Микозы кожи и внутренних органов

Микозы - группа заболеваний, вызываемая разнообразными грибами, поражающая кожу, придатки кожи и внутренние органы. Вообще грибки могут присутствовать и на здоровой коже, но в определенных условиях "проявлять" себя, как то, при особенностях иммунной системы и ее снижение (ВИЧ - инфекция), неблагоприятных экологических факторах, злокачественных новообразованиях, широком применение антибиотиков, цитостатиков, сопутствующих хронических заболеваниях, сахарном диабете, перегревание кожи, повышенной влажности.

Наиболее удобная классификация микозов:

1) Кератомикозы (разноцветный лишай, пьедра, черепитчатый микоз). Две последние формы встречаются в странах с жарким климатом.

2) Дерматомикозы (эпидермофития, микроспория, трихофития, фавус)

3) Кандидоз. Большая группа заболеваний, поражающая кожу, слизистые, внутренние органы дрожжами.

4) Глубокие микозы (гистаплазмоз, кокцидоидоз, бластомикозы, криптококкоз, геотрихоз, хромомикоз, риноспоридоз, аспергиллез, мукороз. Тяжелые заболевания, но к счастью у нас встречаются редко. Еще в эту группу относят псевдомикозы, котрые делятся на поверхностные (эритразма, подмышечный трихомикоз) и

глубокие (актиномикоз, микромоноспороз, нокардиоз), но это малооправдано, так как они вызываютя микроорганизмами, внешне похожими на грибы, но по своей жизнедеятельности больше относятся к бактериям.

Причины микозов

Источниками грибковых инфекций могут являютя люди, животные, так те и другие. Пути передачи - контактный, воздушно - пылевой (криптококкоз, гистоплазмоз), в результате нарушения целостности кожи и слизистых, половой (кандидозный вульвовагинит). Очень часто возбудители ищут тонкие участки нашего тела и естественные складки.

Симптомы микоза

Когда же можно заподозрить у себя грибковую инфекцию? Общими симптомами будут шелушение кожи, гиперемия (покраснение), зуд. Если поражаются слизистые, то это может быть белый налет, воспаление, жжение.

Пример дрожжевого поражения слизистой ротовой полости - кандидозный стоматит :

Наиболее частое заболевание, которому подвержено население нашей страны из группы кератомикозов - это отрубевидный (разноцветный) лишай . В процесс затронута кожа туловища с характерными пятнами цвета "кофе с молоком" и отрубевидным шелушением в центре или они будут белыми, если человек загорал и через эти места не "проникало" солнце.

Лишай стригущий

Более широко представлена группа дерматомикозов. Живут эти грибки на волосах, где будет иссечение волос как при микроспории и трихофитии, коже, с ее шелушением, воспалением, которое может быть с характерным красным валиком по переферии. Наиболее частая локализация -  это естественные складки кожи (подмышечная, паховая область, межпальцевые промежутки). Процесс может сопровождаться зудом.

При онихомикозах (грибок ногтей) они меняют цвет, как правило с краю, на желтый. Ногтевая пластинка крошится. Она либо гипертрофична (увеличена), либо гипотрофична (наоборот уменьшена).

В отличии от дерматофитов, дрожжи могут вызывать заболевания на всех тканях, кроме волос. Они часто находятся на здоровом организме и не вызывают при этом никакой патологии. Кандиды очень любят влажную и теплую среду, поэтому и локализуются на естественных складках кожи. Например кандидозное интертриго, это состояние называют еще "болезнь прачек". Ему подвержены люди, которые в силу своей профессии имеют контакт с водой (уборщицы, мойщицы посуды).

Особенно хотелось бы отметить дрожжевое поражение половых органов. У мужчин это кандидозный баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти), у женщин кандидозный вульвовагинит (слизистой влагалища и наружних половых органов). Процесс сопровождается жжением и зудом. У беременных при неблагориятных факторах может произойти внутриутробное заражение плода (кожи, слизистых, внутренних органов). Поэтому это заболевание необходимо лечить и во время беременности. У ВИЧ - инфицированных кандидоз принимает злокачественное течение с поражением слизистых, внутренних органов, плохо поддается лечению, часто рецедивирует.

Диагностика микозов

Занимается диагностикой и лечением грибковых инфекции дерматолог или врач - миколог. Диагноз "микоза" выставляется на основание лабораторных исследований. Берутся различные субъстраты - это чаще всего поверхностные чешуйки кожи, а так же кровь, мокрота, фекалии. Эти материалы обрабатываются реактивами и смотрятся под микроскопом.

Грибок (кандида) под микроскопом

Чтобы точно определить вид возбудителя, применяются культуральные методы - рост грибка на "любимых для него" питательных средах.

В 1925 году Margarot и Deveze открыли, что некоторые дерматомикозы, локализованные на волосах, издают характерное ультрофеолетовое свечение. Так можно провести дифферинциальную диагностику с такими схожими заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Очень важно сделать и дополнительные методы исследования для ответа на вопрос: "Почему же проявил себя грибок?". В этот момент актуальными будут обследования: анализ крови на сахар, проверка на все заболевания, передаваемые половым путем. в том числе и ВИЧ. при баланопоститах, вульвовагинитах, кандидозе кожи.

Лечение микозов

Для лечения микозов существуют различные лекарственные формы:  местная  терапия - это мази (низорал, ламизил, мифунгар), растворы, как готовые формы (раствор иода), так и  изготавливаемые по рецептуре (салицилово - резорциновый спирт), свечи (пимафуцин, является выбором при лечение "молочницы" во время беременности). Если процесс локализован на волосистой части головы уместно использовать лечебные шампуни (низорал - шампунь, кетоконозол).  Когда вышеуказанные формы не могут "добраться" до грибка, то назначают таблетированные препараты (микосист, ламизил).

Во время "борьбы" с микозами обязательно соблюдаются гигиенические мероприятия (обработка обуви, одежды), то есть все то, что соприкасается с телом больного.

Профиактика микозов

Упомная о  профилактики, нужно помнить, что существуют три момента для развития грибка: где сыро, темно, тепло. Из этого делается вывод о соблюдение личной гигиены, нормальной аэрации одежды. Если в семье есть больной человек, который, я надеюсь, уже обратился к врачу, то у него должно быть свое полотенце, одежда, с последующей их обработкой.

Врач дерматовенеролог Мансуров А.С.