Грибковые поражения кожи

Грибковые поражения кожных покровов – это довольно-таки неприятное явление, которое доставляет неудобства и дискомфорт. Такие инфекции встречаются довольно часто.

О грибковых поражениях кожи

Грибковые кожные инфекции и поражения обычно влияют на состояние вашей кожи, потому что они существуют за счет кератина, белка, которые являются составляющими кожи, волос и ногтей.

Поражения кожи грибком делятся на разные группы в зависимости от того, какой участок тела поражен грибком.

Лишай тела (дерматомикоз)

Это грибковое заболевание часто поражает открытые участки тела – руки, ноги, лицо и вызывает красную кольцевую сыпь. Стригущий лишай является заразным и может передаваться от того человека, который болен дерматомикозом. Лишай передаётся через одежду, расчески, в бассейне, душевых помещениях.

Одомашненные животные, такие как овцы, крупный рогатый скот и домашние животные (особенно кошки), могут также быть носителями грибковой инфекции, которая вызывает стригущий лишай.

Стригущий лишай паха (паховый дерматомикоз)

Симптомы заболевания – это зуд, красная сыпь в паху и вокруг него. Грибковые поражения в паховой области чаще всего возникают у молодых мужчин или у людей, которые занимаются спортом. Паховый дерматомикоз заразен и может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте или при контакте с грязной одеждой.

Грибковые поражения ног

Одним из видов грибковых поражений кожных покровов человека является микоз – это опоясывающий лишай стоп.

Чаще всего этим заболеванием страдают спортсмены или люди, которые носят тесную обувь, а также, посещающие общественные бани и бассейны, так как грибок лучше всего растёт в теплой, влажной среде.

Каковы симптомы грибковых поражений?

Признаки и симптомы грибковых поражений выражаются у каждого человека по-разному. Однако общие симптомы включают в себя растрескивание и шелушение кожи, покраснение, волдыри, или размягчение и разрушение кожи, зуд, жжение.

Диагностика грибковых инфекций кожи

Ваш врач может диагностировать грибковые поражения кожных покровов пациента, как правило, глядя на внешний вид вашей кожи и расположение любых высыпаний. Иногда соскоб кожи или фрагмент ваших ногтей или волос отправляются в лабораторию для тестирования, чтобы подтвердить диагноз.

Лечение грибковых поражений кожи

Для лечения необходимо использовать противогрибковые препараты, которые наносятся непосредственно на пораженный участок кожи. Они известны как методы местного лечения.

Существуют также различные виды кремов, лосьонов, шампуней и лекарственных порошков. Некоторые из них продаются без рецепта в аптеках. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к фармацевту за советом.

Если поражение грибком занимает большую площадь кожи или влияет на ногти или кожу головы, возможно, потребуется применение таблеток. Если местное лечение не оказало положительного действия, то назначается медикаментозное лечение. Лечение грибковых инфекций кожи, как правило, эффективно. Медикаменты могут иногда вызывать побочные эффекты, которые включают в себя раздражение кожи или проблемы с желудком. Высыпания на коже могут повторяться через определённое время. Лечение следует продолжать в течение двух недель после того, как сыпь исчезает.

В некоторых случаях лечение может продлиться в течение нескольких недель или до нескольких месяцев.

Профилактика грибковых поражений кожи

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы уменьшить риск заражения грибковой инфекцией кожи и остановить распространение её поражения. Для этого следует:

  • Тщательно высушивать кожу после купания и потливости.
  • Чаще стирать одежду и постельное белье, чтобы удалить возможные любые грибки.
  • Носить чистые шлепанцы или пластиковую обувь в общественных местах, таких как душевые, сауны и бассейны.
  • Не использовать чужие полотенца, щетки для волос и расчески, которые могут быть носителями грибковых инфекций

Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, вы сможете избежать поражений кожи грибковыми инфекциями.