание межпальцевых складок существенно ускоряет процесс выздоровления. Для такой цели применяют обычные марлевые прокладки, которые меняют по мере намокания. Для того чтобы избежать рецидивов даже после выздоровления рекомендуют длительно обрабатывать межпальцевые промежутки спиртовым салициловым раствором и использовать фунгицидные препараты в виде присыпок (Плеварил, Амиказол или борный порошок).