Кандидоз кожи

Кандидоз кожи

Последнее время отмечается рост заболеваемости грибковыми инфекциями вообще и кандидозом кожи в частности. Заболевание встречается у людей абсолютно любого возраста от новорожденных до стариков. Поскольку грибки Candida являются условно-патогенной флорой и присутствуют в организме у здорового человека, то переход их в болезнетворное состояние с развитием кандидоза кожи может сигнализировать о происходящих в организме отклонениях и в первую очередь о снижении иммунитета.

Причины возникновения кандидоза кожи

У большинства людей попадание в организм грибков Candida происходит на первом же году жизни. Далее грибки присутствуют в организме человека в качестве естественной флоры. Кандидоз кожи развивается в случае перехода грибков из сапрофитного состояния в патогенное. Это может быть связано с эндогенными причинами, то есть с изменениями в  организме самого человека. Например, к развитию кандидоза кожи может привести нарушение обмена веществ (диспротеинемия, ожирение. сахарный диабет ), дисбаланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе. снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма на фоне хронических инфекций. повышенная потливость. авитаминоз. К изменениям, способствующим возникновению кандидоза кожи, могут приводить некоторые виды медикаментозной терапии: лечение цитостатиками или кортикостероидами,  антибиотикотерапия.

Возможно развитие кандидоза кожи в результате действия экзогенных причин, то есть факторов внешней среды, способствующих усилению болезнетворных свойств у грибков Candida. Одним из таких факторов является влажность. Дело в том, что Candida хорошо развиваются во влажной среде и при этом могут переходить в патогенное состояние. Так кандидозу кожи часто подвержены работники бассейнов и бань, мойщицы и часто контактирующие с водой домохозяйки. Повышенная температура окружающей среды, способствующая потоотделению и мацерации кожи, также может быть причиной появления кандидоза кожи. Благоприятная среда для развития болезнетворных грибков Candida существует на кондитерских производствах и в консервной промышленности, где кроме большого количества грибков во внешней среде и сырье, происходит постоянная мацерация кожи рук работников сахаристыми веществами, лимонной, яблочной и другими кислотами.

Классификация кандидоза кожи

Выделяют следующие виды кандидоза кожи:

    кандидозное интертриго — кандидоз крупных складок кожи; кандидоз кожи половых органов; кандидоз кожи межпальцевых промежутков стоп и кистей; кандидозный фолликулит — грибковое поражение волосяных фолликул подмышечной впадины, а у мужчин в области бороды и усов, изредка встречается на волосистой части головы; повязочный кандидоз кожи — при повышенной влажности кожи под гипсовой повязкой или на спине у лежачих больных; пеленочный кандидоз — у грудных детей в области промежности.

Симптомы кандидоза кожи

Кандидоз кожи начинается с появления на ней участков покраснения с некоторой отечностью и различными элементами сыпи: папулами, пустулами, пузырьками. После вскрытия элементов образуются мокнущие эрозии, которые сливаясь формируют четко отграниченные участки поражения с фестончатыми краями. Поверхность эрозий блестящая и гладкая, имеет характерный белесоватый налет. По периферии очагов кандидоза кожи располагаются отдельные серопапулы, отечно-эритематозные пятна, пузырьки и пустулы. Наиболее часто кандидоз кожи начинается с крупных складок кожи: между ягодицами, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в паху.

В зависимости от клинической картины различают эритематозную и везикулезную форму кандидоза кожи. При эритематозной форме преобладают отечно-эритематозные очаги с участками эрозий. Для везикулезной формы характерно наличие большого количества пузырьков, пустул и папул на фоне воспаленной кожи .

Кандидоз кожи может принимать хроническое рецидивирующее течение. В таком случае описанные выше проявления происходят во время обострения несколько раз в году и носят более распространенный характер. Хронический кандидоз хуже поддается лечению. В тяжелых случаях, на фоне сопутствующих заболеваний и выраженных нарушений иммунитета, хронический кандидоз может переходить в генерализованную форму с  остеопорозом. анемией, рецидивирующими бронхитами и пневмониями. нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Межпальцевой кандидоз кожи чаще наблюдается у дошкольников и взрослых, работающих в садах и огородах. Он проявляется очагами мацерации с отечной и красной кожей, по периферии которых расположены пузырьки и папулы. Для работников овощехранилищ и кондитерских фабрик характерна локализация кандидоза кожи между III и IV или IV и V пальцами.

Кандидоз кожи половых органов часто сочетается с кандидозным вагинитом. баланопоститом и баланитом.

Диагностика кандидоза кожи

Самый быстрый и простой способ диагностики грибковой этиологии кожных поражений — это выявление характерных овальных клеток с элементами псевдомицелия при прямой микроскопии соскоба на патогенные грибы, взятого с пораженного участка кожи. Предварительные данные могут быть получены методом ПЦР -диагностики, постановкой реакции иммунофлуоресценции (РИФ ) и проведением иммунно-ферментного анализа (ИФА ). Диагностическое значение имеет количественное определение Candida, поскольку наличие небольшого числа грибов Candida является нормальным для микрофлоры человеческого организма. Точная идентификация возбудителя кандидоза кожи и определение его чувствительности к противогрибковым препаратам осуществляется путем посева материала соскоба на среду Сабуро.

Дополнительно для выявления сопутствующих заболеваний и инфекций при кандидозе кожи могут быть назначены: клинический анализ крови, определение сахара крови и мочи, иммунограмма, исследование на ВИЧ-инфекцию и т.п.

При необходимости проводится дифференциальная диагностика кандидоза кожи с экземой. себорейным дерматитом. псориазом кожных складок, фавусом. рецидивирующим генитальным герпесом. эритематозной волчанкой и др.

Лечение кандидоза кожи

Основой курсового лечения кандидоза кожи является назначение противогрибковых препаратов. К ним относятся: противогрибковые антибиотики (нистатин, амфотерицин В, натамицин, леворин), медикаменты группы азолов (кетоконазол, изоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол, флуконазол) и другие препараты (флуцитозин, декамин, циклопироксоламин, тербинафин, полижинакс, нафтифин, препараты ундециленовой кислоты). В легких случаях кандидоза кожи, при наличие небольшого количества очагов поражения лечение проводят только местно, используя для обработки кожи противогрибковые мази.  Применяют лазерное лечение. При распространенных поражениях местное лечение комбинируют с приемом противогрибковых препаратов внутрь. Дозы и длительность лечения зависят от тяжести процесса и эффективности проводимой терапии. Неадекватно маленькие дозы препаратов или слишком короткий курс лечения могут привести к возникновению рецидивов кандидоза кожи.

Наряду с противогрибковой терапией проводится лечение сопутствующих заболеваний и укрепление защитных сил организма. Пациентам с кандидозом кожи следует соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. В ходе лечения и в дальнейшем для профилактики рецидивов необходимо следить за тем, чтобы кожа в области складок всегда оставалась чистой и сухой.