Удаление, симптомы и лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск — это вирус. Проявляется специфической сыпью на коже, часто — на лице. Заболевание вызывается вирусом molluscumcontagiomus. Источником заражения служит только зараженный другой человек.

Контагиозный моллюск могут «схватить» и дети, и взрослые. Вирус можно передать такими способами:

Как распознать моллюск у взрослых и детей?

Контагиозный моллюск фото

Сначала на поверхности кожи лица или тела появляются пупырышки полушаровидной формы. Узелки немного уплощены, их размер примерно 3-4 мм. Папулы пупырышек полупрозрачные, с гладкой, блестящей кожицей, плотные, имеют телесно-белый или розово –желтый цвет. Постепенно образования увеличиваются в размерах и вырастают до 7 мм.

В середине папул обнаруживается пупковидная ямка. При небольшом надавливании краев отдельного элемента из его углубления выделяется содержимое, слегка беловатое, состоящее из жира, телец возбудителя и клеток кожи. В отдельных случаях пузыри соединяются в гигантские элементы, которые достигают в размере трех сантиметров. Субъективных, некомфортных ощущений моллюск обычно не дает.

Период инкубации моллюска составляет от 14 дней до полугода. Как только вы заметили, что патологические элементы, появившиеся на коже, не исчезают длительное время (3 недели и более), то срочно обращайтесь к дерматологу. Самодиагностика и самолечение недопустимы. Не являясь специалистом, контагиозный моллюск можно принять за ряд других небезопасных заболеваний.

По своему развитию контагиозный моллюск у взрослых и детей подразделяется на три формы:

  1. Типичная форма протекания. Новообразований на коже немного и все они расположены рядом;
  2. Генерализированная форма развития. Новообразований становится больше, на этой стадии они могут поражать достаточно отдаленные друг от друга участки;
  3. Форма развития осложнения болезни. При данной форме контагиозного моллюска основное заболевание сопровождается наличием болезнетворных микроорганизмов. Вокруг новообразований отмечается покраснение, их содержимое гнойное. Высыпания беспокоят больного, особенно на лице. Подобные осложнения чаще всего указывают на наличие ВИЧ- инфекции.

Что бы поставить диагноз обычно достаточно консультации дерматолога. Так как сыпь при контагиозном моллюске специфическая, то ее происхождение обычно не вызывает сомнений.

Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск у детей возникает из-за попадания вируса на детскую кожу

Контагиозный моллюск у детей нередко носит характер эпидемии, особенно у дошколят, посещающих детский садик. В дошкольном возрасте дети:

  • расширяют свое контактное поле
  • не обладают достаточным умением соблюдения гигиенических правил
  • в силу своей активности часто травмируются
  • детский кожный покров тоньше и мягче, чем у взрослого человека
  • местный иммунитет малышей еще довольно слаб

Обнаруженный контагиозный моллюск у детей является однозначным показанием оставить ребенка дома. Посещать детский сад инфицированному ребенку категорически запрещено. Если моллюск был найден у ребенка в садике, то из коллектива его выводят, и направляют к доктору. Снова вернуться в коллектив малыш может только после разрешения дерматолога, родители должны предоставить от врача соответствующую справку. Обычно на карантин группу не закрывают, но все дети проходят врачебный осмотр.

Лечение контагиозного моллюска

Оптимальным и наиболее щадящим методом лечения контагиозного моллюска является удаление лазером

Лечение контагиозного моллюска у детей включает в себя комплекс определенных мероприятий, направленных на избавление от самого моллюска и недопущения рецидива болезни. Поскольку локализация сыпи у детей, не достигших десятилетнего возраста, чаще всего обнаруживается на лице, то хирургическое удаление пузырьков должно быть максимально щадящим. Именно удаление контагиозного моллюска лазером можно считать оптимальным методом борьбы с сыпью на лице.

Лазерноелечение позволяет уничтожить все образовавшиеся узелки, при этом совершенно бесследно. Ни шрамов, ни пятнышек на коже ребенка не останется, а излечение будет полным. Кстати, уничтожение контагиозного моллюска у женщин тоже лучше делать лазером, так как женская кожа не менее нежная и мягкая, чем детская. Особенно важно отсутствие шрамов для девушек, с локализацией контагиозного моллюска на лице.

Избавление от папул с помощью лазерного луча является безболезненным методом, легко переносится женщинами и детьми, проводится без общей и местной анестезии, дает устойчивые результаты.

После процедуры удаления контагиозного моллюска необходимо санироватьвсе детские вещи (стирка подушек, мягких игрушек, одежды, белья). Нужно тщательно вымыть те предметы, которые больной использовал в период заболевания. Удаление контагиозного моллюска у детей проводится в детской поликлинике.

Генитальная форма контагиозного моллюска у взрослых мужчин и женщин лечится механическим выскабливанием узелковых образований с применением антисептических средств.

Также для удаления высыпаний с половых органов применяются такие щадящие методы как криотерапия, лазер и электролиз. При наличии очень обширных высыпаний женщинам и мужчинам может быть назначен курс антибактериальных и антивирусных препаратов.

Заболевание не дает никаких неприятных ощущений и может пройти самостоятельно, примерно месяцев за шесть. А пока выздоровление не наступило, женщины и мужчины должны отказаться от половых контактов. Второй половой партнер и члены семьи больного должны пройти обследование у дерматолога.

Если контагиозным моллюском заболела будущая мама, то для лечения пораженных участков применяются препараты местного действия. Сыпь смазывают спиртосодержащими растворами, йодом, водной настойкой календулы или оксолиновой мазью. Все эти средства не принесут вреда ни маме, ни будущему малышу.

Что бы удалить контагиозный моллюск чаще всего дерматологи пользуются острой кюреткой. С помощью данного инструмента кожицу папулы прокалывают и выдавливают через прокол то, что содержится внутри пузыря. Закончив процедуру, врач смазывает участки обычным йодом. После этого лечение контагиозного моллюска рекомендуется проводить еще дней пять, протирая несколько раз в сутки обработанные врачом места камфорным спиртом. Это позволит не допустить рубцевания тканей, а значит, не останется некрасивых шрамов.

Профилактика

Личная гигиена является наилучшей профилактикой

Лечение контагиозного моллюска не дает гарантии, что не случится рецива заболевания. Поэтому так важно проводить профилактику заболевания, особенно в тех семьях, где имеются дети. В чем заключается профилактика:

  • В соблюдении чистоты тела и окружающих предметов обихода. Родители должны обучать детей правилам гигиены и следить, что бы дети придерживались этих правил
  • Детей, которые посещают детский сад и школу, нужно осматривать каждый день, проверять, насколько чистые их кожные покровы
  • Взрослым не помешает быть более разборчивыми при выборе партнера для секса
  • Если быть внимательными к себе и своим близким, то заболевание можно остановить в еще самом начале
  • Своевременное обращение к дерматологу.

Мероприятия не сложные, но их выполнение помогут избежать заболевания, которое вроде бы и дискомфорта не доставляет, но выглядит очень неприятно.

Интересное мнение о маллюске

Интересное мнение западных врачей о лечении и удалении коллюска

Западные дерматологи не считают моллюск заболеванием. Медики на западе (в частности в США) убеждены, что организм малыша сам выработает иммунитет к данному вирусному заболеванию, и потребуется на это не более двенадцати месяцев. А дальше симптомы пропадут и не появятся уже никогда. К такому выводу ученые пришли, проведя ряд исследовательских опытов, с участием двух групп детей, у которых обнаружили контагиозные высыпания.

В одной группе детей как положено лечили, а во второй оставили без лечения. Результат оказался поразительным: в обеих группах моллюски с кожи пропали, причем примерно через одинаковый промежуток времени. На основании результатов данного исследования ученые сделали вывод, что лечить моллюск нецелесообразно. Так или иначе, как поступать в случае болезни решать только вам.

Мы же рекомендуем все-таки не игнорировать поход к врачу-дерматологу в случае возникновения сыпи, свойственной моллюску.

Видео: Контагиозный моллюск. Болезнь из песочницы