Сухая кожа головы: причины и лечение

Первой и главной проблемой, связанной с сухостью кожи головы, является перхоть. Полагаться в таком случае на шампуни смысла нет – весь магазинный ассортимент шампуней, пусть даже самых дорогих, не приведет к желанному результату. Помочь в таком случае могут профессиональные шампуни, которые продаются в салонах, но их стоимость слишком высока. Итак, что же делать, если у вас сухая кожа головы? Прежде всего, к любому лечению требуется комбинированный подход. Но вначале определим причины возникновения этой проблемы.

Причины сухости кожи головы

8. Химическая завивка.

Диета при сухости кожи головы

Во-первых, нужно употреблять те продукты, в которых содержатся жиры (ведь именно их и не хватает при сухости кожи), а именно – кунжут, оливки и некоторые сорта рыбы. Однако, растительные масла из рациона желательно исключить, особенно, если они подвергаются сильной термической обработке.

Во-вторых, включите в рацион как можно больше растительных белков.

В-третьих, по возможности избегайте употребления кофе, сладостей и алкоголя. Обязательно пейте воду (около двух литров в сутки).

И, наконец, совет для курильщиков: откажитесь от никотина.

Выпадение волос

Часто перхоть сопровождает другая, не менее неприятная проблема – выпадение волос. Как правило, все причины выпадения волос идентичны причинам сухости кожи. Это и недостаток влаги в воздухе, и неправильное питание, и окрашивание волос, и неправильный уход.

При выпадении волос голову рекомендуют мыть теплой водой (она наиболее эффективно удалит загрязнения, к тому же - способствует улучшению кровообращения ), а при ополаскивании волос использовать кору дуба и облепиху.

Как правильно мыть голову при сухости кожи

1. Перед тем, как приступить к мытью головы, расчешитесь, – именно в этом случае волосы получат больше питания.

2. Используйте шампунь, созданный для вашего типа волос, иначе конесный результат вас сильно разочарует.

3. Не наносите шампунь прямо на голову. Лучше сперва нанесите немного шампуня на ладони, разотрите его, и только после этого втирайте шампунь в волосы, начиная с затылка.

4. Тщательно споласкивайте волосы, убедитесь, что пены не осталось, иначе волосы станут тусклыми и клейкими, и загрязнятся очень быстро.

5. Феном следует пользоваться редко, так как он пересушивает кожу головы.

6. Тереть волосы полотенцем так же не рекомендуется - так вы их повредите. Лучше промокнуть влажные волосы или завернуть их в полотенце.

7. Расчесывайтесь только после того, как волосы практически полностью высохнут.

Маски для сухой кожи головы

Состав: Луковица, лимон, растительное масло.

Маска из лука считается самым лучшим средством для устранения сухости и перхоти. Для маски вам потребуется сок лука (можно мелко нарезать, а можно воспользоваться мясорубкой, после же - кашицу завернуть в марлю и выжать). Так же в маску советуют добавлять сок лимона, а так же - растительное масло ( примерно по 25 грамм). Нанесите маску на корни волос, заверните волосы в подогретое полотенце и оставьте на час-полтора. После – хорошо смойте смесь и ополосните волосы теплым отваром ромашки. Применяют эту процедуру регулярно, раз в десять дней, около трех месяцев.

Состав: яйцо, глицерин, столовый укусу, касторовое масло.

Состав: простокваша.

Обильно нанесите от корней к кончикам волос подогретую простоквашу, особое внимание уделите непосредственно коже головы. Утеплите голову. Спустя полчаса снова смажьте волосы теплой простоквашей, осторожно вотрите простоквашу в кожу головы. Как следует промойте волосы (желательно - несколько раз). Можно использовать настой коры дуба.

Возьмите 100 грамм свежих сливок, смешайте с несколькими ложками пшеничной муки - в итоге должна выйти вязкая субстанция. Нанесите этот состав на чистые волосы и оставьте на двадцать минут - полчаса. Смойте полученную кашицу чистой водой без использования мыла или шампуня.