Псориаз кожи и способы его лечения

Псориаз кожи и способы его лечения.

Псориаз кожи. а он же чешуйчатый лишай, окружен ореолом загадочности. Известен он из древности, где был достаточно распространенным кожным заболеванием.

Болезнь можно определить по пятнам на коже с мелкими чешуйками. Ярко-белые чешуйки образуют холмообразные наслоения диаметром от 0,5 до 1 см. Нередко сыпь поражает всю кожу целиком. На локте, колене и волосистой части головы сыпь обычно остается надолго.

Факторы, приводящие к появлению псориаза.

Откуда берутся болезни . а конкретно псориаз — до сих пор неизвестно. Ученые называют псориаз мультифакториальным заболеванием, то есть таким, что появляется непонятно отчего и когда угодно. Есть несколько гипотез, касающихся возникновения этого заболевания – обменная, наследственная, эндокринная, нейрогенная, вирусная, аллергическая и инфекционная.

На данный момент ученые сходятся во мнении, что псориаз кожи возникает как результат перенесенного сильного стресса, эмоционального напряжения, психических травм, длительного напряжения, хронических стрессовых состояний, которые запускают каскад иммунологических и биохимических реакций, приводящих к образованию псориатических очагов.

Иногда к развитию этой болезни приводят инфекционные заболевания и физические травмы.

Еще причинами могут быть: интенсивная лекарственная, а особенно антибиотикотерапия, гормональные изменения, алкогольная интоксикация, и даже длительное нахождение на солнце и перемена климата.

Большинство ученых мира называют псориаз генетическим заболеванием, потому что 60% пациентов имели родственников и предков, страдающих этим заболеванием. Ученые уже почти выделили хромосому, ответственную за эту болезнь. Однако, если у человека не было больных родственников, это не означает, что он застрахован от псориаза. Иногда патология прячется долгие годы, и носители вредной хромосомы могут передать ее своим потомкам, не зная об этом.

Лечение псориаза.

Псориаз относится к хроническим заболеваниям. Иногда его лечат всю жизнь, и не могут вылечить, а иногда он исчезает без всякого лечения.

Чешуйчатый лишай — заболевание не заразное и на первый взгляд не такое и страшное. Ведь от него не умирают и не кричат от боли, человек продолжает жить и работать. Но людей эта болезнь доводит до неврозов, проблем с психикой со всеми вытекающими последствиями, потому что болезнь ведет себя непредсказуемо, и избавиться от нее не так просто.

Если у вас псориаз кожи.

Во-первых, надо точно знать, что это псориаз, а не другое кожное заболевание. Проанализировать, какой фактор мог спровоцировать его (стресс, интоксикация, инфекция, травма кожи и т.д.), и стараться в дальнейшем избегать этого негативного для вас фактора.

Самолечением лучше не заниматься. Не надейтесь на быстрое выздоровление, а потому не покупайте дорогостоящих лекарств, обещающих чудо.

Обычно при начальной стадии псориаза достаточно бывает соблюдения диеты и режима труда и отдыха для того, чтобы уменьшить или вообще убрать высыпания.

В диетический режим входит :

— исключение мёда, цитрусовых, молока, шоколада, яиц, а также всех продуктов, имеющих красный пигмент (клубника, помидоры, перец и т. д.);

— ограничить до минимума кислое и острое, а также жирное и мучное;

— ограничить употребление картофеля;

— алкоголь и курение свести на нет;

— не увлекаться голоданием.

В последнее время советуют проводить при псориазе так называемые «чистки» организма. Однако они нередко еще больше обостряют заболевание.

Иногда псориаз вообще не требует никакого лечения. Особенно, если появилось не более 5 небольших папул либо бляшек, и процесс остановился. Иногда в таком состоянии можно прожить много лет без осложнений.

Суть лечения при псориазе — «от простого к сложному». То есть вначале надо применять самые простые, щадящие методы. Многие больные пользовались раньше солидоловой мазью (по прописи Н. Ф. Рыбакова), которая облегчала состояние, постепенно смягчала и отшелушивала бляшки, некоторые бляшки вообще исчезали. Особенно хорошо на помогала детям и взрослым на легко проходящих местах. Сейчас на солидоловой основе сделана мазь «Магнипсор», которая является достаточно эффективной благодаря содержанию всех необходимых свойств.

Псориаз кожи боится ультрафиолета, а именно — солнца. Поэтому людям, имеющим это заболевание, необходимо загорать, а зимой ходить в солярий хотя бы раз в 1,5 месяца, чтобы остановить распространение бляшек.

При псориазе на волосистой части головы, применяйте шампунь «Фридерм» на основе дёгтя.

Накожные заболевания, включая псориаз кожи. являются самой слабо изученной отраслью медицины. Врач не может полностью поправить ваше здоровье, а может только предложить методы лечения. Помимо традиционных, вы можете попробовать народные методы лечения псориаза .

Что такое псориаз и методы его лечения:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!